5° ... 3°, ветер 3 м/с
63.85
70.42
Люди губернатора-3
Павел Романов
Павел Романов

Если говорить о заместителях прежнего губернатора, то нельзя не вспомнить чиновников, в силу разных причин перешедших к нему из администрации Пензы и занявших при нем не менее крупные посты. До Василия Кузьмича это было не настолько очевидно. Но именно Бочкарев стал переманивать к себе людей из мэрии чуть ли не пачками. Первым тяжеловесом, перешедшим в стан губернатора стал Николай Ащеулов.

В течение семи лет он занимал должность заместителя главы городской администрации. После победы в 1998 году Василия Бочкарева ему было предложено перейти в областное правительство. Спустя два года он выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Пензы. Для Александра Калашникова, с которым он бок о бок проработал много лет, это стало неприятным сюрпризом. И хотя Калашников выборы выиграл, пикировку с Ащеуловым и критику в свой адрес он не забыл. Последняя должность Николая Михайловича в правительстве — начальник управления ЖКХ.

Николай Попов, также как и его тезка, стал заместителем главы городской администрации в 1991 году. Спустя шесть лет он председатель комитета по управлению муниципальным имуществом. Нет ничего удивительного в том, что Василий Бочкарев переманил и его в свою команду в 1999 году. Профессионалы они всем нужны. Здесь Попов работал по той же «специальности» — был министром госимущества Пензенской области.

Впрочем, в отличии от Ащеулова в 2002 году (сразу после переизбрания Василия Бочкарева на должность губернатора) состоялось возвращение Николая Попова в мэрию Пензы. Не скажу, что триумфальное, но в должности заместителя главы городской администрации он проработал еще три года. После череды скандалов, связанных с приватизацией муниципальных объектов, Николай Иванович подался в бизнес, возглавив ООО «Строительное управление «Пензаспецстрой».

Владимир Анисимов пришел в мэрию в 2000 году. Причем его сразу же назначили первым заместителем главы. В 2004 году после отставки Александра Калашникова он удостоился чести несколько месяцев исполнять обязанности мэра. Однако от приставки и.о. Анисимов так и не избавился. После ухода из администрации получил от Василия Бочкарева предложение поработать в правительстве области. Правда, не заместителем, а начальником управления по развитию предпринимательства.

История с его отставкой весьма показательна. На одной из планерок Василий Кузьмич в его традиционной манере устроил грандиозный разнос начальнику управления, не дав сказать ему ни слова в свое оправдание. Я помню, как Анисимов покачал головой, а через несколько дней написал заявление об увольнении.

Наконец, Александр Калашников, в течение двенадцати лет управлявший полумиллионным городом, не избежал участи своих заместителей и некоторое время также являлся заместителем председателя губернского правительства. Но это было так недолго, что об этом уже мало кто помнит. 

Продолжение следует

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи