17° ... 17°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Казань, Москва, Кванджу – набат для водных видов спорта в Пензе
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Завершившийся 28 июля чемпионат мира по водным видам спорта не преумножил славы ни пензенскому плаванию, ни пензенским прыжкам в воду.

В том, что этот чемпионат, проходивший в южнокорейском городе Кванджу, окажется для пензенских «водоплавающих» и «водопрыгающих» спортсменов самым провальным за уйму последних лет, сомневаться практически не приходилось. Уже после фиаско пловцов  в Москве и прыгунов в Казани на чемпионатах России, итоги которых являлись наиважнейшим критерием для отбора в национальную сборную для участия в чемпионате мира. Хотя бы по той причине, что из четырех представителей Пензенской области, которым это право было предоставлено, был лишь один реально пензенский спортсмен.

Своей сенсационной победой в Казани в индивидуальных прыжках с вышки Игорь Мялин спутал все карты представителям тренерского штаба сборной. Несмотря на его выигрыш, который по регламенту давал право на поездку в Южную Корею не в качестве туриста, находились сторонники того, чтобы Мялина от мирового чемпионата «отцепить» ради кого-либо из прыгунов, которые представлялись более надежными, несмотря на то, что российский турнир они откровенно завалили. Но спортивный принцип на тот момент все же возобладал.

Противники включения Игоря в состав сборной сейчас, скорее всего, укоряют своих оппонентов, отстоявших право пензенского спортсмена. Ведь главную свою миссию в Кванджу Мялин выполнить не сумел.

Конечно, против любой медали хоть у прыгунов, хоть у пловцов, никто возражать не стал бы. Но главная задача для них на этом чемпионате заключалась не в «медаледобыче», а в завоевании олимпийских лицензий. В турнире прыгунов в воду для этого необходимо было оказаться среди двенадцати участников финала.

Игорь был близок к решению поставленной задачи. После двух раундов полуфинальной серии прыжков он находился в лидирующей группе. Однако впоследствии он постепенно стал сдавать свои позиции, и в конечном итоге оказался на четырнадцатой позиции. Соответственно, олимпийскую лицензию для России Мялин на этом чемпионате добыть не сумел.

Два других прыгуна, которые по итогам чемпионата страны отобрались в состав российской сборной, во внутрироссийских состязаниях представляют Пензенскую область в параллельном зачете. И изначально расчет на их медали улетучились после того, как стало известно, что чемпионат мира пропустит олимпийский чемпион, саратовец Илья Захаров. Он в полной мере так и не восстановился после перенесенной в феврале операции на мениске.

Как ни крути, а индивидуально Захаров сильнее другого «запараллеленного» с Пензенской областью прыгуна – Евгения Кузнецова. С пропуском Ильей чемпионата в Кванджу, соответственно, не приходилось рассчитывать и на дуэт саратовца со ставропольчанином. А эта пара в синхронных прыжках с трехметрового трамплина на протяжении многих лет является одной из сильнейших в мире.

Кузнецов, однако, не сплоховал. В паре со спортсменом из Татарстана, Никитой Шлейхером, он стал пятым в синхроне на трехметровом трамплине. Выполнил свою задачу Евгений и в индивидуальных прыжках, заняв десятое место.

Куда плачевнее обстояли дела в плавательном бассейне. Не для российской команды в целом. Здесь как раз все было в ажуре – лицензии, рекорды России, и даже мировой. Только вот пензенские спортсмены на этом всемирном празднике плавания не то что были лишними, они отсутствовали вовсе.

Из пловцов Пензенской области в состав национальной сборной по итогам чемпионата России была включена лишь Виктория Белякова, являющаяся воспитанницей питерской школы плавания. Но в Кванджу она оказалась очень далеко от пьедестала, став лишь двадцатой в комплексном плавании на двухсотметровой дистанции. Предполагалось также ее участие в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Как-никак, а на чемпионате России в индивидуальных состязаниях на кролевой двухсотметровке Виктория стала четвертой. Но в Кванджу Белякова не была замечена в эстафетном квартете ни на предварительном заплыве, ни в финале.

Краткий итог состязаний в Южной Корее выглядит следующим образом. Из четырех прошедших отбор участников один выступить не смог. Из трех «доживших» до чемпионата спортсменов лишь один является воспитанником спортшколы Пензенской области. Ни одной завоеванной награды. Навскидку практически невозможно представить, когда пловцы и прыгуны в воду, в той или иной степени являющиеся представителями нашего региона, выступали столь плачевно.

Нынешний летний сезон является предолимпийским. Поэтому неудачи пензенских спортсменов в тех видах, которые принято называть базовыми для региона, внушают основательные опасения относительно достойного представительства области на Олимпийских играх в Токио. Если, конечно, оно кому-то еще нужно.

Имеющиеся уже лицензии не гарантируют непременного участия в Олимпиаде конкретных героев нынешнего сезона. Есть также еще время получить дополнительные квоты, в том числе и тем, кого этот сезон удачей не баловал.

Однако неудачи в Казани, Москве и Кванджу схожи, скорее, уже не с пресловутым тревожным звоночком, а с набатом, оповещающем о неладах в пензенском хозяйстве плавания и прыжков в воду.

Источник фото: http://sport.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи