Теле Вирус зон
Мысли с губернаторской планерки: благоустройство «спальных» районов и работа на предупреждение
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня в правительстве прошло совещание Ивана Белозерцева с главами районов в режиме видеоконференции. Говорили об авариях, поборах в школах, работе учреждений здравоохранения, благоустройства и не только.

Про аварии

На новогодних праздниках жители сразу нескольких домов в Терновке пострадали из-за последствий аварии. Зампред Дмитрий Семенов, курирующий отрасль ЖКХ, доложил главе региона, что в период новогодних праздников в населенных пунктах Пензенской области произошло 22 инцидента, связанных с перебоями в отоплении, водоснабжении и подаче электричества, но все технологические нарушения были устранены в нормативные сроки.

Отдельно он остановился на порыве на сетях «Пензатеплоснабжение», который произошёл в Терновке 5 января 2020 года. Теплотрасса здесь проложена достаточно глубоко, в связи с чем возникли сложности в поиске конкретного места утечки.
Губернатор подчеркнул, что руководители муниципалитетов должны лично контролировать работу по ликвидации последствий таких ЧП.

— Главы муниципальных образований региона должны лично находиться на объекте, — отметил он. — Это авария, где нужно срочно принимать меры, и задача руководителя — непосредственно участвовать в процессе. Зима продолжается, холода еще будут, авария могут быть, поэтому еще раз напоминаю о необходимости относиться к подобным происшествиям предельно внимательно, — добавил Иван Белозерцев.

Он также напомнил главам муниципалитетов о необходимости продолжать работу с проблемными семьями, одинокими пенсионерами и людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию

— Продолжайте обходить их дома, интересуйтесь проблемами, которые у людей возникают, контролируйте исправность отопления и принимайте меры, чтобы избежать беды, —констатировал губернатор. – Организуйте своевременную расчистку дорог, остановок, тротуаров и дворовых территорий. Это серьезные задачи, направленные на обеспечение безопасности граждан.

Про поборы

На  видеоконференции с главами районов губернатор вновь поднял тему поборов в школах. Губернатор зачитал запись из группы «Подслушано в Кузнецке»:

«Прошу анонимно, пожалуйста. В очередной раз накипело. В начале каждого учебного года собираем деньги на нужды класса и школы. Сумма озвучивается в трех нулях. В начале учебного года говорят, что сюда войдут все расходы на год. Тут выяснилось, что в класс поставили новую дверь, которую покрасить может только профессиональный маляр, и на это нужно скинуться еще дополнительно. Не жалко 150 рублей, но вы уже не офигели?».

  Заметим, что уже несколько лет назад тема поборов в учреждениях образования была закрыта. Позиция власти такова: если родитель готов и может оказать спонсорскую помощь, ради Бога. Но заставлять их складываться никто не должен.

И сегодня глава региона попросил министра образования обратить на этот вопрос пристальное внимание:

— Несмотря на моё жёсткое требование и оперативное реагирование на информацию о фактах сбора денег с родителей школьников, меры, принимаемые к директорам школ, классным руководителям, допускающим такие нарушения, сведения о поборах, всё же, есть», — поделился глава региона. Поборов с родителей в школах быть не должно. Прошу министра образования и глав муниципальных районов обратить на это особое внимание, — подчеркнул он.

Про благоустройство

На совещании обсуждалось и  благоустройство территорий «спальных районов», в частности жилых кварталов, отдалённых от исторического центра Пензы.

— Вы знаете, что в феврале 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в ходе расширенного заседания президиума Госсовета по вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной, комфортной среды проживания обратил внимание на тот факт, что создавать общественные пространства надо не только в центре, но и на окраинах, — подчеркнул Иван Александрович.

В качестве примера глава области отметил микрорайон Арбеково в Пензе, выразил мнение многих жителей о необходимости модернизации инфраструктуры и размещения новых городских объектов именно там. Он также пояснил, что создаваемые общественные пространства должны быть современными, отвечающими требованиям сегодняшнего дня.

По информации официального сайта Правительства региона.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи