Расскажем о бизнесе разработка
Вперед, к победе феодализма!
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Тут давеча курьезная ситуация произошла. Роскомнадзор потребовал от YouTube вернуть в тренды Владимира Соловьева. С чего ведомство решило, что «соловьиный помет» обязательно должен быть в трендах, осталось неясным.

А иначе что? Все, как в киноклассике: не будут брать — отключим газ. Правда, об отключении речь пока не идет, а о гигантских штрафах и замедлении работы сервиса — идет. О том, что платформа выполняет десятки функций, от развлекательной до образовательной и связана с сотнями других сервисов, двоечники из Роскомнадзора не догадываются. На то они и двоечники. Это прекрасно согласуется с двухлетней давности заявлением Минобороны о том, что оно будет с помощью боевого лазера «Пересвет» сбивать спутники Илона Маска в том случае, если они станут раздавать бесплатный интернет. А то удумали здесь! Узнавать правду, да еще и за бесплатно. Ишь!

Вообще российские власти все чаще ведут себя как муж-дебошир, который захватил жену в заложницы и орет с балкона, что прирежет ее, если ему не дадут на бутылку. Только если с дебоширом примерно понятно, что можно сделать, то с властями такого понимания нет.

Но о том, что уже произошло, рассуждать не так интересно, как о том, что произойдет. «Новые Известия» написали вчера о том, что к 2035 году все ведущие страны откажутся от двигателей внутреннего сгорания в пользу электромобилей. По крайней мере, об этом уже заявили США, Канада, Китай, Евросоюз, Великобритания, Южная Корея. Во Франции и Германии в этом году какой-то невероятный, в разы, скачок продаж электрических и гибридных экипажей.

Если подумать, так ведь это страшный удар по ржавой бензоколонке под вывеской «Российская Федерация». Раз — и наш основной продукт гордости, маслянистая жидкость из останков динозавров, становится никому не нужной. Нет, конечно, из нее будут делать каучук или какие-нибудь анилиновые краски — ровно то, что и делали до изобретения автомобилей. Но, это, разумеется, не тот масштаб. Джентльмен в поисках десятки.

Вместо того чтобы диверсифицировать экономику (как, например, в Дубае), в страшных спазмах государство российское станет хвататься за стремительно гибнущий рынок нефтепродуктов. Вангую, что всеми силами оно будет сохранять хотя бы внутренний спрос. Для этого, во-первых, электромобили обложат гигантскими пошлинами. Владельцев электрозаправок разорят поборами (хотя это полумера, невозможно запретить заряжать аккумуляторы дома от розетки). С утра до вечера Дмитрий Киселев будет рассказывать ужасы о том, как на электрокарах самопроизвольно взрываются батареи. Попы предадут Илона Маска анафеме. Держателей акций Tesla Inc. признают спекулянтами и сошлют на Крайний Север. В общем, вариантов обскурантизма там, наверху, более чем достаточно.

Словом, происходит что-то неслыханное. Государство становится не только дебоширом, но и каким-то жутким мракобесом-технофобом, вроде тех крестьян, которые запрещали строить железную дорогу рядом с их пастбищами по той причине, что от паровозного дыма у коров будет черное молоко. Если в девятнадцатом веке в Британии, во время промышленной революции, луддиты пытались ломать станки, опасаясь потерять работу, а власть стояла на страже прогресса, внедряя его пусть даже болезненными методами, то в России 21 века все наоборот. Государство — самый главный луддит, который готов отобрать у обывателя любой модный гаджет, любую новую технологию и пинком вернуть его во времена лучин, лаптей и интернета через dial-up. И цифровизацию признает только в одном случае: если она помогает надеть на гражданина виртуальный ошейник и отслеживать каждый его шаг и каждое слово. Это, безусловно, единственное правильное новшество в глазах власти.

Источник фото: https://beta.stopgame.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи