16° ... 16°, ветер 5 м/с
64.63
72.25
Пензенское плавание: провал и гордость
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Иначе как провальным для пензенской команды завершившийся недавно в Москве чемпионат России по плаванию называть не приходится. С другой стороны, как это ни покажется парадоксальным, определенный повод для гордости этот чемпионат все же предоставил.

В чемпионате страны, проходившем в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» ,с учетом выступавшего за Пензенскую область параллельным зачетом саратовца Егора Сучкова приняли участие девятнадцать пензенских пловцов — девять в мужских состязаниях и десять в женских. Из них участниками финальных заплывов стали лишь шестеро.

В мужских состязаниях в финалы сумели пробиться пятеро — Роман Ларин, Никита Третьяков, Егор Павлов, Александр Харланов и Артем Лазарев. Ларин оказался единственным, кому это удалось сделать в двух видах программы. А в общей сложности пензенские пловцы в мужской половине индивидуальных состязаний стали финалистами в трех видах программы. В совокупности на их счету оказалась одна серебряная медаль.

Общий итог здесь следующий. Девять участников, пять финалистов в трех видах программы из семнадцати в индивидуальных состязаниях, одно «серебро». Плюс восьмое место в эстафете 4х100 метров вольным стилем и дисквалификация в комбинированной эстафете 4х100 метров. Оценка — неуд.

Исход же женских состязаний с одной стороны выглядит чуть лучше, с другой гораздо плачевнее. Из десяти пловчих в финалы в двух видах программы из семнадцати в индивидуальных состязаниях сумела пробиться одна лишь Виктория Белякова, ранее выступавшая под фамилией Андреева. В одном из видов она сумела одержать победу, что в медальном зачете, ясное дело, выше показателя всей мужской половины пензенской сборной.

Итог женской половины пензенской команды следующий. Десять участниц, одна финалистка в двух видах программы в индивидуальных состязаниях, одно «золото». Плюс девятое место в комбинированной эстафете. Оценка — неуд. Ну, разве что с мизерным плюсиком, отдавая должное победе Беляковой в одном из финальных заплывов.

Теперь совокупный итог для сборной Пензенской области. Девятнадцать участников. Шесть финалистов в индивидуальных состязаниях в пяти видах программы из тридцати четырех, одно «золото», одно «серебро». Одно восьмое место и одна дисквалификация в мужских эстафетах, девятое место в женской. Плюс дисквалификация в смешанной комбинированной эстафете. Для сборной какого-нибудь другого региона такие показатели, может, и за счастье будут. Но для Пензенской области с ее традициями — неуд.

Могла бы пензенская команда выступить на этом чемпионате лучше? Ну, пару — тройку «лишних» медалей вполне можно было бы зацепить. В финальном заплыве на двухсотметровой дистанции на спине, например, Ларин и Третьяков финишировали четвертым и пятым соответственно. При этом из полуфинала они вышли с первым и вторым временем.

Белякова финишировала четвертой на дистанции 200 метров вольным стилем, показав третий результат в полуфинале и второй в предварительных заплывах. Тут можно посетовать на то, что интервал между полуфиналом на двухсотметровке в комплексе и кролевым финалом на той же дистанции составил лишь 25 минут.

Эти две — три награды незначительно улучшили бы показатели пензенской команды на этом чемпионате. Но общее отрицательное мнение относительно исхода вряд ли исправили бы. Не так давно на счету пензенской сборной только золотых медалей в российских чемпионатах бывало с десяток.

Зарекомендовавшие себя с лучшей стороны в состязаниях, проводившихся в двадцатипятиметровых бассейнах, зареченские пловцы Ларин и Харланов по-прежнему не могут оправдать возлагающихся на них ожиданий в пятидесятиметровых. Некоторые специалисты это связывают с тем, что ранее в Заречном был бассейн только с двадцатипятиметровой ванной. А у 25 и 50 метров, как ни крути, различная специфика и, соответственно, различная система подготовки.

Поэтому, как правило, для зареченских пловцов именно «короткая» вода являлась своей стихией. Остается надеяться, что с введением год назад в Заречном нового бассейна с пятидесятиметровой ванной пловцы из этого города будут чувствовать себя комфортно и в «длинной» воде. Областная сборная по плаванию от этого только выиграет.

Прошедший в Москве чемпионат явственнее ряда предыдущих обозначил одну болевую точку. У нас попросту нет женского плавания. Это «всплыло» не здесь и сейчас. Проблема обозначалась и ранее. Но ее старались не замечать за завесой успехов запараллеленной с нашим регионом Анастасии Зуевой (Фесиковой) и экс-петербурженки Виктории Андреевой (ныне Беляковой — авт.).

С уходом в другой регион Фесиковой картина предстала следующая. У нас есть Белякова. А за ней — пропасть. В Москве Валерия Пугачева была девятой на двухсотметровке в баттерфляе, некогда целиком «нашей» дисциплине. Там же четырнадцатый результат показала Ксения Лактионова. Четырнадцатой на четырехсотметровке в комплексе была Ксения Резвова, пятнадцатой на той же дистанции в кроле оказалась Жанна Купцова. А в остальном — итоговые места в лучшем случае в конце третьего десятка.

О том, что с женским резервом не все в порядке, отчасти можно судить по тому обстоятельству, что ни одна пензенская пловчиха в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет не была отобрана в состав сборной России для участия в первенстве Европы, которое в начале июля пройдет в Казани.

Мужская половина пензенской сборной по плаванию выглядит предпочтительнее. И перспективнее. Чего стоит только Егор Павлов. Этот воспитанник пензенской областной СДЮСШОР водных видах спорта как раз-таки стал обладателем «серебра». При этом он немного уступил победителю, но установил юношеский рекорд России на двухсотметровой дистанции в баттерфляе. В состав сборной России, которой в июля предстоит принять участие в чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу, его не включили, но на упомянутое европейское первенство, где будут выступать юноши от пятнадцати до восемнадцати лет, он заявлен. Как и другой пензенский пловец, Сергей Исаев.

А на чемпионат мира от Пензенской области отправится только Виктория Белякова. Ее четвертое место на кролевой двухсотметровке подразумевает участие в эстафете. На победной же двухсотметровке в комплексе она отборочный норматив не выполнила. Но, учитывая то, что до его выполнения не хватило мизера, нельзя исключать того варианта, что тренеры сборной все же доверят ей выступление и в этой дисциплине.

Вот и получается, что чемпионат страны с одной стороны оказался провальным, а с другой, благодаря рекорду Егора Павлова, предоставил повод для гордости. Однако все же проблемы в целом турнир обозначил неслабые. И меры для их преодоления предпринимать необходимо как можно быстрее. Иначе пензенское плавание после былого величия рискует окончательно оказаться на российских задворках.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи