13° ... 13°, ветер 1 м/с
64.43
72.7
Альбина Ражева как напоминание о былом величии пензенского женского баскетбола
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Несмотря на славные в прошлом традиции пензенской женской баскетбольной команды, из числа воспитанниц местного баскетбола до уровня сборной доходят считанные единицы. Образно выражаясь, раз в сто лет. В общем, воспитанная в Пензе баскетболистка, доросшая до уровня национальной команды, — товар штучный. Альбина Ражева из этого числа.

А ведь она в спортивной школе толком-то и не занималась. Молодой тренер Евгений Лебедев в свое время заприметил ее в обычной средней школе. Он стал с ней работать, после чего привел в выступающую в чемпионате страны пензенскую команду, главным тренером которой в ту пору была Марина Павлова.

Так с четырнадцати лет Альбина стала постигать баскетбольные азы и совершенствоваться непосредственно при команде. Большую роль в ее становлении сыграла Лариса Максимовна Новожилова, давшая путь в большой баскетбол многим баскетболисткам , в разное время появлявшимся в пензенской команде еще «сырыми» игроками.

На протяжении нескольких последних сезонов Ражева выступает на высшем российском уровне. Сначала была «Вологда-Чеваката», затем подмосковная «Спарта&К» и столичное «Динамо». Последний сезон она провела в Бельгии, где выступала за клуб «Касторс Брейн». Следующий сезон она вновь проведет в российской Премьер-лиге. Ражева оказалась в сфере интересов действующего обладателя Кубка Европы ФИБА, оренбургского клуба «Надежда», президентом которого является известный ранее по работе в пензенских командах по различным видам спорта Олег Храмкин.

На клубном уровне Альбина выигрывала чемпионат страны, Евролигу ФИБА, Кубок Европы ФИБА, Суперкубок Европы. Еще будучи в Пензе, Ражева привлекала внимание тренеров сборных России по различным возрастам. В составе кадетской сборной она становилась победительницей первенства Европы 2010 года. А в 2012 году Альбина завоевала серебряные медали европейского молодежного первенства, где была включена в состав символической пятерки турнира. И вот, наконец, вызов в главную женскую команду страны, которая сейчас проходит подготовку к чемпионату Европы.

Клуб, давший ей путевку в большую баскетбольную жизнь, Альбина не забывает. Как и своего прежнего наставника. И когда тренеры сборной предоставили российским баскетболистам пару деньков отдыха, чтобы те хоть немного могли побывать дома, увидеться с родными, нашла возможность не просто навестить Марину Павлову, но и пришла в зал поддержать форму под ее чутким присмотром.

Как уже говорилось, пензенские баскетболистки, вырастающие до уровня национальной сборной — товар штучный. Ранее такого уровня сумела достичь Екатерина Лисина, в активе которой «бронза» Олимпийских игр 2008 года, «серебро» чемпионата мира и «золото» европейского чемпионата. При этом, стоит заметить, что Лисина хоть и делала первые шаги в пензенской СДЮШОР, как игрок сформировалась не здесь, а в Словакии, куда уехала вместе с родителями в двенадцатилетнем возрасте. А до нее последней из воспитанниц пензенской баскетбольной школы в состав национальной сборной, в ту пору еще СССР, пробивалась Елена Мозговая, покинувшая Пензу в середине 80-х годов.

Пока неизвестно, будет ли Ражева включена в заявку сборной для участия в Евробаскете. Но сам факт ее появления в лагере главной национальной женской команды служит напоминанием  о том, что когда-то пензенский баскетбол давал стране классных игроков.

А удел родной для Альбины «Юности», похоже, заключается в вечном противостоянии с молодежными командами или фарм-клубами в третьем по значимости дивизионе, даже в случае выигрыша турнира.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи