Моя аудитория — мое вдохновение
Асмик Сркеян

Неламповая Пенза

Давно мечтаешь стать ютубером, но не знаешь, как начать? Хочешь показать себя и свои таланты людям, но боишься, что родные и знакомые не так поймут? Студент 2 курса кафедры «Журналистика» ПГУ Глеб Вдовин, создатель ютуб-канала James Bananа, насчитывающий в настоящий момент 443 тысячи подписчиков, рассказал нам свою историю.

— Что бы ты мог сказать о себе как о ютубере?

— Я автор, для которого YouTube не совсем работа, выкладываю видео не так часто, как остальные. Помимо этого, у меня очень мало рекламы, потому что снимаю видео ради контента и аудитории, а не для заработка. Я продумываю свои идеи, монтирую видео, трачу на это время. Думаю, что именно так и работают люди, которым не все равно на потребителей своего труда, в моем случае, это мои зрители.

— Расскажи о начале пути, своих первых шагах в YouTube.

— Вообще это все у меня с детства. Как только узнал о ютубе, как только увидел первых ютуберов, их аудиторию, которая любит то, что они делают, я сразу загорелся идеей, что и мне нужно начать снимать, что, возможно, не сразу, но точно стану популярным. И я не ждал, а сразу начал пробовать. Первый канал у меня появился, когда мне было 10 лет, там, конечно, был такой контент, который я никому не советую смотреть, но для меня важен сам факт того, что я снимал уже тогда, а это многое значит. Я не переставал трудиться, а когда узнал, что на этом можно еще и зарабатывать, то это очень меня подтолкнуло и дало огромный стимул работать усерднее. И после нескольких попыток спустя некоторое время, когда я уже набрался кое-какого опыта ( у меня уже было 2-3 канала), я создал канал James Banana, на котором интенсивно набирал аудиторию.

— Какой контент ты публикуешь у себя на канале?

— Я снимаю  видео по достаточно популярной игре «Brawl Stars». Нет, я не снимаю геймплеи о прохождении игры. Просто играю и в процессе рассказываю интересные факты об игре, которые привлекают игроков и не только. Я делаю контент в своей нише, то есть он направлен на определенную аудиторию. После слова «ниша» должно казаться, что это узкий круг лиц, но  моя аудитория достаточно обширна. Порой я читаю комментарии и понимаю, что многие мои подписчики даже не играют в «Brawl Stars», но некоторые видео им интересны. Они даже не знали о существовании игры, но начали смотреть, потому что их привлекла и заинтересовала подача контента.

— Как ты придумал себе псевдоним?

— Так как у меня до этого уже были каналы на YouTube, я понимал, что ник должен быть простым, но запоминающимся. Помимо этого, он должен быть связан с моим образом, с тем какой я. Когда вышел очередной фильм про Джеймса Бонда, я совершенно неожиданно подумал: «Ну, хорошо, пусть будет Джеймс». Но Бонд было бы слишком банально, поэтому мне нужно было что-то более оригинальное. Тут уже нашелся фрукт банан, начинающийся на одну и ту же букву с фамилией главного героя. Ну и теперь я James Banana.

— Как думаешь, чем ты нравишься и чем отталкиваешь тех, кто следит за твоим контентом?

— На самом деле, сложно сказать, потому что сам всегда придираюсь к своим видео, что-то мне всегда в них не нравится. Могу предположить, что я притягиваю аудиторию своей подачей, идеями и монтажом. А отталкиваю, скорее всего, прямолинейностью, потому что всегда нахожу к чему придраться и скажу об этом прямо вне зависимости от того, что или кто это. Я не увиливаю от сложных моментов или вопросов, наоборот, иногда даже сам оборачиваю ситуацию в худшую сторону, а это уже токсичность. Конечно, многим это нравится, но еще больше людей это ненавидят и именно это их отталкивает и раздражает во мне.

— Где ты обычно черпаешь вдохновение для новых видеороликов?

— Обычно вдохновение как-то само приходит. Безусловно, часто бывает эмоциональное выгорание, когда ничего не хочется делать, даже думать. Все потому, что имеет место постоянная гонка за рейтингами, за просмотрами, а все это очень сильно давит на психику и на самого человека. В такие моменты я понимаю, что я больше не могу. Но как только я выхожу на улицу, как только меня там кто-то узнает и просит сфотографироваться, говоря много теплых слов, или когда я вижу, что в комментариях под видео люди пишут, что ждут новый контент, то я понимаю, что я очень долго шел к этому, и это нельзя так легко отпустить. Мои подписчики меня поддерживают и мотивируют. Думаю, что они и есть мое вдохновение.

— Тяжело ли совмещать творчество с учебой? И почему журналистика?

— Думаю, что совмещать именно с учебой было бы не особо и сложно, но если учитывать то, что я еще и работаю, все сразу становится сложнее. Потому что пока я учусь и работаю, выжидая свободное время для записи видео, мои конкуренты по совместительству и коллеги занимаются записью видео постоянно. Ну а выбор журналистики как профессии связан с моей давней детской мечтой, когда я очень хотел делать какой-то контент и нести его в массы.

— Работаешь ли ты на других платформах, помимо YouTube? И собираешься ли переходить на другие?

– Конечно, как и у большинства блогеров, у меня есть ВКонтакте, TikTok и Instagram, но это все, скорее, для себя, чем для других. Я не вывожу это в массы, но кому нужно, сами находят и подписываются, потому что им действительно интересно. То есть я не скрываю их, но и не продвигаю. На этот момент я не собираюсь развивать и монетизировать эти платформы, потому что мне вполне хватает ютуба. Возможно, в будущем, когда у меня будет время, я сразу займусь и Тиктоком, и Инстаграмом, и даже страницей ВКонтакте.

— Как реагировали одноклассники, друзья на то, что ты начал снимать и у тебя стала расти аудитория?

– На самом деле, я старался обо всем этом особо не распространяться, потому что считал, что людям незачем знать эту информацию. Потому о существовании канала знали лишь самые близкие друзья, которые всегда меня поддерживали, за что я безумно благодарен каждому, ведь без их поддержки мне было бы очень сложно на старте. Всем известно, что при упоминании слова «ютубер» сразу начинается море сарказма, потому я и не афишировал ничего. Когда я выпускался, становилось сложнее все скрывать, потому что к этому времени моя аудитория стала довольно большой, а ребята из классов младше начали меня узнавать. Но я как-то умудрялся увиливать от вопросов сверстников, потому что не хотел затрагивать эту тему. Естественно, важную роль в принятии того факта, что я ютубер моим окружением стало то, что они узнали об этом, когда у меня уже было 300 тысяч подписчиков. Понятно, что если бы у меня было, например, 300 подписчиков, то  реакция была бы совсем другой, на меня бы давили.

— Сейчас ты являешься обладателем «Серебряной кнопки Youtube» ( Присуждается людям, чьи каналы набрали 100 000 подписчиков. — Прим. Ред.) Когда ты ее получил, какие эмоции испытал? Что значит для тебя эта награда? Будешь стремиться к «Золотой кнопке»?

— Первые сто тысяч подписчиков дались очень тяжело. Очень долго к этому шел, потому что еще не было все-таки достаточного опыта. Но когда достиг этой цифры, мне пришла кнопка, которую я очень ждал, и она, надо сказать, до сих пор меня мотивирует снимать видео, На нее смотришь и понимаешь, что тебя поддерживают сотни тысяч людей. Понимаешь, что ты кому-то нужен.

Ну, конечно, я не против получить «Золотую кнопку» (Присуждается людям, чьи каналы набрали 1 000 000 подписчиков. — Прим. Ред.) Но думаю, что эмоции от этого будут не такие, как от Серебряной. Потому что первую награду, на мой взгляд, всегда намного эмоциональнее воспринимаешь.

— А как отреагировала родители? Ты держишь их в курсе своих достижений?

— В самом начале родителям я тоже ничего не говорил, потому что я вообще не хотел, чтобы кто-то знал. Думал, что скажу только в том случае, если у меня что-то получится, а до тех пор буду партизаном. Позже все вышло как-то само, в доме начало появляться оборудование. Наверное, когда появилось освещение, хромакей и прочие вещи, так близкие и узнали. Я думаю, что можно было бы рассказать им раньше, потому что сейчас они меня очень поддерживают, всегда смотрят мои видеоролики. От этого, конечно, иногда некомфортно, раньше появлялось небольшое давление от понимания того, что мои видео будут смотреть родственники, но сейчас я уже привык и все у меня с этим хорошо.

— На твой взгляд, каких успехов ты уже достиг как ютубер и как личность? К чему стремишься?

— Мне сложно оценивать себя самому. Мне до сих пор кажется, что снимаю на аудиторию в 5 тысяч человек. Большая аудитория не ощущается, будто  вообще не продвинулся дальше, будто ничего не изменилось со школьных времен. Я далеко не популярный, могу даже сказать, что я на хорошем среднем уровне, который меня очень устраивает, и сейчас я все равно стремлюсь становиться лучше. Улучшаю технику, обновляю подачу, докупаю оборудование, чтобы хотя бы на несколько процентов, но сделать качественнее контент. Стремлюсь, наверное, к появлению небольшого творческого конвейера, стабильных просмотров, чтобы не гнаться постоянно за активом, просмотрами. Хочу набрать себе команду, состоящую хотя бы из монтажера, и хорошую студию, которую я бы мог переделать так, как мне было бы удобно.

—  Не могу не спросить про деньги. Какой доход приносит твой канал и кто твои рекламодатели?

— Доход  всегда нестабилен. Один месяц может быть совсем мало, а в следующем неплохо заработать. Если смотреть в целом, то доход с канала равен средней заработной плате по России. Основные рекламодатели у меня в связи с тематикой канала — игровые компании.

— Что бы ты посоветовал начинающим ютуберам?

– Я хотел бы посоветовать идти на эту площадку не за деньгами, а за творчеством, ведь деньги придут со временем. Еще очень важно не заострять внимание на хейте. Но не стоит игнорировать адекватную критику, к ней лучше прислушиваться. А если все же столкнулись с хейтом, то не стоит принимать близко к сердцу. Просто порой люди пишут плохие комментарии лишь потому, что их день прошел хуже, чем обычно. А это не стоит ни ваших нервов, ни вашего времени, которое можно потратить на саморазвитие.