Расскажем о бизнесе разработка
Валерий Лидин: «Приоритетным направлением расходной части бюджета по-прежнему является реализация нацпроектов, направленных на повышение качества жизни людей»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Впервые сессия Законодательного Собрания Пензенской области проходила в дистанционном формате. Из ситуационного центра губернатора ее провел спикер регионального парламента Валерий Лидин. Депутаты и докладчики находились при этом в большом зале регионального Законодательного Собрания и на рабочих местах.

Участие в работе приняли исполняющий обязанности главы областного правительства Николай Симонов, сенаторы Олег Мельниченко и Мария Львова-Белова.

Главным вопросом в повестке стало рассмотрение бюджета Пензенской области на ближайшие три года. Проект главного финансового документа представила врио министра финансов Марина Забара.

Она подчеркнула, что формирование бюджета на 2021–2023 годы осуществлялось исходя из текущей экономической ситуации — снижения деловой активности в реальном секторе экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Также в настоящий момент отсутствуют утвержденные межбюджетные трансферты из федерального бюджета.

По информации врио главы регионального минфина, по основным макроэкономическим показателям на предстоящий период 2021 – 2023 годов в базовом варианте прогнозируется улучшение социально-экономических маркеров развития экономики.

Планируемый объем доходов бюджета Пензенской области на 2021 год составит 57 362,3 млн рублей, общий объем расходов — 56 153,6 млн рублей. В 2022 году объем доходов бюджета Пензенской области составит 57 643,5 млн рублей и 59 616,1 млн рублей в 2023 году. Общий объем расходов бюджета на 2022–2023 годы составит 57 247,6 млн рублей и 59 117,0 млн рублей соответственно.

Трехлетний бюджет сформирован с ежегодным профицитом. В 2021 году превышение доходов бюджета области над расходами запланировано в сумме 1 208,7 млн рублей, в 2022 году — 395,9 млн рублей, в 2023 году — 499,1 млн рублей.

Структура программных расходов в 2021-2023 годах по сравнению с предыдущими годами не изменилась. Так, в 2021 году основная доля средств предусмотрена на социальные направления (развитие образования в Пензенской области (26,3%), развитие здравоохранения (20,1%), социальная поддержка граждан (13,2%), а также на развитие территорий социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг (11,9%).

Законопроектом предусмотрено финансовое обеспечение 38 региональных проектов с учетом софинансирования из федерального бюджета в объемах 7 563,1 млн рублей, 7 226,3 млн рублей и 6 844,9 млн рублей на 2021–2023 годы соответственно.

Отвечая на вопросы депутатов, Марина Забара привела примеры запланированных расходов бюджетных средств на конкретные направления. Так, почти в 2 раза увеличено финансирование мероприятий по переобучению безработных, программы стажировок для выпускников и внедрение дистанционной занятости (2021 год — 79,8 млн рублей, 2022 год — 83 млн рублей, 2023 год — 85 млн рублей), что позволит переобучить более 1300 граждан.

На прямую поддержку агропромышленного комплекса в 2021 и последующих годах будет выделено порядка 1 400 млн рублей, 1 600 млн рублей и 1 555 млн рублей соответственно, что позволит компенсировать такие негативные тенденции, как рост цен на комплектующие, средства защиты растений, семян, удобрений.

670 млн рублей из федерального и регионального бюджета планируется направить на организацию бесплатного горячего питания для детей, обучающихся в начальных классах, питание будет профинансировано в полном объеме.

В текущем году на покупку лекарств для региональных льготников было направлено более 1 200 млн рублей. На 2021 год на лекарственное обеспечение запланировано выделение 1 600 млн рублей, из них 1 100 млн рублей на региональных и 500 млн рублей на федеральных льготников.

— Основные параметры областного бюджета подробно обсуждались на публичных слушаниях и комитетах Законодательного Собрания. Хочу подчеркнуть, что бюджет Пензенской области остается социально ориентированным. Социальная поддержка граждан затронет практически все слои населения области. На эти цели из бюджета на 2021 год будет выделено более 67%,  — отметил Валерий Лидин.

Также спикер регионального парламента подчеркнул, что приоритетным направлением расходной части бюджета по-прежнему является реализация национальных проектов, направленных на повышение качества жизни людей.

— Это развитие здравоохранения, образования, культурной сферы, создание комфортной среды проживания. Без внимания не останется и поддержка реального сектора, — добавил он.

Бюджет Пензенской области был принят в первом чтении. Некоторые его параметры будут изменяться и корректироваться в соответствии с принятием решений на федеральном уровне.

Прожиточный минимум пенсионера увеличен

На сессии был единогласно принят законопроект, увеличивающий прожиточный минимум пенсионера в Пензенской области.

Согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2019 № 975, при расчете вышеназванной доплаты учитывается размер прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. В соответствии с обновленными данными прогноза социально-экономического развития России на 2021 год он увеличен c 9 498 до 10 022 рублей.

— Таким образом, с целью сохранения гарантий для лиц, получающих социальную доплату к пенсии, величину прожиточного минимума пенсионера на 2021 финансовый год предлагается утвердить в размере 8 540 рублей (ранее он составлял  8 404 рубля), т.е. с ростом на 1,6% по отношению к величине, установленной ранее, — отметил врио министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Реализация данного законопроекта будет производиться за счет средств федерального бюджета. Дополнительных средств из регионального бюджета не потребуется.

Кроме того, депутаты утвердили внесение изменений в Закон «О границах муниципальных образований Пензенской области». Так, теперь в целях развития и оформления исторически сложившихся приусадебных участков уточнены границы ряда муниципальных образований Мокшанского района. Речь идет о территориях рабочего поселка Мокшан, Засечного и Плесского сельсоветов.

Также уточнены границы рабочего поселка Мокшан, Богородского и Юровского сельсоветов с целью приведения в соответствие места фактической регистрации граждан, их движимого и недвижимого имущества c местом расположения территории.

Решения комитетов местного самоуправления о поддержке инициативы изменения границ муниципальных образований населением приняты в установленном законодательством порядке.

Фото Законодательного Собрания Пензенской области

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи