Разговор с депутатом. Василий Чернышов: «Жизнь на селе улучшается, создаются благоприятные условия для бизнеса»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Портал «Пенза-Онлайн» продолжает знакомить своих читателей с деятельностью народных избранников. Сегодня нашим гостем стал депутат Законодательного Собрания Пензенской области — Василий Чернышов.

— Василий Егорович, с чего начался Ваш трудовой путь? Почему Вы решили стать агрономом?

— Почему я решил стать агрономом? Все банально: мой брат Михаил, который старше меня на 25 лет, работал главным агрономом совхоза «Сюзюмский» Сосновоборского района. В это хозяйство входила и моя малая Родина  — село Балук. Старший брат всегда был примером для подражания. Поэтому и я в 1973 году поступил в сельхозинститут на агрофак. На шестимесячной преддипломной практике я работал главным агрономом совхоза «Никольский» Никольского района. Это был 1977 год.

Защитив диплом в феврале 1978 года, был приглашен на работу в этот же совхоз главным агрономом. В том же году в июле был назначен главным агрономом Никольского района, проработав в этой должности 5 лет, избран председателем колхоза «Красное Знамя». Так начинался мой трудовой путь.

Работая директором совхоза «Кургановский» Каменского района, в 1994 году за высокие производственные показатели хозяйства получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Директором этого совхоза я проработал 23 года. С 1990 года по 1996 год он всегда занимал 1 место в области по урожайности зерновых культур. Получали по 37 ц/га.

— Сейчас, являясь председателем комитета регионального парламента по экономической политике, как Вы оцениваете развитие агропромышленного комплекса в Пензенской области?

— В настоящее время АПК Пензенской области развивается динамично, ежегодно  наращивая темпы по производству зерна. И в 2019 году, несмотря на засуху летом, благодаря технологиям и набору культур (кукуруза на зерно, чего не было раньше в посевах) нам удалось получить по 26,5 ц/га зернобобовых и кукурузы на зерно.

Планировалось получить по 34 ц/га, но как я уже сказал, засуха не позволила достичь запланированного. Если брать самую лучшую урожайность при советской власти, то в 1973 году она была 25 центнеров. Это говорит о том, насколько вперед ушли наука и технологии. Валовое производство зерна по области на 20 ноября составляет свыше 1,9 млн тонн.

Уборка кукурузы не закончена, есть уверенность, что 2 млн тонн зерна будет намолочено. Так, что уходящий год для аграриев оцениваю как очень напряженный, но вполне удачный. Самое главное, чтобы были достойными закупочные цены, чего пока нельзя сказать по подсолнечнику и по сахарной свекле.

Подросла цена на зерно с 9,50 тыс. до 11 тыс. за 1 тонну.

— Расскажите о приоритетных направлениях в аграрном секторе. Какие  задачи будут реализованы в ближайшем будущем?

— На следующий год губернатор Иван Александрович Белозерцев поставил перед нами задачу — увеличить посевы зерновых и зернобобовых за счет ввода ранее залежных земель. Вся посевная площадь в 2020-м должна быть 1 631 763 га, что на 213 тыс. га больше, чем в уходящем году. Расчет таков: к посевной площади 2016 года (1 343 312 га по 4СХ) прибавляем введенные (согласно отчетности районов) площади за 15 год, 16 год, 17 год и 2018 год и получаем 1 631 763 га.

Решив эту задачу, аграрии области способны получить 3 млн т. зерна. Вторая задача, решив которую область может выйти на совершенно другие рубежи в развитии АПК, это внедрение биологической системы земледелия, если говорить более конкретно, то это сидеральные пары. Расшифровывать не буду, это наука, претворяя ее в жизнь, мы тем самым заботимся о наших будущих поколениях.

Только в этом случае можно говорить о том, что пензенские черноземы будут переданы в хорошем рабочем состоянии. Если этого не делать, то плодородные черноземы будут уничтожены.

В постановлении Государственной Думы по итогам «правительственного часа» от 25 сентября 2019 года, когда перед фракциями выступил Дмитрий Николаевич Патрушев — министр сельского хозяйства Российской Федерации, в частности, говорится о необходимости при корректировке государственной программы развития сельского хозяйства особое внимание уделить поддержке обеспечения воспроизводства плодородных земель сельхозназначения, в том числе, в части предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на осуществление известкования кислых почв.

Нужна такая же поддержка и из областного бюджета, именно на сидерацию чистых паров, на покупку семян сидеральных культур (люпин, донник).

— В Законодательном Собрании Вы представляете интересы избирательного округа №11. Сложный округ? Какие вопросы жителей Вам приходится решать? Что в этом году было сделано?

— На мой взгляд, вопросы, с которыми обращаются жители моего округа, мало отличаются от других округов области. Это и тарифы на вывоз мусора,  а также качество исполнения этой работы, освещение улиц в ночное время, капитальный ремонт жилья.

Летом насущной темой является обеспечение питьевой водой населенных пунктов. Водопроводы обветшали, им по 40 и более лет, нужно прокладывать новые. Зимой  — очистка улиц и тротуаров от снега и так далее. В массе своей вопросы решаемые. Наказы граждан депутату выполняются. Председатель Законодательного Собрания Валерий Кузьмич Лидин и партия «Единая Россия» нас всегда во всем поддерживают.

— Ощущаете поддержку исполнительной власти?

— Должен вам сказать, что в последние три года  на районы области  губернатором Иваном Белозерцевым направляются просто огромные средства. Вот вам пример. Так, на ремонт школ и детских садов в Каменском районе в этом году было выделено бюджетом области 35 млн 655 тыс. рублей, на строительство дорог по району и городу Каменке — 67 млн 968 тыс. рублей.

По Пачелмскому району на ремонт школ и детских садов и строительство культурного объекта в селе Решетино (клуб), выделено 51 млн 159 тыс. рублей. На строительство дорог 240,5 млн рублей. Все средства освоены.

Я 6 лет работал главой администрации района. Тогда о таких средствах я мог только мечтать. На 2020 год в бюджете области деньги на ремонт и строительство школ и детских садов, ФАПов, домов культуры, на прокладку новых водопроводов в населенных пунктах, строительство дорог заложены в прежних объемах, сокращений нет.

Это говорит о том, что жизнь на селе улучшается, создаются благоприятные условия для бизнеса, а значит, и  новые рабочие места.

Похожие статьи