10° ... 9°, ветер 2 м/с
63.95
71.13
Пензенский «Зенит» и каменский «Дорожник»: шансы на чемпионство возросли
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Для двух футбольных команд из Пензенской области наступила пора игр второго круга первенства МФС «Приволжье». Шансы обеих на призовые места в первенстве, вплоть до чемпионского, и без того высокие после окончания первой половины, за время перерыва неожиданно резко возросли.

Первый круг первенства лидером завершил «Дорожник». Лидерство каменской команды, впрочем, относительно. Его основные конкуренты, пензенский «Зенит» и команда «Химик-Август» из чувашского поселка Вурнары, все матчи отыграть не сумели. В частности, не встретившись друг с другом. При этом их отставание от «дорожников» минимально.

В активе «Зенита» одним набранным баллом меньше при одной игре в запасе относительно каменской команды. «Химик-Август» набрал аналогичное количество очков с зенитовцами, но при этом сыграл относительно их на один матч меньше. Так что именно команда из Чувашии, пока еще красующаяся на третьей позиции, является потенциальным лидером первенства.

Помимо первого круга первенства «Зенит» и «Дорожник» завершили первый этап розыгрыша Кубка. Свою основную задачу на эту часть турнира футболисты обеих команд выполнили. Они вышли в четвертьфинал. Причем обе с итоговых первых мест в своих группах. Что несколько нежданно относительно «Дорожника». Шансы на победу в группе выглядели предпочтительнее у «Локомотива-НН». Но «не предусмотренный» проигрыш «железнодорожников» в одном из последних матчей вывел на первое место каменских футболистов.

Обе команды из Пензенской области пока действуют результативно в атаке и достаточно строго в обороне. Исключение составляет разве что показатель «Зенита» по пропущенным мячам в кубковом турнире. Там зенитовцы изрядно расслаблялись, позволяя соперникам забивать в каждой игре. В итоге – одиннадцать пропущенных мячей в восьми поединках. Для сравнения – в тринадцати проведенных играх первенства зенитовцы позволили поразить свои ворота лишь восемь раз.

Одним из аспектов, которые могут не лучшим образом сказаться на исходе борьбы зенитовцев и «дорожников» в борьбе за победу в обоих турнирах, проводимых МФС «Приволжье», можно назвать изрядное количество нарушений. Их количество на фоне основных конкурентов, может, и не «зашкаливает», но все же выглядит несколько излишней. Любопытно, что при этом недисциплинированность «дорожников» и зенитовцев за прошедший отрезок сезона в турнирах проявлялась по-разному.

В первенстве футболисты каменской команды входят в группу лидеров по количеству предупреждений, коих на их счету оказалось 28. Два «дорожника» после «накопления» четырех «горчичников» пропустили по одному матчу. Впоследствии Михаил Нестеров подвергся еще одной дисквалификации, уже на четыре игры. Произошло это в результате инцидента в нашумевшем  домашнем поединке с «Зенитом», когда он прервал забег по полю с фаером в руках одного из фанатов пензенской команды.

Шестнадцать желтых карточек, продемонстрированных в первенстве зенитовцам, по количеству предупреждений, вынесенных «дорожникам» выглядят как скромный показатель. При этом дисквалификациям подвергли также двух игроков. Причем Антон Шакеев, также как и Нестеров, оказался вынужденным пропускать четыре игры после того самого «зажигательного» матча двух команд из Пензенской области в Каменке.

Несколько иная картина «беспредела» в кубковом турнире. Здесь число желтых карточек больше у «Зенита» – 19. Причем по их количеству пензенская команда является лидером. Плюс к этому зенитоцы заработали четыре красных карточки. Но если две из них явились следствием двух «горчичников», предъявленных одному игроку за матч, то Евгений Захаров и Олег Щеткин покидали поле напрямую, без предварительных предупреждений, что привело к отстранению на четыре матча каждого из них. Один отметился нецензурной бранью в адрес арбитра, у другого был зафиксирован пинок в спину соперника.

Футболистов «Дорожника» с четырнадцатью предупреждения также не причислишь к паинькам. Но, в отличие от зенитовцев, они в кубковом турнире каким-то особо агрессивным поведением пока не отметились. Хотя у «дорожников» три игрока и были подвергнуты дисквалификации на одну игру, но это стало следствием двух предупреждений, накопленных за разные матчи. Среди них выделяется Денис Руфкин. В Кубке он провел всего две игры – в шестом и седьмом турах – в каждой из которых удостаивался по одному предупреждению. А стартовые игры он вынужден был пропустить из-за предыдущих «подвигов».

В преддверии начала второго круга первенства круг главных претендентов на итоговую победу с «большой пятерки» сузился до квартета лидирующих команд. Дело в том, что вчера на официальном сайте МФС «Приволжье» было опубликовано  сообщение относительно судьбы занимающего четвертое «Локомотива-НН». Из него следует, что нижегородская команда в связи с невыполнением финансовых обязательств была отстранена от участия и в первенстве, и в Кубке.

Таким образом, к главным претендентам на выигрыш в первенстве теперь относятся только «Дорожник», «Зенит», «Химик-Август» и команда «Волна» из поселка Ковернино в Нижегородской области. Дзержинский «Химик» слишком много растерял поначалу, чтобы реально претендовать на «золото» приволжского первенства. Хотя теоретически хотя бы за «бронзу» побороться «химики» еще могут, и уж точно способны внести свои коррективы в распределение наград в матчах с фаворитами.

К тому, насколько сложным будет второй круг первенства, футболистам команд из Пензенской области придется привыкать уже с первого же тура после перерыва. Зенитовцы дома принимают не ведающий пока поражений «Химик-Август», а «дорожники» в гостях встречаются с «химиками» из Дзержинска, шансы на призовое место еще сохраняющими. И эти матчи для «Зенита» и «Химика» во многом могут оказаться ключевыми, хотя основная борьба на них, конечно, не завершится.

Перед началом сезона обязательная победа в первенстве в качестве задачи зенитовцев и «дорожников» не обозначалась. Но, вне всякого сомнения, их аппетит по ходу сезона возрос. А чемпионство, он весьма маняще. Пусть и всего лишь в формально любительских состязаниях.

Источник фото: https://vk.com/club2090355

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи