13° ... 13°, ветер 1 м/с
64.43
72.7
Разговор с президентом. Виталий Антонов: «Не хватило наглости, так пусть появится»
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Сегодня мы продолжаем беседу с президентом МФК «Лагуна-УОР» Виталием Антоновым по итогам завершившегося для российских женских мини-футбольных команд сезона.

 Виталий Николаевич, Вы могли бы отметить по нынешнему сезону какую-нибудь отличительную особенность «Лагуны»?

— То, как подтягиваются молодые игроки. У нас одна из самых молодых команд, выступающих в сильнейшей лиге. Если брать лидеров, то, пожалуй, самая молодая. Да, есть у нас опытные девчонки. Но в отличие от тех же «Авроры», «МосПолитеха», «Снежаны» и «Запсибколледжа» нет в «Лагуне» ни одного игрока возраста тридцати лет.

У нас многим всего по 17-18 лет. Причем эти девочки находятся в составе не для какой-то галочки в протоколе, и не для того, чтобы протирать скамейку, изредка вступая в игру. Они выходят на площадку и приносят ощутимую пользу команде. Да что говорить, когда Мария Самойлова стала лучшим бомбардиром чемпионата как в конференции «Запад» на первом этапе, так и в плей-офф. Немало забивала и ее сестра Екатерина. Их сверстница Екатерина Енина — открытие сезона для нашей команды. Она стала лучшим бомбардиром Кубка. Все упомянутые игроки 2001 года рождения, уже привлекаются в сборную.

— Стоит учесть, что второй год подряд молодежная команда выигрывает первенство России, опережая «Аврору»...

— Вот именно. И это хороший показатель. Санкт-Петербург — большой город, по численности населения раз в десять превосходящий Пензу. У «Авроры» солидная школа, сильнейшая, пожалуй, на данный момент в России. Мы же проводим точечную селекцию, дергая по крупицам. При этом второй год подряд молодежная «Лагуна» обыгрывает «Аврору».

Из тех девчонок, что играли в нынешнем сезоне в финале первенства, в составе основной питерской команды на площадку выходила одна, как правило на замену. У нас же в «основе» было задействовано шесть игроков из той «молодежки». И они создают уже реальную конкуренцию. Это говорит о том, что свою селекционную работу проводим четко, и что мы находимся на правильном пути. По нему намерены двигаться и дальше.

— Насколько известно, в Пензе нет полноценной школы женского мини-футбола. Имеется ли возможность ее создать?

— Действительно, сейчас мы как бы варимся в собственном соку. Есть своя группа подготовки, в которую мы отбираем лучших из девчонок как курочка по зернышку откладывает. Отслеживаем ситуацию по области, и если нашли какую-то перспективную мини-футболистку, решаем вопрос о ее зачислении в УОР.

Отделение при детско-юношеской спортшколе, конечно, необходимо. И работа в этом направлении проводится. Некоторые перспективы наметились. Очень хотелось бы, чтобы в самое ближайшее время подобное отделение открылось при ДЮСШ-8. Это стало бы большим подспорьем в подготовке резерва.

— А все ли из опытных игроков оправдали ожидания?

— Не в полной мере. Кто-то отыграл на уровне, кто-то, может, и малость лучше. Но кто-то мог сделать и больше. Здесь в основном речь идет о каких-то болячках или травмах, не позволивших сыграть в полную силу. Будем разговаривать, разбираться. Одно дело когда игрок на какой-то период выбывает из строя, скажем так, в рабочем порядке, в процессе сезона. Иное — когда подходит к нему не полностью подготовленным, или возобновляет процесс, не избавившись толком от старых болячек.

Как бы то ни было, мы благодарны всем за сезон. Тяжелый, сложный, но такой примечательный. Благодарны за ту теплую атмосферу, которая сложилась в команде, без которой не было бы ни Кубка, ни серебряных медалей чемпионата.

— А каковы дальнейшие перспективы у попавшей в допинговую историю Анастасии Куприяновой?

— Действительно, очень неприятная история. Вина есть, конечно, но глупо как-то все получилось. У нее теперь два года дисквалификации. Будем думать как выходить из ситуации. Клуб намерен принять участие в ее судьбе, будем как-то решать вопрос с трудоустройством.

О ее возвращении в команду в качестве действующего игрока говорить сейчас не приходится. Игрок должен находиться в тонусе, регулярно тренироваться, принимать участие в играх. Всякое случается. Но два года все же большой срок. Можно так растерять все кондиции, что потом не восстановить их ни при каких раскладах.

Ситуация с Настей поставила перед нами проблему со вторым вратарем. Мария Сурнина, конечно, кипер крепкий, не просто так входит в состав сборной России. Но в одиночку протащить весь сезон никому не по силам. Тем более, что и от какого-либо форс-мажора никто не застрахован. Так что будем искать пути решения этой проблемы.

 Поступают ли предложения заявившим о себе в этом сезоне молодым игрокам?

— Да, предложение имеются, и не только молодым. Так всегда бывает — провел игрок удачно сезон, заявил о себе, привлек внимание и стал объектом «охоты» со стороны других клубов. У каждого свой аргумент для перехода, свой козырь. И одна из основных наших задач на межсезонье заключается в том, чтобы сохранить нужных нам игроков. А нужны команде многие.

— Недавно появились сообщения о том, что главный тренер «Лагуны» Михаил Крюков приглашен работать в качестве одного из тренеров сборной России. Возникает ли в таком случае перед клубом вопрос с поиском нового наставника?

— Возвращение Михаила Борисовича после окончания прошлого сезона пошло команде во благо. Его заслугу в успешном выступлении «Лагуны» переоценить невозможно. Он очень нужен клубу. Да, его приглашали в сборную. Мы его отпускали, он ездил помогать на товарищеские игры, на турнир, посвященный 9 мая. Но он при этом продолжает работать в клубе.

— Виталий Николаевич, что ждать от команды в ближайшем будущем?

— На днях наступает отпускная пора. Там все проведут время согласно своим планам. У меня предстоит свадьба дочери, также выступающей за «Лагуну». Жизнь ведь игровым залом не ограничивается. И не всякая свадьба ставит крест на карьере — вышла, вот, Оксана Пегова замуж, и ничего — осталась в команде, отыграла в свою силу, принесла ей пользу.

Ну а после окончания отпуска снова в бой — подготовка к очередному сезону, затем вновь поход за главными наградами чемпионата и Кубка страны. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. И если в завершившемся сезоне для чемпионства не хватило спортивной наглости, так пусть она появится.

Источник фото: http://www.amfr.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи