Как можно не верить судье? Дело «Гражданского союза» перенесено в Московский суд
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

Сегодня в Ленинском суде города Пензы рассматривали иск фонда «Гражданский союз» к Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области по факту привлечения фонда к ответственности за нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Общественность не нужна

Дело «Гражданского союза» рассматривается в крайне подозрительных условиях. Так, по иску фонда было назначено судебное заседание на 15 .00 1 августа в Ленинском районном суде, о чем в фонд было направлено письмо за подписью судьи Ю.В.Петровой.

На заседание пришли друзья Олега Шарипкова — те, кому небезразлично все, что происходит — предприниматели, юристы, представители СМИ.

Дарья Лайко —  организатор крупных городских событий, Александр Терентьев  и Инна Завитаева — общественные активисты, бизнес-тренер Наталья Антонова — все они узнали о заседании из социальных сетей и пришли выразить моральную поддержку.

«Организация, которая помогает всем, в один прекрасный момент может перестать существовать. Это неправильно. Надежда, что фонд победит, с нашей судебной системой небольшая, но есть», — говорили пришедшие.

Есть ли надежда?

Но прорваться на процесс не удалось. Надежда угасала на глазах. На подходе к кабинету судьи Петровой ждала первая засада. Секретарь судебного заседания вышла, поинтересовалась, кто явился к 15.00, и скрылась. Затем появилась вновь и заявила, что сегодня будет проходить не судебное заседание, а беседа, а, поскольку это действие подготовительного, а не процессуального характера, участие слушателей в нем необязательно. «Вы нам на беседе не нужны», — так и сказала.

В ответ на это пришедшие возмутились и показали приглашение, по которому все и собрались. В документе четко значилось «судебное заседание». Как и на каких основаниях оно ), вдруг моментально преобразовалось в другое?

Оказалось, что участникам процесса прислали письмо с изменениями. Да, прислали, да есть.  Исходящая дата 29 июля 2019 года. Отправлено, судя по штампу, 30 июля, получено почтовым отделением 31 июля, а сотрудникам фонда в руки оно попало сегодня утром.

Мы с детьми любим сказку о Мальчике, который выжил. В книге есть момент, когда Гарри Поттера хотели осудить по надуманному обвинению и извещение о переносе слушания отправили ему в последний момент, когда он получить его, и уж, тем более, отреагировать, просто не мог физически. Но он смог.

Мы не в сказке, потому ничего сделать не смогли и остались у запертой двери, а на процесс ушли представители Управления Министерства юстиции РФ по Пензенской области и представитель фонда «Гражданский союз» Алексей Лаптев, адвокат фонда «Общественный вердикт» (г.Москва).

Однако пришедшая группа поддержки фонда не думала расходиться. Мы ждали, чем же все это закончится. Беседа ведь — это недолго.

Оказалось, долго. Судья Петрова через некоторое время удалилась к себе в кабинет. Обычно так делают, когда уходят для принятия решения (в такую себе совещательную комнату). Затем ее честь вернулась в зал заседаний. Среди присутствовавших было высказано предположение, что беседа переросла в заседание, но поверить в это никто не мог.

Когда судья прошмыгнула мимо нас второй раз, мы задали-таки уточняющий вопрос — «Вы там, часом, не заседаете?»

— «Нет», — твердо ответила судья Петрова. И мы ей поверили. Как можно не верить судье? Объективность и беспристрастность была написана на ее лице. А зря…

Через некоторое время с какого-то другого этажа вдруг появился представитель Фонда «Гражданский союз» Алексей Лаптев.

Оказывается, судебное заседание все-таки состоялось.

Оказывается, судья отказалась приглашать слушателей.

Оказывается, Минюст попросил перенести дело в Московский суд по месту нахождения самого Минюста (ау, пензенские активисты! Много вас поедет за свой счет в столицу поддержать фонд?).

Поскольку претензии должны быть предъявлены к тому органу, который включил фонд «Гражданский союз» в реестр иностранных агентов (то есть, федеральный Минюст, а не региональное управление), будет лучше, если дело будет рассмотрено по подведомственности.

— Мы не согласны с этой позицией и будем обжаловать данный судебный акт в Пензенском областном суде. У нас на это есть 15 дней, — сказал адвокат.

В итоге — принцип публичности нарушен (слушателей оставили за дверью), но, согласно практики, это мало повлияет на ход дела.

Швабра против правосудия

Волновал еще такой вопрос — как случилось, что входили в дверь на третьем этаже, а выходили из двери этажом ниже.

Адвокат поведал нам историю этих странных перемещений. Оказывается, во время беседы, в кабинет для заседаний зашла уборщица и стала мыть полы. Потому всех заседавших вывели через дополнительный проход в зал на другом этаже. Этакий «засланный казачок» со шваброй.

Везде, везде нам видится злой умысел. Такие уж мы — журналисты — люди, ничего не принимает за чистую монету, во всем ищем подвох.

Много в этом деле нестыковок, много белых пятен и черных дыр. Ждем дальнейшего развития событий, ждем комментариев, отзывов, ответных действий. А они последуют, не для того штрафовали, чтобы потом прощать. Вы там держитесь…

Фото автора

Похожие статьи