реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
XXVI сессия Законодательного Собрания: бюджет по доходам на 61 млрд и приватизация госимущества
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня в региональном парламенте прошла последняя в этом году сессия. Вопросов обсуждалось немало. Среди них — и бюджет Пензенской области, и запрет продажи снюсов, приватизация госимущества.

Про бюджет

В Законодательном Собрании во втором чтении принят законопроект «О бюджете Пензенской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». С учетом доработки законопроекта ко второму чтению объем доходов и расходов бюджета Пензенской области на 2020 год увеличен на 5 785 537,2 тыс. рублей и составит 61 715 728,8 тыс. рублей и 62 434 879,3 тыс. рублей. Дефицит бюджета Пензенской области на 2020 год не изменится и составит 719 150,5 тыс. рублей.

В плановом периоде доходы и расходы увеличены в 2021 году на 5 761 502,3 тыс. рублей и составят 58 412 210,6 тыс. рублей и 57 808 261,5 тыс. рублей соответственно, в 2022 году – на 5 889 531 тыс. рублей и составят 59 439 778,8 тыс. рублей и 58 911 329,7 тыс. рублей. Прогнозируемый профицит бюджета Пензенской области на 2021 и 2022 годы не изменится и составит 603 949,1 тыс. рублей и 528 449,1 тыс. рублей.

Среди приоритетных статей расходов бюджета 2020 года обозначены следующие:

На социальное обеспечение граждан планируется направить порядка 8,2 млрд рублей. Сюда включены поддержка ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных, семей, имеющих детей, детей-сирот, безработных граждан и других категорий.

Впервые средства бюджета области на реализацию Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и уплату взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения запланированы в полном объеме, а это более 10,3 млрд рублей.

Особое внимание в бюджете будет уделено реализации национальных проектов в сферах здравоохранения, демографии, образования, культуры, экологии, жилья и городской среды, а также строительства дорог и развития бизнеса (как за счет средств федерального бюджета, так и бюджета области в целом будет выделено 10,3 млрд рублей).

На государственную поддержку агропромышленного комплекса Пензенской области планируется направить 2,4 млрд рублей — это  развитие отраслей растениеводства, молочного скотоводства, мелиорации, а также на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам.
Порядка 1,0 млрд рублей предусмотрено на комплексное развитие сельских территорий — водоснабжение, газификацию, благоустройство и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительство жилья.

На содержание, строительство и реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, а также предоставление субсидий местным бюджетам из дорожного фонда будет направлено 7,1 млрд рублей.

В 2020 году свою работу продолжит программа «Формирование комфортной среды», объем финансирования составит более 370,0 млн рублей.

— Впервые бюджет Пензенской области по доходам превысил 61 млрд рублей. Основной объем расходов приходится на социально-культурную сферу — это более 65 процентов (40,8 млрд рублей), на национальную экономику порядка 19 процентов (11,7 млрд рублей), — прокомментировал главный финансовый документ Пензенской области председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

«Город трудовой доблести»

Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели и поддержали проект федерального закона № 861560-7 «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», внесенный в Государственную Думу Президентом РФ Владимиром Путиным.  

Законопроект представил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.  Проектом федерального закона устанавливаются правовые основы присвоения звания «Город трудовой доблести» городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм.  

— В годы войны в наш регион были эвакуированы предприятия, которые выпускали снаряды,  боеприпасы, из Москвы, Ленинграда, Харькова, Орла, других городов. На фронт были отправлены 18 тыс. полушубков, 59 тыс. пар валенок. Труженики сельского хозяйства собрали 60 млн тонн пудов хлеба. Я считаю, наш регион вполне может претендовать на присвоение этого почетного звания, —  сказал Иван Белозерцев.

Проект федерального закона был одобрен единогласно.  

Закон о запрете снюсов

Региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции принят на очередной двадцать шестой сессии Законодательного Собрания Пензенской области.

Установлена административная ответственность в виде наложения штрафа — на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Право составления протоколов закрепляется за исполнительными органами государственной власти Пензенской области, которые занимаются вопросами в сфере развития потребительского рынка и сферы услуг. Рассматривать дела будут административные комиссии.

Депутаты также одобрили законодательную инициативу регионального парламента о внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Инициатива направлена на урегулирование вопросов распространения и продажи смесей, содержащих никотин и (или) его производные, на федеральном уровне. Документ будет направлен в Государственную Думу.

Приватизация госимущества

На прошедшей сессии в программу приватизации государственного имущества Пензенской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов включен земельный участок общей площадью 2376 кв. м под нежилым зданием (Бизнес-инкубатором смешанного типа), расположенный по адресу: Пензенская область, Сердобский район, г. Сердобск, ул. Чайковского, д. 96А.

А также для  обеспечения непрерывности процесса приватизации в программу внесено имущество, приватизация которого не завершена в предыдущем плановом периоде:

– объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Пенза, ул.3аводское шоссе, д.4 (аукцион и продажа посредством публичного предложения в 2019 году не состоялись по причине отсутствия заявок);

– 24 объекта незавершенного строительства, расположенные по адресу: г. Пенза, Железнодорожный район, р. Вядь.

По информации официального Законодательного Собрания Пензенской области

Источник фото: http://www.zspo.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи