Коворкинг верх Поддержи проект
Последняя сессия городской думы прошла с огоньком, особенно в кулуарах
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

  Сегодня в городской администрации прошла заключительная в этом году сессия Городской Думы, в которую после последних выборов нам — корреспондентам стало ходить интереснее. В городском парламенте действительно появились разные мнения, серьезные осуждения, и это не может не радовать. Период унылого междусобойчика прошел.  

Юморные коммунисты

Уже по традиции коммунисты начали возмущаться системой электронного голосования, мол, руками-то делать всё как-то привычней. Но шутка, рассказанная в десятый раз, обычно оказывается не смешной. Депутаты не поддержали предложение перейти на «ручной» режим работы. Впрочем, ожидаемо. Самые жаркие споры разгорелись во время обсуждения городского бюджета.

Депутат от КПРФ Андрей Жданников раскритиковал проект дефицитного бюджета на 2020 год, сказав, что он провальный по всем фронтам:

— Я не представляю, как депутаты будут смотреть в глаза своим избирателям. Налицо неудовлетворительная работа администрации. Предлагаю и на сессии, и на комиссии ставить оценку тем чиновникам, которые отвечают за это.

Глава города Владимир Мутовкин осадил депутата, призвав вносить конкретные предложения по изысканию дополнительного финансирования озвученных сфер, а не высказывать общие суждения.

На предложение Андрея Жданникова по сокращению дефицита бюджета, который по словам Ольги Завьялкиной составляет 4 млрд рублей, создать муниципальный транспорт и изничтожить частников, мы получили следующий комментарий. В случае реализации его популистской идеи, дефицит бюджета Пензы будет уже не 4 млрд, а 5 млрд.
 

Мэру же Пензы не понравился общий тон дискуссии:

— Дискуссия ведется в такой тональности, как будто мы против того, что вы предлагаете. Мы не в меньшей степени, чем вы, обеспокоены текущим состоянием школ, детсадов, дворов. Но я просто не могу единовременно установить все освещение, отремонтировать все школы и заасфальтировать все дорожки. Я бы хотел, чтобы мы ушли от тональности, что городская власть не видит, не знает и не хочет делать. Мы все видим.

Общими усилиями бюджет Пензы был принят.         

Здесь с позицией мэра мы абсолютно согласны. Бюджет Пензы — не резиновый. И распределение его по статьям расходов — это всегда компромисс, и по-другому быть не может.

Вчера в редакции «Пенза-Онлайн» разговаривали с бывшим областным чиновником. Неожиданно разговор зашел об управлении территориями с помощью бюджета. И мы получили очень лестную оценку людям в правительстве города и области, ответственным за управление финансами. Речь идет о Любови Финогеевой и Ольге Завьялкиной, которые в жестких условиях ограниченных возможностей очень эффективно справляются с этими задачами. Наверное, мы напишем об этом как-то подробнее.

 Кулуарные разговоры

В кулуарах тоже было интересно. Представили оппозиции обсуждали нового депутата, диапазон шуток зашкаливал.

Пытались договориться о том, чтобы общими усилиями не принимать городской бюджет. Тут не прокатило. Обсуждали важный вопрос — утверждение премий мэру и главе города. Тут депутаты-коммунисты выступили в унисон с единороссами, поддержав выплату топ-составу за счет сэкономленных денежных средств.

Против высказался лишь депутат от ЛДПР Павел Куликов. Но это всего лишь кулуарные разговоры. Вряд ли их можно считать официальными.  

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи