5° ... 5°, ветер 0 м/с
63.95
71.13
Регбисты пензенского «Локомотива» одержали историческую победу
Сергей Зимин
Сергей Зимин

После двух прогнозируемых поражений в Красноярске от «Красного Яра» и «Енисея-СТМ» РК «Локомотив-Пенза» в очередном матче чемпионата России по регби-15 довольно неожиданно одержал победу над еще одним представителей «большой тройки».

В последний раз пензенская регбийная команда в «пятнашке» обыгрывала «ВВА-Подмосковье» во времена «доисторического материализма» — эпоху расцвета и наивысших достижений РК «Пенза». Воды с тех пор, понятное дело, утекло изрядное количество. Представляющая Пензу команда постепенно сдавала свои позиции, изрядно деградировав в последние годы. А коллектив из подмосковного Монино оставался на высшем уровне, железно удерживаясь в ТОР-3.

С нынешнего сезона новоиспеченный РК «Локомотив-Пенза» под опекой ОАО «РЖД» стал на путь возрождения славных традиций пензенского регби. И новая команда постепенно осваивается в элите, временами основательно огрызаясь. В большей степени, правда, пока это относится к регби-7, где «железнодорожники» после двух туров российского чемпионата обозначили свои притязания на высокие позиции. В «пятнашке» же пока «Локомотив» показывает достойную игру. Но, как продемонстрировали матчи в городе на берегах Енисея, с топовыми коллективами сражаться на равных «железнодорожникам», пожалуй, рановато.

Визит многократного чемпиона страны излишества положительных эмоций болельщикам пензенской команды не предвещал. И стартовый отрезок матча оправдал неутешительные прогнозы относительно его итога для «Локомотива» — 12:0 в пользу «ВВА-Подмосковье» уже к одиннадцатой минуте. Однако еще до перерыва регбисты пензенской команды вернули интригу. Попытка Германа Силенко, плюс реализация Ильи Демушкина с точно пробитым им же штрафным, и всего лишь 10:12 по окончании первой половины встречи.

А во втором тайме «железнодорожники» сотворили для своих болельщиков маленькое чудо. Попытка Нико Цикеридзе, подкрепленная реализацией Демушкина, «занос» Игоря Снисаренко с точно пробитым Демушкиным штрафным. На это «военные летчики» ответили единственной попыткой. В итоге — несколько нежданная победа «Локомотива» со счетом 25:17.

Выигрыш пензенской команды у столь титулованного соперника, конечно, выглядит несколько неожиданным. Но сопутствующие матчу обстоятельства таковы, что если и заносить эту победу в разряд сенсационных, то, пожалуй, с некоторой натяжкой. Стоит учесть, что подмосковная команда около десятка своих игроков делегировала в национальную сборную, принимавшую участие в Кубке наций. Так что на матч в Пензу «военные летчики» прибыли с изрядно облегченным «боекомплектом».

Однако и в рядах пензенской команды имелись потери. В состав сборной на тот же Кубок наций был вызван Сергей Янюшкин. Еще двух «железнодоржников» призвали в ряды российской сборной по регби-7. И еще один ключевой игрок вынужден был пропустить матч из-за дисквалификации. Учитывая то, что на данный момент уровень подмосковной команды, откровенно, выше, а также более длинную ее «скамейку», потери в рядах соперников можно принять за равнозначные.

Оценивая итог, главный тренер «Локомотива» Александр Янюшкин так и отметил, что это был матч команд, находящихся приблизительно в одинаковых условиях — одна играла без «сборников», а другая еще проходит стадию становления. А главный тренер «ВВА-Подмосковья» Андрей Сорокин свое высказывание относительно игры поместил в одно короткое предложение: «Весь комментарий на табло».

Таким образом можно констатировать, что, переоценивать эту победу не стоит, также как не приходится ее и недооценивать. В любом случае, для новой пензенской команды она стала исторической. На данный момент этот выигрыш прочнее закрепил «Локомотив» на шестом месте, позволяя при этом надеяться, что «железнодорожники» не все еще высказали и в борьбе за более высокие позиции.

Источник фото: https://vk.com/public176458144

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи