15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Разговор с президентом. Виталий Антонов: «Не хватило наглости»
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Позади у мини-футболисток пензенской команды «Лагуна-УОР» тяжелый сезон. Он ознаменовался выигрышем Кубка России и серебряными медалями чемпионата страны. Своими впечатлениями от этого сезона с корреспондентом портала «Пенза-Онлайн» поделился президент клуба Виталий Антонов.

— Виталий Николаевич, как известно перед пензенской командой всегда ставится задача выигрывать каждый турнир. Как бы вы оценили итоги сезона, учитывая то, что удалось выиграть лишь один из двух?

Да, мы традиционно ставили цель выиграть и чемпионат, и Кубок. К сожалению, для чемпионства не хватило самой малости. Вновь «серебро». Однако после выигрыша Кубка эмоции в целом все же положительные. Как-никак, это все же наш первый трофей за последние четыре года. И, думаю, он должен стимулировать девчонок к дальнейшим свершениям. В том числе и в чемпионате, который мы не выигрывали четыре года.

— Насколько, на Ваш взгляд, приемлема практика при которой команда, занявшая в регулярном сезоне более высокое место, в финале решающий матч проводит не дома, а в гостях?

Это было определено жребием, и такую практику считаю в корне неправильной. И я не одинок в этом мнении. Недавно прошло заседание исполкома Ассоциации мини-футбола России. На нем были приняты изменения, касающиеся финала женского чемпионата страны.

В дальнейшем победитель будет определяться в серии до двух побед. То есть, первый матч будет проходить на площадке команды, занявшей более высокую позицию, затем ответная игра на арене второй команды. Если после этого в активе каждого соперника будет по одной победе, то решающая игра, которая все определит, вновь состоится на поле первой команды.

Эта система выглядит более объективной и справедливой, сводящей элемент случайности если не полностью на нет, то хотя бы к минимуму.

— Вновь, как и в прошлом году, за итоговую победу в чемпионате спорили «Лагуна» и «Аврора». Они же сошлись в финальном матче Кубка. Каждый из этих коллективов по количеству титулов превосходит другие действующие команд в совокупности. На данный момент пензенская и питерская команды реально не имеют равных, или все же можно говорить о какой-то конкуренции со стороны других?

На данный момент это реально две сильнейшие команды страны. Об этом свидетельствуют результаты. И не случайно сейчас сборная России едва ли не целиком состоит из игроков «Лагуны» и «Авроры» — на сборы и различные турниры сезона, в том числе и первый в истории официальный чемпионат Европы, из них приглашались по пять или шесть человек.

Однако при этом говорить об отсутствии конкуренции не приходится. Силен «МосПолитех» — достаточно вспомнить, как в завершившемся сезоне для нас непросто складывались матчи против столичной команды. Сильна и подмосковная «Снежана-Котельники». Да и не попавший в плей-офф ОрелГУ в ряде матчей создал немало неприятностей фаворитам, сумев победить их в некоторых матчах. Я бы сказал, что уровень соперничества возрастает. Женский мини-футбол в России не стоит на месте, он прогрессирует.

— Виталий Николаевич, Вы упомянули команды конференции «Запад». А как же восточные коллективы?

Объективно, западные команды сейчас сильнее. Да, на «Востоке» есть тюменский «Запсибколледж». В его составе имеется один из лидеров сборной, Александра Самородова, есть перспективные игроки. Но тягаться на равных с представителями «Запада», чтобы у них отбирать какие-то награды, даже этой команде, фактически не имеющей конкурента на «Востоке», на данный момент очень сложно.

Да, «Запсибколледж» стал третьим в Кубке. Но, при всем уважении к этой команде, сомнительно, что она сумела бы это сделать, если бы не особенности розыгрыша кубкового турнира, предусматривающего участие в «Финале четырех» двух восточных и двух западных команд.

Разницу в классе продемонстрировал чемпионат страны. В серии за третье место «МосПолитех» в обоих матчах уверенно обыграл тюменскую команду практически без шансов для нее. В четвертьфинале «Запсибколледж» сумел пройти «Снежану». Но подмосковная команда в тот момент испытывала серьезные проблемы с составом, в частности не принимала участие в играх ее лидер, Татьяна Кулешова, игрок сборной России. И будь все в строю, неизвестно как бы исход борьбы в этой паре завершился бы. В остальных же четвертьфинальных сериях превосходство команд «Запада» было подавляющим.

Так что итог чемпионата, в котором обладателями медалей стали три западные команды, в том числе и пензенская, считаю закономерным.

— Чего же «Лагуне» не хватило на этот раз для завоевания титула чемпиона?

Самое обидное заключается в том, что мы за весь сезон, с учетом всех игр чемпионата и кубковых матчей, проиграли всего два раза «Авроре». При этом мы превзошли питерскую команду по общему количеству побед в личных встречах.

По второму финальному матчу, прошедшему в Санкт-Петербурге, могу сказать, что он вызвал немало нареканий, прежде всего в организационном плане. Ну не дело, когда за одну игру табло «встает» четыре раза. Темп игры при этом, естественно, сбивается. И до сих пор убежден, что в финале такие достаточно сомнительные «точки» ставиться не должны. Со мной солидарны многие коллеги и специалисты из других городов. А этот гол с пенальти и решил исход всей борьбы за золотые медали чемпионата.

С другой стороны, если абстрагироваться от эмоций, то в первую очередь должны сами винить себя за то, что не смогли в первом матче в Пензе создать более серьезный задел, который позволял бы девчонкам чувствовать себя в ответной игре в Питере более уверенно и раскрепощенно. А ведь дома неоднократно вели в счете с разницей в два мяча, и возможности увеличить ее были.

По большому счету, во втором матче финальной серии нашим игрокам не хватило наглости. Такой нормальной спортивной наглости, которая позволила бы забить хоть один мяч. Подобной той, которая практически в аналогичной ситуации была продемонстрирована в Тюмени в финальном кубковом матче, по ходу которого наша команда также «горела» 0:1.

Все приходит со временем. И в нынешнем сезоне девчонки, в первую очередь молодежь, получили бесценный опыт подобных встреч. А с учетом завоеванного Кубка можно сказать, что они познали вкус больших побед.

(Продолжение следует)

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи