image image image image
Новый зампред в парламенте и регоператор пассажирских перевозок — итоги сессии Законодательного Собрания
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Сегодня в Законодательном Собрании Пензенской области проходит последняя в этом году 37-я сессия. В рабочей повестке — более 30 вопросов, среди которых — обсуждение и принятие регионального бюджета, отчет губернатора Ивана Белозерцева и доклад сенатора Олега Мельниченко о результатах деятельности. В зале присутствовали 32 народных избранника.

В начале заседания спикер парламента Валерий Лидин внес дополнительно вопрос о заместителе председателя Законодательного Собрания, возражений у депутатов не было. Забегая вперед скажем, что им стала Юлия Лазуткина.

Первый вопрос повестки заседания — уже традиционное назначение мировых судей. Кандидатов представлял председатель Пензенского областного суда Виктор Трифонов. Так, в Кузнецком районе должность мирового судьи получил Алексей Паняев, в Сосновоборском районе — Евгений Рыжаков.

Вопрос номер два — «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Про бюджет

На основании ожидаемого превышения фактических поступлений над годовыми назначениями по одним доходным источникам и снижения поступлений по другим видам доходов план по налоговым и неналоговым доходам на 2020 год уменьшен на общую сумму 760 000 тыс.руб., включая: увеличение на 539 472,0 тыс. руб., в том числе:

— налога на доходы физических лиц — на 432 531,0 тыс.руб.;

— налога на профессиональный доход — на 284,0 тыс.руб.;

—- сбора за пользование объектами животного мира — на 444 тыс.руб.;

— доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности, — на 3 076,0 тыс.руб.;

— платежей при пользовании природными ресурсами — на 10 770,0 тыс.руб.;

— доходов от продажи материальных и нематериальных активов — на 6 513,0 тыс.руб.;

— административных платежей и сборов — на 6 779,0 тыс.руб.;

— штрафов, санкций, возмещения ущерба — на 77 075,0 тыс.руб.;

— прочих неналоговых доходов — на 2 000,0 тыс.руб.;

— уменьшение на 1299 472,0 тыс, руб., в том числе:

— налога на прибыль — на 411 677,0 тыс.руб.;

— акцизов — на 516 439,0 тыс.руб.;

 — налога, взимаемого в связи c применением упрощенной системы налогообложения — на 11 908,0 тыс.руб.;

— налога на имущество организаций — на 297 194,0 тыс.руб.;

— транспортного налога — на 36 275,0 тыс.руб.;

— В течение года мы не раз обращались к внесениям изменений в бюджет. Они, как правило, связаны с социальной повесткой — поддержка детей, борьба с коронавирусной инфекцией, не осталась в стороне и поддержка МСП и бизнеса. Все эти изменения позволили нам достичь позитивных изменений в социально-экономической сфере региона. Мы сохранили социальную направленность бюджета в том объеме, чтобы выполнить все социальные гарантии и обязательства, —  подчеркнул спикер Валерий Лидин.

20 млн — на создание нового регоператора

У депутатов после выступления министра финансов остались вопросы. Спрашивали и о финансировании ремонта музея им. В.Г. Белинского, и о ремонте дома культуры в Кузнецке и о создании единого регоператора, который бы выполнял функции государственного заказчика на выполнение работ, связанных c осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам по маршрутам регулярных перевозок.

На последний вопрос ответил губернатор Иван Белозерцев. Он сказал, что создание регионального оператора, который бы занимался организацией регулярных перевозок по межмуниципaльным и муниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории Пензенской городской агломерации, необходимо для участия в федеральной программе и в дальнейшем приобретения автобусов для региона со скидкой до 60%.

— Мы идем по этому пути с большой надеждой, что в 2021-2022 гг. мы получим эти машины, — сказал губернатор.

 Добавим, что принятие и реализация данного проекта закона потребует дополнительных затрат из бюджета Пензенской области, связанных c созданием и функционированием государственного казенного учреждения, выполняющего функции государственного заказчика на выполнение работ, связанных c осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам по маршрутам регулярных перевозок, в объеме 20 млн рублей ежегодно, а также разработкой документов транспортного планирования, определяющих стратегию развития маршрутной сети Пензенской городской агломерации, в объеме, порядка, 65 млн рублей.

В результате за внесение изменений в региональный бюджет проголосовали 27 депутатов, 4 — против.

Про работу Мельниченко

Перед депутатами Законодательного Собрания отчитался сенатор Олег Мельниченко. Чтобы не нагружать излишне наших читателей, приведем лишь немного цифр. Согласно докладу Олега Владимировича, в течение отчетного периода под его председательством было подготовлено и проведено 25 заседаний Комитета, на которых было рассмотрено 345 вопросов:

— 2 федеральных конституционных закона;

— 82 федеральных закона;

— 66 проектов федеральных законов, принятых Государственной Думой в 1 чтении;

— 202 проекта федеральных закона, рассмотренных Советом Государственной Думы.

За 2020 год были рассмотрены 33 законодательные инициативы законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

По словам самого Олега Владимировича, одним из важных он считает законопроект о комплексном развитии территорий, который позволяет переселенцам из ветхого жилья получать достойные квартиры.

Досрочное сложение полномочий

На 37-й сессии народные избранники поддержали досрочное прекращение полномочий депутата Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва Вячеслава Космачева.

Спикер Валерий Лидин поблагодарил Космачева за достойную работу. Губернатор Иван Белозерцев рассказал, что попросил Вячеслава Владимировича поработать в интересах людей в правительстве региона, подчеркнув, что при Космачеве в областной больнице наблюдалась положительная динамика развития.

В своем обзоре мы остановились на наиболее важных вопросах прошедшей сессии. О результатах своей деятельности, как мы сказали ранее, отчитывался и глава региона Иван Белозерцев. Думаем, что его докладу мы посвятим отдельную публикацию. Следите за нашими материалами.

Фото Законодательного Собрания Пензенской области

Похожие статьи