10° ... 10°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Второй — Игорь Балашов. Экс-главный кадровик Правительства отправлен под домашний арест
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Вчера мы писали  об очередном громком деле УФСБ по Пензенской области. Не раскрывая имени второго фигуранта. Исправляемся.

Игорь Балашов — бывший главный кадровик Пензенского Правительства — стал вторым подозреваемым в истории с похищением 33 млн рублей. Кто такой Игорь Балашов, и почему правоохранители до последнего хранили молчание?

 Источники «Пенза-Онлайн», близкие к правительству Пензенской области, называют Игоря Балашова правой рукой экс-вице-губернатора Вячеслава Сатина и членом «Сатинской»  неформальной группы Пензенского правительства, куда наряду с вышеупомянутыми входила и сегодняшний омбудсмен Елена Рогова.

Эксперты говорят о том, что в отличие от Александра Валетова (при всем к нему уважении), Игорь Балашов — более знаковая фигура. Обладающая колоссальными связями, распространяющимися за пределы Пензенского региона. Любопытная деталь: три года назад Игорь Балашов был включен в обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ Владимира Путина. В общероссийский список из 135 человек были также включены член Совета Федерации Алексей Дмитриенко, министр экономики Пензенской области Сергей Капралов, заместитель руководителя аппарата — начальник управления по обеспечению деятельности губернатора Алексей Панин. Почувствовали уровень?

Начальником управления Игорь Балашов был назначен в январе 2015 года. Проработав в должности без малого 4 года.  

По имеющейся у нас информации, данные о возможном задержании Игоря Балашова появились несколько месяцев назад. И в отличие от истории экс-министра Владимиром Стрючкова, правительственные «спецслужбы» сумели сработать оперативно, избавившись от скомпрометировавшего себя чиновника до возбуждения уголовного дела. Нивелировав тем самым черный пиар-эффект, вышедший-таки с министром Стрючковым.

Напомним, что в отношении бывшего начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Пензенской области Игоря Балашова и бывшего директора МФЦ Александра Валетова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По данным следствия, с января 2012 года по декабрь 2018 года они похитили более 33 млн рублей, предназначенных для реализации целевых программ, направленных на снижение административных барьеров и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Пензенской области. Хищение совершено путем заключения фиктивных договоров на выполнение работ и оказание услуг для Многофункционального центра.

В настоящее время решением Первомайского районного суда оба подозреваемых были отправлены под домашний арест. Мы следим за развитием ситуации.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи