Олег Мельниченко: «Конституция РФ — это не лоскутное одеяльце, чтобы голосовать за поправки частями»


В региональном парламенте прошла пресс-конференция по вопросам проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ. На вопросы представителей СМИ отвечал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.
Он напомнил присутствующим, что поправки в Конституцию предложил президент в послании Федеральному Собранию 15 января этого года. Изначально всенародное голосование было намечено на 22 апреля, но из-за неблагополучной эпидобстановки было решено провести его в период с 25 июня по 1 июля.
В эти дни жители Пензенской области, как и всё население России, должны принять решение, одобряют ли они изменения в Конституцию РФ или нет.
«Со стороны оппозиции раздается критика, что мы хотим диктатуру сделать, узаконить какие-то принципы, которые расходились бы с принципами, принятыми в цивилизованном сообществе и демократических государствах. Нужно понимать, что любые изменения Конституции — это очень сложный процесс», — начал сенатор.
«Все поправки к Конституции можно разделить на три большие группы. Первая – это социальные компоненты, которые являются приоритетом государственной политики и включают заботу о человеке, поддержку семей и детей. Второй блок направлен на защиту нашей культуры, наших традиционных ценностей. И третья группа поправок — институциональные нормы. То есть распределение полномочий между ветвями власти, между институтами нашего государства», — пояснил Олег Мельниченко.
По словам законотворца, от результата голосования напрямую зависят перспективы развития страны, устойчивость государственно-политической системы в современных условиях, качество и уровень жизни населения.
Журналисты поинтересовались, какой смысл в проведении всенародного голосования, если юридически поправки уже вступили в силу. (Органы законодательной власти более 2/3 субъектов РФ одобрили их).
«Всё просто. На сегодняшний день вступление в силу поправок определяется законом по внесению изменений в Конституцию РФ. Там есть условие, при котором они могут вступить в силу, а именно при проведении всенародного голосования. Необходимо одобрение населения.
Если народ России их поддержит, тогда они будут опубликованы и приведены в действие, а если нет, как сказал президент, поправки приняты не будут», — ответил сенатор.
В Красноярском крае на голосовании по поправкам к Конституции могут разыгрывать квартиры, машины и смартфоны. Поэтому нам стало интересно, будут ли в Пензенской области как-то стимулировать жителей, чтобы они пришли на избирательные участки?
— Знаете, я не могу комментировать по Красноярскому краю, я не знаю, что они там будут разыгрывать. Поймите, люди должны принимать решение не за смартфоны, машины и квартиры, они должны осознать, что изменения, которые будут вноситься в Конституцию, напрямую затронут их жизни, организацию государства, в котором они живут.
Поэтому я не разделяю такого меркантильного подхода, я считаю, что всё-таки голосование за Конституцию, это голосование за принципы, а они за деньги не покупаются, — высказал свою позицию Олег Мельниченко.
Затем представители пензенских СМИ озвучили вопрос, которым задаются многие жители: почему за поправки к Конституции нужно голосовать единожды? Что делать, если, например, одна поправка человека устраивает, а другая — нет?
— Конституция — это целостный документ. Мы принимаем не какой-то кусочек от неё, а в целом, что заложено в этих поправках. Вы должны концептуально определиться, вы «за» или «против». Конституция – это не лоскутное одеяльце, это концептуальная конструкция тех основных подходов и принципов, на которых функционирует государство.
Завершая пресс-конференцию, спикер регионального парламента Валерий Лидин подчеркнул, что на голосовании будут соблюдены все необходимые меры предосторожности: избирательные участки пройдут антибактериальную обработку, самочувствие граждан на входе будут контролировать с помощью бесконтактных термометров, всех обеспечат масками, перчатками и дезсредствами, а члены избиркома дополнительно пройдут проверку на коронавирус.