Теле Вирус зон
Врио министра лесного хозяйства Игорь Чернышов подводит лесников под «уголовщину» просьбой вырубить 800 елей без документов
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Заместитель Александра Москвина попросил 16 лесничеств оказать «спонсорскую помощь» вне закона.

Лесное хозяйство Пензенского региона продолжает оставаться самым информационно закрытым. Что там делается и как, знают, пожалуй, лишь лесники и работники министерства, кому сфера лесного хозяйства показалась интересной в силу ряда причин.

Например, новый заместитель министра Игорь Чернышов имеет прочные родственные связи там, где нужно. Поэтому мы совсем не удивились, когда узнали об его интересе к пензенскому лесу и  его назначению на руководящую должность.

Удивились мы другому. Совсем недавно руководителям всех лесных хозяйств нашего региона пришла телефонограмма следующего содержания:

Если перевести написанное врио министра на русский язык, то можно получить примерно вот что.

Во-первых, Игорь Чернышов заставляет лесников по сути заниматься незаконной вырубкой деревьев. Лесничества выращиванием елок не занимаются. Следовательно, елки будут вырубаться на землях сельхозназначения, имеющих своих хозяев.

Понятно, что никакой сопроводительной документации у лесников не будет. И, следовательно, в случае возникновения вопросов у сотрудников полиции, ответственность ляжет на исполнителей — рядовых лесников. Заработная плата которых, к слову, не столь велика, чтобы платить штрафы за министров.

Во-вторых, абсолютно непонятно, кто оплатит наемный транспорт для перевозки елей, или это будет осуществляться на служебном транспорте в рабочее время.  За чей счет банкет, товарищ Чернышов?

Старожилы рассказывают случай, что в прошлом году один из лесников Ахунско-ленинского лесничества решил слегка подзаработать. Мужчина отправился в рабочее время срубить сосну. Не рассчитал свои силы и угол падения дерева. Этой сосной его и накрыло. Вопрос: зачем заместитель Александра Москвина пытается спроецировать травмоопасную подобную ситуацию, но уже во всех лесничествах региона?

В-третьих. Давно ли мы с вами, уважаемые читатели, перестали верить в сказки… При средней стоимости ели в 500 рублей, сумма за 800 елок (400 000 рублей) получается весьма внушительной. Нет ли в этой просьбе какого-то субъективно-мотивированной причины?

И, в-четвертых, для тех, кто не в теме, добавим, что наказание на незаконную вырубку леса без сопроводительных документов крайне серьезное.

УК РФ Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений. Ст 1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

В курсе ли Александр Москвин того, что свершает его заместитель, и готов ли он вместе с ним разделить ответственность за, не дай Бог, гибель лесника, вышедшего в свое рабочее время исполнять его просьбу, никак не относящуюся к его профессиональной деятельности?

Источник фото: http://minleshoz.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи