Расскажем о бизнесе разработка
Никто не хочет быть «Стрючковым»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

 Тема номер один после введения возможной самоизоляции в Пензенском регионе — назначение членов кабинета министров пензенского правительства. Многие СМИ уже сделали свой расклад по предстоящим изменениям, если, конечно, их можно назвать таковыми. Журналисты сходятся во мнении, что первым своей должности может лишиться министр здравоохранения Александр Никишин. При том, что это никак не связано с личными или профессиональными характеристиками последнего. Никишина медики уважают и считают «за своего», однако возможной причиной отставки может стать состояние его здоровья.

Работа под прикрытием

Насколько мы знаем, Александр Викторович соглашался лишь на время прикрыть обездоленный после увольнения Стрючкова минздравский тыл. Однако с его назначения прошло больше года (Никишин был назначен 27.06.2019 — прим. ред.), а очередь из новых кандидатов на его должность как-то не выстраивалась.

В качестве основного возможного преемника называют главврача больницы им. Н.Н. Бурденко Вячеслава Космачева, который, в общем-то, и сменил Никишина в июне прошлого года.  В его пользу говорит хотя бы тот факт, что Иван Белозерцев смог поработать с ним лично в 2012- 2015 гг. в областном парламенте — следовательно, есть определённый уровень доверия к Космачеву. Плюс опять же опыт работы  у Космачева на руководящих должностях более чем приличный. В пользу этого решения говорит и факт объединения 5-й больницы с областной. В качестве главврача больницы №5 пока еще значится Эдуард Маркелов, однако вряд ли в одной медицинской организации останутся два руководителя.

Кто, если не депутат?

Среди других возможных претендентов собеседники нашего интернет-портала называли главврача «Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи» Сергея Рыбалкина, главврача 6-й клинической больницы им. Г.А. Захарьина Дмитрия Зиновьева, главврача областной детской больницы им. Н.Ф. Филатова Максима Баженова и главврача Городской поликлиники Владимира Маркова. Последнего, кстати, прочили на министерскую должность еще год назад, однако назначение получил Александр Никишин. Однако вряд ли кто-то из руководителей вышеперечисленных клиник горит особым желанием взвалить на себя груз ответственности.

Никто не хочет быть «Стрючковым»

Занимать министерскую должность очень хочется, когда ты молод, амбициозен, глуп и пытаешься показать всему миру, на что ты способен. Если же ты мужчина солидного возраста, то спокойной гавани со стабильным доходом вполне достаточно, особенно, если этот доход — ставка главврача в одной из городских больниц. Зачем менять теплое место на расстрельное кресло и разгребать все, что наворотил твой предшественник за годы управления. Развал, простите, оптимизация медицины в Пензенском регионе, как, впрочем, и во всей стране, дала свои плоды, особо эту проблему обнажил китайский вирус. Многие чиновники уже поняли, что отчетов в стиле «все хорошо прекрасная Маркиза» и нескольких ФАПов в год недостаточно для сохранения здоровья населения. Теперь нужно пахать, заново отстраивать больницы и восстанавливать то, что еще поддается восстановлению.

Кроме того, каждый из наших читателей наверняка понимает, что министр — это всего лишь подписант. Есть в пензенском правительстве чиновники и покруче. Говорят, что пока основные вопросы в минздраве решаются через замминистра Оксану Чижову и врио вице-губернатора Ларису Рябихину. В связи с этим, вполне понятно, почему адекватный  кандидат не хочет связывать себя по рукам и ногам, подписывая документы, которые могут быть причиной пристального внимания правоохранительных органов. А интерес у них к минздраву особый. Вот небольшая выдержка из сегодняшнего пресс-релиза областной прокуратуры:

«Значительный объем нарушений выявлен в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение». Прокурор Ленинского района г. Пензы установил факты непринятия должных мер к оформлению разрешительных документов для обеспечения функционирования реконструированного в рамках национального проекта «Здравоохранение» акушерского и главного корпусов областной детской больницы им. Н.Ф. Филатова. Прокурорами Никольского и Иссинского районов установлено, что возведенные в 2019 году в сельских поселениях фельдшерско-акушерские пункты не были укомплектованы необходимым оборудованием.

Не имели надлежащего оснащения детские стоматологические кабинеты в Тамалинской и Спасской участковых больницах, а также в Никольской районной больнице.

В инфекционном отделении ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная детская больница» отсутствовала система централизованной подводки кислорода в каждую палату, длительное время в учреждении простаивало в упакованном виде новое оборудование.

Случаи неукомплектования бригад скорой помощи специалистами, в том числе, на выезды к несовершеннолетним пациентам, отсутствие в машинах скорой помощи необходимых медицинских препаратов послужили основанием для внесения представления Главному врачу ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой помощи». И так далее…

Всего по результатам проверок в целях устранения свыше 350 нарушений закона прокурорами внесено более 200 актов реагировании, 133 лица наказаны в дисциплинарном порядке. По инициативе прокуроров 18 лиц привлечено к административной ответственности. Чувствуете уровень ответственности?

Конечно, на самом деле, все будет так, как скажет губернатор. И если Белозерцев укажет на Космачева или Баженова, вряд ли они станут искать причины для отказа от должности: все всё понимают. Тут как в старом советском кино «или в министры или к прокурору» Любому главврачу статья всегда найдётся. И как нам кажется, одним из основных критериев оценки возможного кандидата будет его ангажированность с медицинскими кланами региона. Типа стрючковых-евстигнеевых. Но, как говорится, поживем-увидим.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи