16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Прыжки в воду: Казань рассудила не все
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Прошедший в Казани чемпионат России по прыжкам в воду не отметился изобилием наград, завоеванных пензенскими спортсменами. Но его итог при этом вполне можно признать удачным.

Участие в чемпионате приняли более ста пятидесяти прыгунов из двенадцати российских регионов. Пензенскую область в нем представляли двенадцать спортсменов. Это без учета саратовца Ильи Захарова и ставропольца Евгения Кузнецова, представляющих наш регион в параллельном зачете.

Захаров с Кузнецовым традиционно являлись фаворитами состязаний на трехметровом трамплине — как в индивидуальных прыжках, так и в синхронных. В «синхроне» они свою задачу выполнили, практически не оставив конкурентам шансов. А вот в индивидуальных состязаниях — уступили представителю Татарстана Никите Шлейхеру.

Стоит заметить, что Захаров после четырехмесячного перерыва, связанного с операцией на колене и реабилитацией после нее, свою оптимальную спортивную форму к чемпионату набрать не успел. В итоге он стал третьим. Хотя в «синхроне» показал те прыжки, которые от него ждут тренеры национальной сборной.

Кузнецов в столице Татарстана также прыгал несколько ниже своего уровня. Он сумел проявить характер, выступая с повышенной температурой, но ошибки в двух прыжках финальной серии перечеркнули его шансы на победу в чемпионате в этом виде программы. В итоге он стал серебряным призером.

Что же касается «чистокровных» пензенских прыгунов, то обладателями медалей в Казани из двенадцати спортсменов стали трое. Причем Алина Арефьева и Полина Саекова завоевали «бронзу» в одном виде программы, выступая в паре в синхронных прыжках с вышки. После этого Саекова приболела, и в дальнейшем она была вынуждена сняться с состязаний в двух видах программы.

А настоящий фурор произвел Игорь Мялин. Этот перспективный в свое время пензенский прыгун в течение нескольких последних лет сколь-либо выдающимися результатами не баловал. В конечном итоге многие специалисты если и не поставили на нем окончательно крест, то в качестве претендента на главные награды российских турниров рассматривать его перестали. Однако, как показал российский чемпионат в Казани, Мялина со счетов стали сбрасывать несколько преждевременно.

Состязания на вышке собрали всех сильнейших российских прыгунов, выступающих на этом снаряде. И едва ли не все специалисты сходились во мнении, что борьба за победу здесь развернется между упоминавшимся ранее Шлейхером, который несколько неожиданно одержал победу в индивидуальных состязаниях на трехметровом трамплине, представителем Московской области Виктором Минибаевым и москвичом Александром Бондарем.

Шлейхер отпрыгал с вышки на своем уровне. А вот выступление Минибаева и Бондаря было признано провальным. Они не попали в число призеров, показав в конечном итоге четвертый и пятый результат соответственно. Их сумел опередить воспитанник пензенской школы прыжков в воду Руслан Терновой, ныне представляющий интересы российской столицы, который занял третье место. Минибаева он опередил на тридцать баллов.

А фактически не принимаемый здесь в расчет Мялин в итоге выиграл индивидуальные состязания на вышке. Со ставшим вторым Шлейхером его разделили всего пять баллов. Путь Игоря к этой победе оказался сверхсложным. В предварительных прыжках он показал четырнадцатый результат, а в полуфинале стал восьмым. В финале он был третьим после первых прыжков, опустившись на восьмую позицию к исходу третьих. Перед заключительным прыжком он был вторым, уступая лидирующему Шлейхеру одиннадцать баллов. Однако последним прыжком, выполненным безупречно, он вырвал победу у представителя Татарстана.

Мялин стал автором, пожалуй, самой громкой сенсации чемпионата. Даже выигрыш Шлейхера у Кузнецова с Захаровым на трехметровом трамплине специалисты случайным не называли. Не упоминали они и о случайном характере победы Мялина, хотя некоторым намекам относительно этого нашлось место. Но то, как Игорь на этом турнире шел к «золоту», свидетельствует о его психологической устойчивости и твердости характера. Помимо этой золотой медали Мялин стал обладателем «бронзы» в микстовых прыжках с вышки, где пару ему составила прыгунья из Подмосковья Елизавета Кузина.

После неоднозначного итога выступления в Кубке России, проходившего  в Саранске, мы предполагали, что более объективное представление о нынешнем положении дел с прыжками в воду в Пензе можно будет составить по результатам чемпионата России. Однако и Казань рассудила все не в полной мере.

Медалей снова немного. Однако опять-таки «боекомплект» у сборной Пензенской области оказался не полным. Если не прыгавшие в Саранске Ольга Кулемина и Максим Малофеев участие в чемпионате России приняли, то Надежда Бажина и Валерия Белова опять оказались «вне игры». При них «улов» вполне мог оказаться внушительнее. А достижение Мялина при этом продемонстрировало наличие некоторых скрытых резервов.

По итогам чемпионата были определены те российские спортсмены, которым предстоит принять участие в ряде международных состязаний. Ранее место Надежды Бажиной в сборной России в крупнейших из них было незыблемым. Но и ее отсутствие не помешало тому, что в главной национальной команде, которой в июле предстоит выступление на чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу, Пенза будет представлена и без «параллельных» прыгунов. Это место по праву занял Игорь Мялин.

Источник фото: http://sport.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи