разработка
Николай Симонов оторвался от народа
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

В период пандемии для многих жителей Пензенской губернии приусадебный участок или дача смогут стать действительным подспорьем в борьбе за личную продуктовую безопасность. Однако пока зеленые рынки работают не в привычном режиме, приобрести саженцы и семена достаточно проблематично.

Учитывая, что в Пензенской области отрасль сельского хозяйства достаточно хорошо развита, мы предположили, что десятки растениеводческих фермерских хозяйств и питомников захотели бы поделиться рассадой с жителями губернии. Но как это сделать в условиях пандемии?

1) Из-за распространения коронавирусной инфекции в регионе были закрыты фермерские рынки. Однако большинство жителей региона имеют приусадебное хозяйство — выращивают овощи и фрукты на придомовых и дачных участках. Где в этом году они смогут приобрести саженцы и рассаду растений? Что делается для того, чтобы организовывать саженцы и рассаду растений из  фермерских хозяйств в места продажи, которые не были закрыты во время самоизоляции?

2) В фонд борьбы с коронавирусом собрано 5 миллионов. Как были потрачены собранные деньги?  Повышение прозрачности расходования этих денег однозначно увеличит количество бизнесменов, желающих  пожертвовать деньги в фонд. Как вы думаете, целесообразны ли еженедельные отчеты о тратах,  которые публиковались на сайте регионального минпрома?

3) Где могут реализовать свою продукцию фермеры, работающие в районах Пензенской области?

 С такими  вопросами мы обратились к губернатору региону, ну, а он перенаправил их председателю пензенского правительства Николаю Симонову. Надо сказать, Николай Петрович всегда отличался не стандартным подходом к ответу на запросы. Не стал он отступать от своего кредо и на этот раз:

 

Мы не знаем, как давно в последний раз Николай Петрович общался с дачниками и фермерами, раз уверен, что первые способны приобрести товары в интернет-магазинах, а вторые — способны использовать возможности интернет-магазинов. Почему-то нам кажется, что Николай Симонов оторвался от народа и не совсем владеет информацией об устоях жизни рядовых землевладельцев.

Мало того —  что от народа, но и от губернатора. Вчера на пресс-конференции глава региона четко дал ответ на вопрос: когда  и где дачники могут приобрести семена и саженцы:

— Дачный сезон в этом году будет обязательно открыт, но, может быть, позже, чем обычно. Будет издано соответствующее постановление. За неделю до открытия дачного сезона мы откроем магазины с семенами, саженцами, — сказал глава региона.

Иван Белозерцев дал поручение зампреду правительства — министру сельского хозяйства Пензенской области Андрею Бурлакову проработать организацию дополнительных площадок для торговли товарами для дачников и наладить работу с предпринимателями-поставщиками.

— Нужно организовывать площадки в районах, для того чтобы в областном центре не было больших скоплений людей, — конкретизировал губернатор.

В общем, за неделю ничего не поменялось: губернатор в теме, а кабмин продолжает свободный полет.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи