Контрольно-кассовая техника в Пензе. Возможно ли выжить после 1 июля
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

19 июня в конференц-зале Молодежного бизнес-инкубатора состоялся семинар-практикум «Контрольно-кассовая техника в Пензе. Как выжить после 1 июля». Наш портал выступал информационным партнером мероприятия, и мы спешим ознакомить читателей с его итогами.

Большой фоторепортаж с мероприятия смотреть здесь.

Контрольно-кассовая техника в Пензе. Начало

На самом деле, это, конечно же, не начало, а долгое, просто пролонгированное продолжение. Эпопея с онлайн-кассами длится уже давно, но, по-прежнему, отнюдь не все предприниматели имеют в своем арсенале этот нужный прибор.

Нужен он, конечно же, в первую очередь налоговым органам, а самим предпринимателям необходим только лишь, как средство соблюдения законодательства во избежание штрафных санкций.

Потому и собрались предприниматели в числе 40 человек с целью послушать разъяснения чиновников на больную тему, узнать, есть ли реальная угроза штрафом или все-таки пока только пальчиком погрозят.

Модераторами круглого стола, открывшего семинар, выступали Алексей Садчиков — член Пензенского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» и его председатель Денис Каширов. Алексей рассказал об актуальных проблемах перехода отдельных категорий налогоплательщиков на онлайн-кассы с 01.07.2019 г.

Но, по-настоящему актуальные проблемы участники семинара высказали с мест. Образовательные учреждения, управляющие компании, торговцы обувью — каждый хотел знать, нет ли возможности избежать дорогостоящей покупки онлайн-агрегата.

Участники круглого стола заместитель начальника контрольного отдела УФНС по Пензенской области Роберт Шпедт и ведущий специалист-эксперт контрольного отдела того же ведомства Дмитрий Анненков буквально отдувались за всех законодателей, учинивший этот онлайновый переполох. Чиновников завалили вопросами. Не остались в стороне и заместитель мэра города Пензы по экономике и развитию предпринимательства Денис Леонтьев, а уполномоченный по правам предпринимателей Карим Кузахметов сам инициировал ряд вопросов к коллегам по столу.  

Больше всего присутствовавших интересовали технические стороны дела — как узнать, что потребитель произвел оплату именно сейчас, и как вручить ему чек.

— Если потребитель произвел при мне якобы оплату моих услуг через платежную систему, к примеру, мобильный банк. Откуда мне знать, что он ее произвел, если он не показал мне своих манипуляций с телефоном. Как проверить? Деньги только завтра придут на счет, а то и позже (если выходные или праздники).

Внятного ответа здесь получено от налоговиков не было. Узнавайте.

Другой вопрос прозвучал — а как же мне ему чек отдать?

Это, как в мультфильме про кота Матроскина, который говорил Шарику: «Ты теперь за ним еще полдня бегать будешь, чтоб фотографию отдать». Как отдать потребителю чек? Куда его отослать? Отправлять заказным письмом? Сильно дорого. Электронный адрес и телефон ни у кого сейчас не выпросишь.

Один из присутствующих задал резонный вопрос из сферы ЖКХ.

— Оплатил я коммуналку, отдала мне бухгалтер чек. Я его потерял, а потом по злобе душевной накапал в налоговую о том, что мне чек не выдали. Как оправдаться бухгалтеру, как защититься от подобной недобросовестности?

Здесь специалисты ФНС также не смогли дать никаких рекомендаций, ограничившись тем, что, мол, это уже их проблема, налоговой, то есть, как доказать, что предприниматель выполнил свою обязанность по доставке чека до плательщика.

Чтобы знали 

Вопросов было немало, но тут сформировалось другое предложение, которое озвучил Карим Кузахметов. Он попросил представителей муниципалитета вынести решение о порядке оповещения пензенских предпринимателей об изменениях в законодательстве о ККТ и грядущем наступлении ответственности за невыполнение требований законодательства. Денис Леонтьев, в свою очередь, рассказал о создании ряда рабочих групп по оповещению предпринимателей об изменениях в законе о ККТ. Ведь масса людей по-прежнему не знают об изменениях, и не присутствовали в зале, а вопросов, возможно, и у них немало, и решить их необходимо как можно скорее.

Если уж говорить о самих кассах, об их многообразии, а также о различных способах их приобретения (оказывается, возможна аренда аппарата), то обо всем этом рассказали приглашенные представители компаний, продающих ККТ.

Елена Челнакова (группа компаний «ОКЕАН-КВ») рассказала о применении онлайн-касс в 2019 году с учетом новых поправок и изменений, а Николай Королёв (компания «Сигма. Автоматизация бизнеса»)  и  Иван Бухаркин («МТС») сделали доклады на темы: «Третья волна онлайн-касс» и «Переход на маркировку товаров».

Сама маркировка — это средство борьбы с контрафактными товарами, ей уделили достаточно внимания. Законодатели и здесь думали о нас день и ночь, когда писали эти нормы, теперь мы будем совершенно спокойны за качество товара, который покупаем (нотка сарказма в последних словах, по-моему, едва уловима).

Специалисты учебно-методического центра ООО «Агентство деловой информации» провели демо-тренинг по вопросу применения ККТ. То есть, всем сторонам проблемы уделили внимание.

При всем многообразии информации, которая была дана на семинаре участникам, главной темой все же осталось общение с представителями ФНС. Их еще долго держали в коридоре и задавали прямые вопросы, требуя немедленного ответа. Ну, а что? Народ хочет знать, для того и собрались.

Нужно заметить, что власти достаточно легко пошли на контакт в ходе подготовки данного мероприятия, оказывали содействие организаторам, а управление ФНС по Пензенской области оперативно разрешило размещение во всех районных инспекциях информации о готовящемся семинаре. Потому что это нужно не только нам — организаторам, жителям, бизнесу, но и чиновникам тоже. Ведь нужно не только ждать, когда появится возможность оштрафовать, но и предотвратить правонарушение.

Притом, что, по словам налоговиков, сначала будут все-таки выносить предупреждения, а только потом штрафовать. Дадут-таки возможность предпринимателям осознать и выполнить нормы закона. Гуманизм во всем. Надо это ценить.

Фото Андрея Новокшонова

Похожие статьи