Расскажем о бизнесе разработка
Реально заработать на компьютерных играх
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Принято считать, что киберспорт это игрушки для молодых людей, забывших выйти из подросткового возраста, и продолжающих все свободное время проводить за компьютером. Между тем, это давно полноценная индустрия с огромными деньгами, а призовые турниров в 1-2 миллиона долларов могут посоревноваться с крупными теннисными турнирами, и давно опередили призовые, получаемые представителями зимних или водных видов спорта.

Из чего складывается зарплата

В первую очередь это зарплата. Во всех командах с постоянным составом игроки получают ежемесячный оклад. Даже спустя много лет, CS:GO по прежнему дисциплина номер один. В ведущих командах игроки получают по 8-10 тысяч евро ежемесячно, а самые продвинутые коллективы способны платить своим игрокам до 20 тысяч. В командах поскромнее заработки будут на уровне 4-6 тысяч долларов, но и это очень серьезно.

Для игроков в Dota 2 зарплаты несколько ниже, и самых сильных командах месячный гарантированный доход игроков может доходить до 10 тысяч евро (максимум), в основном же это сумму до 6 тысяч евро или даже меньше. Меньший оклады на фоне CS:GO кроются в большем размере призовых, и как результат возможности заработать.

Для российских команд, не участвующих в крупных международных турнирах, оклады игроков скромнее, можно получать по 700-800 евро и больше, что для нашей страны вполне приличные деньги.

Если говорить о League of Legends и других играх, то здесь зарплаты игроков более скромные, что связано с ограниченным их количеством крупных киберспортивных турнирах и меньшим спонсорским интересом.

Вторым источником заработка выступают призовые от турниров. Фактически претендовать на них могут только два-три десятка сильнейших команд в каждой из дисциплин, но их размер способен в несколько раз перекрывать месячные оклады. Победители крупных мейджоров в Dota 2 способны получать по 300-400 тысяч долларов, которые делятся между игроками, тренером и несколькими людьми из администрации команды. При этом игрокам отходит до 70-80% получаемого гонорара.

Команды-середняки в CS:GO способны за год зарабатывать на призовых до 50-100 тысяч долларов или даже больше. Для коллективов в Dota 2 это будет 10-50 тысяч долларов ежегодно в зависимости от количества участий.

Еще одно направление заработка это стрим и реклам. В целом больших денег они не способны принести, за исключением действительно топовых коллективов, интересных для крупных спонсоров и медийных площадок, организующих прямые трансляции игр по киберспорту. Но в любом случае, это дополнительная копейка.

Так сколько можно заработать

Годовые доходы ведущих киберспортсменов сегодня переваливают за 1 миллион долларов или приближаются к этой отметке, но реально претендовать на такие суммы могут только 200-300 человек по всему миру, входящие в состав команд, регулярно выступающих на крупных международных турнирах.

Для игроков средней руки, входящих в состав стабильных команд, предпочитающих турниры второго-третьего уровня, месячный заработок будет достигать 2-4 тысячи долларов. Вполне неплохие деньги.

Для игроков, состоящих в молодых командах, еще не имеющих серьезных спонсоров и поддержки, заработок в месяц может составлять до 1 тысячи долларов. Здесь для нормальной жизни потребуется где-то подрабатывать.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи