Портрет депутата. Александр Гуляков: «Настоящий депутат должен знать законы и уметь налаживать контакты с самыми разными людьми»
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Александр Гуляков не думал и не мечтал о депутатстве. Однако когда в 2007 году ему предложили поучаствовать в выборах депутатов Законодательного собрания Пензенской области, он согласился и прошел. Более того, на первой же установочной сессии парламента IV созыва его избрали председателем Законодательного собрания.

— Можно сказать, что депутатом я стал в силу сложившейся политической и социально-экономической ситуации в нашем регионе, — рассказывает Александр Дмитриевич. — Первый раз шел по списку партии «Единая Россия», затем — по одномандатному округу. Мне изначально была интересна такая работа. Формулировка законов требует специальных знаний в области юриспруденции, экономики. Мне как юристу эта тема близка и понятна. В то же время у меня были свои соображения по совершенствованию правового пространства нашего региона. И многие идеи удалось воплотить в жизнь.

— Приведите примеры таких идей.

— Пример — именно тогда мы активизировали общественность на участие в охране общественного порядка. Начали возрождать народные дружины, оперативные молодежные отряды. Вообще, сделали своеобразный толчок в активизации структур гражданского общества. Жители стали больше участвовать в политических и социально-экономических процессах, которые шли в Пензенской области.

Когда я был председателем, был создан Молодежный парламент при Законодательном собрании, куда вошла самая активная пензенская молодежь. Им нравилось ощущать свою полезность, а нам нравилось, что они вовлечены в общественную деятельность.

10 лет назад остро стояла проблема взаимоотношений бизнеса и власти. Деньги были у бизнеса, а все организационно-технические возможности — у власти. Объединить усилия на благо региона не получалось. Тогда на основе зарубежного опыта мы приняли в регионе Закон о государственно-частном партнерстве.

Перед этим мы были в Германии вместе с губернатором Василием Бочкаревым. Немцы поинтересовались, есть ли у нас закон, согласно которому крупные инвесторы могут получить некоторые преференции от государства? Мы пожали плечами. Тогда нам сказали прямым текстом — принимайте такой закон, и инвесторы придут.

После возвращения мы еще некоторое время обсуждали плюсы и минусы нового для нас закона. Василий Бочкарев поначалу сильно сомневался в его преимуществах. Но в итоге закон был принят. И скажу я вам — это было очень правильное решение. Закон хорошо сработал, особенно на первых порах.

Дело в том, что в налаживании правовых отношений между бизнесом и властью мы тогда стали новаторами. Это уже потом, глядя на нас, подобные законопроекты стали обсуждать и принимать в других регионах. Прежде чем идти со своим проектом в регион, крупный бизнесмен смотрит, какие условия для него там созданы, какие есть преференции и льготы. В то время именно благодаря Закону о государственно-частном партнерстве нам удалось привлечь в Пензенскую область крупных инвесторов, которые затем создали на нашей земле мощные предприятия, ныне известные во всем мире. Это группа компаний «Дамате», «Русмолко», «Черкизово», «Азия-Цемент» и другие предприятия. Они вошли сюда через инвестиционные соглашения, по которым власти предоставляли им определенные налоговые льготы. Зато теперь эти инвесторы работают в нашем регионе. Повторюсь еще раз: через механизм государственно-частного партнерства построены очень многие солидные объекты, которые составляют теперь значительную часть экономики Пензенской области.

Вовремя принять правильный закон — очень важно. Тут еще надо быть уверенным, что в новом законе есть потребность. Не надо плодить мертворожденные законы. Закон работает и приносит пользу только тогда, когда в нем испытывают необходимость.

Приведу еще один пример. На такую отрасль пензенской экономики как рыбоводство долгое время никто не обращал внимание. Думали, ну какая рыба может быть в сухопутном регионе? Такого же мнения был и Бочкарев. От рыбоводов он просто отмахивался.

И вот как-то ко мне как председателю Закособрания на прием пришла группа предпринимателей во главе с Иваном Шнайдером. Он рассказал, что наша область занимает чуть ли не пятое в России место по числу водоемов. Я, честно говоря, думал, что у нас их от силы штук триста. Оказалось, что 1300! Лишь около ста из них были юридически оформлены, имели официальных владельцев или арендаторов. На остальных творилось что-то невозможное, вплоть до анархии.

Мы приняли Закон о рыбоводстве, стали наводить порядок, учет, предложили фактическим собственникам водоемов оформить документы. И дело пошло. Уже через год мы увидели, что эта отрасль экономики очень даже рентабельна. Статистика показала рост в количестве произведенной рыбы и в выручке рыбоводов на 20 процентов. Еще через год — на 40 процентов. Почти в каждом районе области были созданы крупные рыбные хозяйства. И сейчас отрасль продолжает расти и развиваться, ежегодно улучшая показатели.

Увы, до конца мы эту тему все же не довели. В какое-то время мы подошли к вопросу о том, что в регионе нужно строить собственный завод по производству комбикорма для рыб. Поскольку он закупался в Подмосковье, а там всегда очереди, да и транспорт гонять туда-сюда накладно. Решили — будем строить свой комбикормовый завод на условиях софинансирования. Часть средств вложат рыбоводы, часть — регион. Но потом начались разногласия, некоторые фермеры сказали, что они участвовать в деле не хотят, будут по-прежнему ездить в Москву. Так завод и не построили. А зря...

Тогда же, в пору, когда я был председателем Законодательного собрания, в регионе стартовала программа «Чистая вода». На средства из областного бюджета закупались трубы и оборудование, а муниципалитеты должны были создать кооперативы, которые являлись бы хозяевами водопроводов на местах. Оборудование мы приобрели. Но, к сожалению, не все муниципалитеты смогли создать кооперативы.

Мое мнение — в регионе должна быть единая программа по водоснабжению. В бюджете области финансирование этой программы должно стоять отдельной строкой. Пусть даже в ущерб каким-то другим направлениям, но ситуацию с водоснабжением надо «дожимать».

Еще хочу отметить, что мной была введена практика заслушивания профильных министров на парламентских сессиях. Это уже потом она распространилась на другие регионы, и стала повсеместно обязательной.

Тогда же появилась Счетная палата при Законодательном собрании — достаточно мощный рычаг воздействия и контроля расходования бюджетных средств.

— Когда вы были спикером Законодательного собрания, главой региона был Василий Бочкарев. Как уживались законодательная и исполнительная власть региона в тот период?

— Василий Бочкарев был человеком волевым. Он привык, чтобы все шло так, как он хочет. Поэтому, конечно, были моменты, когда он вольно или невольно пытался «подмять» под себя Законодательное собрание. Делал замечания депутатам, даже угрожал, пытался превратить сессию парламента в свою планерку. Я, со своей стороны, призывал его к порядку, объясняя, что слово на сессии ему дадим, но всему свое время. В итоге мы потихоньку договорились. Он перестал использовать запрещенные приемы. А взаимодействие законодательной и исполнительной власти пошло в конструктивном ключе. Более того, мы очень дружно работали, и Василий Кузьмич всегда считался с мнением Законодательного собрания.

Был год, когда губернатора должны были утверждать депутаты Законодательного собрания. Бочкарев волновался, по его словам, гораздо больше, чем, если бы это были прямые выборы. Ведь депутаты могли проголосовать и за другого кандидата в губернаторы. Перед сессией мы ждали письмо со списком кандидатов для рассмотрения из администрации Президента. И вот приходит письмо. Вскрываю — три фамилии: Атюкова, Бочкарев, Супиков. Проголосовали за Бочкарева.

— Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный депутат?

— Первое. Он должен иметь представление о том, как пишутся законы, должен быть хорошо знаком с текущей социально-экономической ситуацией в регионе. И вместе с тем уметь просчитать вперед последствия введения тех или иных законов. То есть должен полностью понимать законотворческий процесс.

Второе — это работать на интересы избирателей, жителей Пензенской области. Налаживать контакты, решать проблемы, находить компромиссные решения. Депутат должен реагировать абсолютно на все обращения. Не важно, что человек просит: два метра дополнительного парковочного места или новую спортивно-игровую площадку. Разговаривать надо со всеми и решать надо всё.

Конечно, в идеале у депутатов должны быть и финансовые рычаги. Мы будем ставить вопрос о целевых региональных программах. Сейчас они формируются по инициативе правительства Пензенской области. У нас полномочий формировать эти программы нет. А ведь именно к депутатам поступают наказы избирателей. Считаю, что в этом вопросе приоритет и право решающего голоса должны быть у Законодательного собрания, а не у правительства Пензенской области.

— Александр Дмитриевич, недавно вас вновь избрали и утвердили на должность ректора ПГУ. Какие проблемы сейчас вы видите в образовании в целом, и как их следует решать?

— В наше время знания играют решающую роль. Реальному сектору экономики нужны специалисты, владеющие современными цифровыми технологиями, грамотные, обучаемые люди. Где их берут? В вузах и колледжах. Человек без образования не имеет перспектив.

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем диспропорцию между высшим и средним образованием. У нас много менеджеров и мало людей рабочих профессий. Перекос с количеством юристов и экономистов. Дефицит строителей, аграриев, производственников.

Вопрос — кто будет производить богатства страны?

Считаю очень важным возрождение системы профессионального обучения в техникумах и школах. Успешный зарубежный опыт показывает следующее соотношение: 40 процентов выпускников школ идут в вузы, а 60 процентов — в колледжи на рабочие специальности. При этом вопрос о будущем ребенка решается совместно с родителями и педагогами. В нашей стране более 90 процентов выпускников идут в вузы. В результате, вся Россия с высшим образованием, а работать некому.

Что делать? Нужна сильная работа по профориентации, начиная со среднего звена школы. Нужно поднять престиж рабочих профессий. В той же Европе зарплаты людей рабочих профессий порой выше, чем зарплаты юристов, экономистов и управленцев.

Есть вопросы и к качеству высшего образования. Не секрет, что некоторые преподаватели до сих пор работают по методичкам, выпущенным в советские годы. Но! Профессор с мелом у доски уже никому не интересен. В обучении нужно применять современные информационные технологии и активные методы обучения: элементы игры, внедрять командные разработки, проекты. У себя в университете мы делаем ставку именно на это.

Увы, ученики в вуз порой приходят недостаточно подготовленными. Их «натаскивают» на ЕГЭ, в результате чего у них притупляется аналитическое мышление. Мы в ПГУ вынуждены на три-четыре месяца вводить дополнительные занятия, чтобы элементарно подтянуть вчерашних выпускников по математике, физике и химии.

Потом, в наших вузах устаревшая материально-техническая база. У нас не хватает денег, чтобы обновляться в темпе технологического прогресса. Студенты учатся на морально устаревшем оборудовании, а работодателям нужны специалисты на новое оборудование.

Что мы делаем, чтобы исправить ситуацию? Создаем в ПГУ базовые кафедры на ведущих предприятиях, где студенты обучаются на том оборудовании, на котором, возможно, в дальнейшем им и придется работать.

Мы понимаем, что огромное информационное поле, которое нас окружает, требует постоянно пополнять знания. Сейчас нельзя как раньше — отучился один раз, и этого на всю жизнь хватило. Учиться надо постоянно.

Статистика показывает, что каждые 3-4 года 25 процентов существующих профессий исчезают или кардинально изменяются. А, значит, снова надо переучиваться. Поэтому мы создали в вузе институт непрерывного образования. У каждого взрослого человека должна быть возможность пройти курсы повышения квалификации или переподготовки. 60 процентов взрослого населения Европы проходят такие курсы. За жизнь они меняют несколько профессий. В России такого пока нет. А надо.

Кстати, то же самое надо делать с преподавательским составом — обучать и переобучать. Иначе педагоги безнадежно устареют.

Ну и одна из самых важных составляющих любого вуза — наука. Без нее нет университета. Именно вуз должен генерировать идеи, обрабатывать и внедрять их в экономику России совместно с бизнесом и властью.

Похожие статьи