реклама пол разработка
На одной волне. Встреча в Росприроднадзоре
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

На прошлой неделе в Пензенском регионе с рабочим визитом находился  руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям Олег Медведев. Мы благодарны Олегу Валериевичу за то, что в своем  плотном графике он нашел время для общения с организованной нашей редакцией рабочей группой, занимающейся вопросами непомерных штрафов для предприятий, выставляемых «Горводоканалом».

В четверг утром  рабочая группа, занимающаяся вопросами непомерных штрафов для предприятий, выставляемых «Горводоканалом», встретилась с  руководителем  Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям Олегом Медведевым.

С первых минут разговора Олег Валериевич выразил большую заинтересованность обсуждаемым вопросом.

—  Нам интересно Ваше видение ситуации и в чем Росприроднадзор может вам помочь, — подчеркнул он.

Актив рабочей группы, среди которого были и бизнесмены, и члены общественных организаций «Опора России»  и «Деловая Россия», и представители СМИ изложил суть претензий к «Горводоканалу».

Все пензенские предприятия полгода назад начали получать достаточно серьезные штрафы от «Горводоканала», для многих предприятий – они непосильны. 

Позицию рабочей группы озвучил Олег Звонов. Сегодня перед нами стоит три больших цели. Первая — понудить «Горводоканал» вернуться к практике заключения прямых договоров с абонентами, и вторая - заставить региональное правительство пересмотреть формулу расчета платы и третья — убедить муниципалитет пересмотреть нормативы качества сточных вод. Остановимся на каждой из них подробнее.

Есть в настоящее время два вида платы за сброс сточных вод. Это плата за сброс сверхнормативного качества сточных вод, воздействующих на систему водоотведения. И вторая плата — плата за сброс сверхнормативного качества сточных вод, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

Механизм взимания платы по первому параметру определяется Постановлением  РФ, но в рамках его  «Горводоканал» и субъект предпринимательства имеют право заключить договор на особых условиях. Вопрос: как заставить «Горводоканал» исполнять законодательство?

Второй вид платежей – за сброс сточных вод ненадлежащего качества, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Здесь в соответствии с законодательством нормативы качества сточных вод устанавливают органы местного самоуправления. Эти нормативы у нас были приняты 10 лет назад и с тех пор не изменялись. Хотя в  законодательстве указано, что нормативы должны устанавливаться, исходя из нормативов «Горводоканала» и исходя из эффективности работы его очистных сооружений.

Ввиду того, что на официальном сайте «Горводоканала» нет информации ни по нормативам, ни по эффективности работы очистных сооружений, а мы хотели бы узнать процент очистки по каждому загрязняющему веществу, приходится обращаться за помощью в Росприроднадзор. Мы запрашиваем у вас плановые и фактические показатели работы очистных сооружений и динамику изменения установленных нормативов.

В рамках нормативов мы хотим проанализировать динамику их изменения, понять, как работает «Горводоканал»,  и если есть динамика, мы хотим  побудить наш орган местного самоуправления пересмотреть нормативы качества сброса сточных вод.

Кроме того, порядок определения платы определяет субъект РФ. Появилось у нас постановление с формулой, с нашей точки зрения пролоббированной структурами «Горводоканала». В ней заложен тот порядок, который однозначно не делает экономическое стимулирование предприятий для того, чтобы они строили свои локальные очистные сооружения.

 В формуле заложена эффективность очистки «Горводоканала», и непонятно, как на них может повлиять абонент. Нарушает «Горводоканал» —а платит абонент.  Утвержденная формула  переносит ответственность с “Горводоканала”за его неэффективные очистные сооружения на все пензенские предприятия. Причем, это прекрасно понимает  и «Горводоканал». Получается, чем хуже «Горводоканал» работает, тем больше у него платежей от пензенских бизнесменов.

— А когда принималась формула были ли какие-то обсуждения? — спросил руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям

— По факту широкого обсуждения не было. Уже постфактум специалисты забили тревогу. Правительство в лице председателя Н.П. Симонова прикрываются тем, что заботятся об экологии, и что якобы этим постановлением плата сильно снижена - по факту это не так.

—  Насколько массово идет выставление платежей?

— Порядка  3 тыс заявлений идет от «Горводоканала», сумма исчисляется сотнями миллионов рублей.

— Какие рычаги есть у Росприроднадзора? — вопрос от руководителя ведомства Олега Медведева.

— В первую очередь, на этом этапе нам от Вас нужна в первую очередь информация: нормативы с 2010 по 2015 гг. и плановые и фактические показатели работы очистных сооружений и динамика изменения установленных нормативов.

Олег Медведев подчеркнул, что все это реализуемо, данные вы получите эта информация безусловно должна быть доступна общественности.

— У нас нет полномочий давать указания исполнительной власти региона, но мы можем дать рекомендации исполнительной власти, как Росприроднадзор.

— Если Росприроднадзор напишет письмо рекомендательного характера, что сложившаяся ситуация с новым порядком расчетов платежей не приводит к улучшению экологической ситуации в регионе, а даже наоборот делает предприятия незаинтересованными в строительстве локальных очистных сооружений  — это была бы неплохая для нас поддержка, — сказали активисты.

Было решено составить проект такого письма с учетом прошедшего совещания. Кроме того, будет создан протокол прошедшей встречи, который будет приложен к письму. Члены рабочей группы поблагодарили Олега Валериевича за общение и за неравнодушную позицию.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи