Расскажем о бизнесе разработка
Вирус свободы или свобода вируса
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Не могу молчать. Под этим девизом мы сегодня публикуем размышления известной далеко за пределами журналистских кругов Екатерины Миленькой. Екатерина долгое время работала в  средствах массовой информации, а сегодня находится в статусе «свободного художника». Своими мыслями о политических и не только процессах, происходящих в нашей стране и соседней Белоруссии Екатерина делилась на страницах своих социальных сетей. Думаем, что ее размышления покажутся интересными и читателям нашего портала.

Екатерина Миленькая

То, как большинство из нас ощущают себя в этом году, трудно описать словами. Будто кто-то невидимый решил устроить нам испытание по переоценке ценностей. А точнее самой неочевидной из них — свободы.

Лучший способ научить людей ценить свободу — отнять её у них. Причём всю и сразу. Весной, когда сам бог велел наслаждаться капелью и вдыхать запах талого снега, нас всех вдруг заперли дома, оставив наедине с теми, с кем мы давно уже не были — самими собой. Думаю, что именно это вынужденное «сожительство», изменило в нас что-то маленькое, едва заметное, но имеющее почти сакральный смысл для будущего. Нам ещё предстоит осознать, что именно.

Сейчас очевидно, что если бы свобода была обеспечена ценными бумагами, то их стоимость на мировом фондовом рынке с апреля по июль подскочила бы до небес. До пандемии мы бились за то, чтобы не выносить мусор, а теперь рьяно пытаемся  отстоять своё право избавить дом от скопившихся бытовых отходов.

Но вирус стал отступать, а уроки по переоценке свободы, продолжились. Протесты в Хабаровске, Беларуси, Куштау, а вслед за ними отравление Алексея Навального. Даже те, кто до сих пор предпочитал жить с закрытыми глазами, открыл их, а заодно убрал руки от ушей. В какой-то момент, правда, захотелось беспомощно крикнуть в пустоту: горшочек, не вари!

Живе, Россия!

Думаю, взглянув на ужас, охвативший Беларусь в первые дни после выборов, помимо растерянности, шока, ярости и бессилия перед злом, самые чувствительные из нас ощутили ещё и обречённость. Будто ты на шикарном корабле посреди океана узнаёшь, что называется лайнер «Титаник». Часть пассажиров и члены экипажа во главе с капитаном всё ещё верят в непотопляемость судна, а ты, хоть и знаешь исход, всё равно по-детски надеешься, что ничего не случится. Ты продолжаешь бездействовать, пока инстинкт самосохранения не отключается мыслью о том, что даже если место в спасательной шлюпке для тебя всё же найдется, то плыть придётся через море замёрзших трупов. И с этим потом придётся как-то жить.

Я плакала, читая рассказы тех, кто вышел из белорусских СИЗО.  Окрестино и Жодино теперь звучат для меня как Освенцим и Дохау. Мозг не справлялся с эмоциями: как такое могло произойти в 21 веке в стране, жители которой победили фашизм и освобождали пленников концлагерей? «Освобождали, а потом  возвращались и равнодушно смотрели на ГУЛАГ», — приходит на помощь мой друг по переписке.

Все, с кем бы я не говорила о Беларуси в эти дни, едины в одном — у нас всё будет ещё жестче. И в нас будут стрелять сразу и уже не резиновыми пулями. Потому мы, быть может, так искренне сочувствуем белорусам и держим за них кулачки. Мы себе сочувствуем и за себя молимся.

Я/Мы Хабаровск

А ещё я в последнее время верчу головой: с Ближнего Запада на Дальний Восток. Там у нас своя «брестская крепость». Шестисоттысячный Хабаровск, в названии которого так и хочется сделать опечатку «ХРАБаровск», дарит надежду на спасение всей  многомиллионной  стране.

Полтора месяца (!!!) жители города выходят на митинг (!!!) в поддержку губернатора (!!!), задержанного по уголовному делу о заказном убийстве (!!!). Хабаровск — полный провал для кремлёвской пропаганды. «Миф о врагах, пытающихся раскачать лодку» в пересказе телеведущих с госканалов, заглушили лозунги «Я/Мы Фургал», «Путин-вор!» и «Мы здесь власть!».

И хоть протестные шествия не сподвигли пока заскорузлую власть ни на что, кроме отправки в бастующий регион раздражающе прокремлёвского и откровенно некомпетентного в разруливании событий такого масштаба Михаила Дегтярёва, мы продолжаем держать за хабаровчан кулачки и молиться: только не сдавайтесь.

Автоматически переносишь ситуацию на Пензу. Если завтра губернатора увезут силовики из Москвы, выйдет ли кто-то хотя бы в одиночный пикет? Вопрос риторический, ответ очевиден. Но почему? Если представить, что выборы, прошедшие у нас в 2015, были честными, если большинство избрали Белозерцева, то почему же это большинство не пойдёт защищать свой выбор?  

Фургала действительно выбрали. И, видимо, таким количеством голосов, что даже вбросы не смогли изменить итог гонки. Выбрали Фургала протестно, посредством «умного голосования» — проекта, запущенного командой Алексея Навального.

Навальный живи, или Стокгольмский синдром в действии

Мы с сестрой и племянниками возвращались от бабушки на электричке, когда на одной из станций сестра-таки сумела зайти в интернет и, оторвав от телефона полные неясного ужаса глаза, произнесла: Навальный отравлен. Все 3 часа пути мы неистово жали на экран телефона, постоянно обновляя данные о подключении к сети. Хотя никто из нас не состоит в команде Алексея, мы понимали, что случилось страшное, и не хотели верить.

Новость о Навальном шокирует. Но ещё больше шокируют такие вот комментарии в Фейсбуке: «А на что он рассчитывал, вступая в борьбу с Кремлём?». Ишь чего, с коррупционерами бороться вздумал!

Слышала, что так проявляется стокгольмский синдром. Это когда жертва начинает оправдывать своего насильника. Признаюсь, в какой-то момент я тоже поддалась истерии «кремлеботов»: а вдруг свои же отравили? Не выгодно это государству…вроде бы.

Раньше для того, чтобы отличать правду от лжи, нам нужны были аналитические способности, сегодня требуются почти экстрасенсорные. Ведь если 100 раз повторить ложь, она будет восприниматься, как правда. Похоже, авторы мифа «О вездесущей руке Запада» неплохо знакомы с трудами Иоззефа Гебельса. Нам — потенциальным жертвам пропаганды — тоже не мешало бы с ними познакомиться, чтобы напомнить себе, что «худший враг пропаганды это интеллектуализм» и что воздействует она «больше на чувства, нежели на разум».

Вернуться в состояние холодного разума мне помогла фраза политолога Кирилла Рогова из репортажа «Редакции» Алексея Пивоварова: «После каждого политического убийства говорят, что это невыгодно власти. Но они почему-то происходят. И этот феномен всегда связан с безнаказанностью».

Будто в подтверждение этих слов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляет, что Кремль-де не видит поводов для заведения уголовного дела (а почему заводить уголовное дело или нет, решает Кремль?!), а следом и прокуратура разродилась заявлением, что не видит томско-омской истории признаков преступления.

Вопросов в этом деле едва ли не больше, чем ответов. Всем очевидно, что главный политический оппонент Путина (которого тот, впрочем, до сих предпочитает называть просто видеоблогером), редко оставался без сопровождения компетентных органов. Следили за Алексеем и 20-го августа. А значит и провокаторов иностранных государств, решивших создать «напряжение внутри России» (цитата В. Володина), наши спецслужбы не могли не заметить. Представляете, как красиво наши уделали бы иностранных агентов на этом деле, представь они доказательства свей версии?!

Я по-журналистски изучила и версию, озвученную Володиным. Представляю доводы, говорящие в её пользу и, на всякий случай, антидот. Потому что, быть отравленными рискуем мы все.

Итак, для чего иностранным спецслужбам травить Навального?

1. Подставить Кремль и, тем самым, показать всем, что российская власть преступна.
Антидот: кто-нибудь сомневается в том, что власть способна вести политическую борьбу силовыми методами? Кто-нибудь сомневается в политическом подтексте убийства Политковской, Немцова, отравлении Верзилова и Кара-Мурзы? Власть сама уж не раз предоставляла нам доказательства своей порочности.

2. Принести сакральную жертву и вывести людей на бунт.
Антидот: несмотря на известность, Алексей Навальный не является любимцем абсолютного большинства. Вопрос «а не кремлёвский ли это проект» живёт в головах многих противников путинского режима. Подставляться не будучи уверенными в успехе…Зачем это иностранным государствам?

А теперь о том, для чего российской власти убирать из игры Навального:

1. Прекратить деятельность Фонда борьбы с коррупцией и остановить выпуск фильмов о коррупционерах.
Расследования ФБК имеют миллионные просмотры на ютубе. Вся информация подтверждена фактами, выписками из официальных документов, видео-доказательствами. Ровно за месяц до своего отравления Навальный сообщил о вынужденном закрытии ФБК. Причиной стало решение арбитражного суда, который обязал сам Фонд, а также его представителей — Навального и Соболь — выплатить ООО «Московский школьник» более 80 миллионов рублей компенсации, якобы за публикацию сведений, не соответствующих действительности. 

2. Повлиять на «Умное голосование»
Как уже было сказано выше, губернатор Сергей Фургал, за которого уже 49 дней бьются хабаровчане, был выбран по системе «Умного голосования», придуманной командой Навального. Была надежда на то, что без лидера система перестанет работать. Должна признать, что после известия об отравлении Навального, я зарегистрировалась в этой системе и готова поработать наблюдателем на сентябрьских выборах в Пензе.

Про президентские амбиции Навального говорить пока не будем. Как бы то ни было, Алексей выведен из игры. Похоже, что надолго. Хочется верить, что не навсегда.

Я не в команде Навального, а скорее в числе тех, кто сомневается в каждом, кто ввязался в политическую историю. Но никакие доводы не оправдывают таких методов борьбы. Также как никакие благие цели не оправдывают действий сотрудников ОМОН, избивавших и пытавших безоружных протестующих. Давайте избавляться от стокгольмского синдрома. Иначе из нас окончательно выбьют наш здравый смысл, а вместе с ним наше самоуважение и милосердие. Если не ядом, то резиновыми дубинками.

Я отдаю себе отчёт, что всё, написанное мною, может быть однажды использовано против меня. Но сейчас то время, когда молчать становится опасней, чем говорить.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи