Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Депутаты Пензенского региона внесли изменения в бюджет — итоги сессии
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня в Законодательном Собрании прошла очередная сессия. Вопросов на нее было вынесено немало, остановимся на самых важных.

Изменения в бюджет

Главная тема сессии – внесение изменений в бюджет региона. Проект закона «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» одобрен в ходе внеочередной 29-й сессии Законодательного Собрания.

Открывая заседание, спикер регионального парламента Валерий Лидин отметил: «Сегодняшняя сессия проходит в особом режиме, в условиях пандемии коронавируса. Предварительно в здании проведены необходимые профилактические и противоэпидемиологические мероприятия в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Ограничено количество приглашенных представителей органов власти, общественных организаций, средств массовой информации. На сайте Законодательного Собрания организована прямая трансляция нашего заседания».

Необходимость принимать меры по предупреждению, выявлению и борьбе с распространением коронавирусной инфекции нашла свое отражение и в региональном бюджете. Правительством РФ из резервного фонда субъектам выделяются дополнительные средства на приобретение аппаратов для искусственной вентиляции легких (более 8 млн рублей). Резервный фонд правительства Пензенской области в целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций увеличивается на 70 млн рублей. На организацию обсерватора для лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных территорий, предусмотрено порядка 21 млн рублей.

В рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 15 января 2020 года в текущем году из федерального бюджета в регион поступит свыше 1 млрд рублей, которые на условиях софинансирования будут направлены на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно общая (сумма составит более 845 млн рублей), строительство и оснащение ФОКов (95 млн рублей), модернизацию детских школ искусств (12 млн рублей).

Более 173 млн рублей будет выделено на доплаты за классное руководство, свыше 51 млн рублей – на организацию бесплатного горячего питания для учеников начальных школ.

705 810,7 тыс. рублей заложены на финансирование приоритетных и социально-значимых для региона мероприятий, в том числе на единовременные выплаты из областного бюджета в связи c 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и проведение мероприятий, приуроченных к этой дате, сохранение зарплат работников бюджетной сферы на уровне 2019 года, укрепление и развитие материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения и культуры, развитие инвестиционного потенциала, оказание финансовой помощи местным бюджетам.

С учётом вносимых изменений основные параметры бюджета Пензенской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов сформированы в следующих объемах:

– доходы и расходы увеличены на 2020 год – на 1 123 189,8 тыс. рублей и составят 62 838 918,6 тыс. рублей и 63 558 069,1 тыс. рублей соответственно. Дефицит бюджета на 2020 год не изменится и составит 719 150,5 тыс. рублей;

– на 2021 год доходы и расходы увеличены на 809 919,6 тыс. рублей и составят 59 222 130,2 тыс. рублей и 58 618 181,1 тыс. рублей соответственно, на 2022 год – на 856 130 тыс. рублей и составят 60 295 908,8 тыс. рублей и 59 767 459,7 тыс. рублей соответственно. Профицит бюджета на 2021 и 2022 годы не изменится и составит 603 949,1 тыс. рублей и 528 449,1 тыс. рублей соответственно.

Пособие на ребенка от трех до семи лет

Во исполнение положений Послания Президента РФ, с которым Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию 15 января, региональным министерством труда, соцзащиты и демографии был разработан проект правового акта об изменениях в закон «O пособиях семьям, имеющим детей».

Внесенным документом предлагается установить на территории Пензенской области ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Право на нее будут иметь семьи, чей среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума, установленной в регионе. В 2020 году она составляет 9 544 рубля.

Пособие в размере 50% от величины регионального прожиточного минимума на детей – 4908,5 рублей малообеспеченные пензенские семьи будут получать, начиная с 1 июня 2020 года. Начисление будет произведено за период с 1 января текущего года.

По расчетам областного минтруда, потенциальными получателями ежемесячной денежной выплаты могут быть ориентировочно 14 352 ребенка.

Общая сумма, необходимая на оказание указанной меры соцподдержки, в 2020 году составляет более 845 млн рублей. На условиях софинансирования 92% из федерального бюджета в Законе Пензенской области о региональном бюджете на ближайшую трехлетку, одобренном сегодня парламентариями, финансовые средства предусмотрены.

Региональные выплаты к 75-летию Победы

В ходе внеочередной 29-й сессии Законодательного Собрания депутатами одобрены изменения в Закон Пензенской области «О наделении органов местного самоуправления Пензенской области отдельными государственными полномочиями Пензенской области и отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Пензенской области».

В соответствии c представленным на рассмотрение парламентариев законопроектом органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделяются полномочиями по предоставлению единовременной выплаты в связи c 75 – летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

По 10 000 рублей из средств регионального бюджета получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, 5 000 рублей – жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей и гетто.

Всего на предоставление выплаты (с учетом расходов на доставку и компенсации затрат на обеспечение деятельности органов местного самоуправления) потребуется 55,8 млн рублей. Денежные средства в объеме 26,9 млн. рублей предусмотрены в рамках основного мероприятия «Оказание единовременной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации» на 2020 год. Выделение 28,9 млн рублей за счет перераспределения ассигнований Пензенской области было утверждено сегодня в ходе рассмотрения регионального бюджета.

Противодействие экстремизму

Проект закона, разработанный министерством образования области, направлен на предупреждение вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность. В настоящее время представители силовых ведомств, общественных организаций отмечают активную деятельность радикальных движений и сект в интернет-пространстве, где они вербуют сторонников среди молодых людей и подростков. В нашу жизнь входят понятия «джихадизм», «скулшутинг» (нападение внутри учебного заведения), «колумбайн» (акт агрессии школьника по отношению к одноклассникам) и т.д.

В Пензенской области борьба с проявлениями экстремизма и терроризма находится в центре внимания уполномоченных органов, постоянно действует Координационное совещание по обеспечению правопорядка, одним из аспектов работы которого является ход реализации на территории региона Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

Признание важности противодействия распространению идей экстремизма среди молодежи и включение его в перечень основных направлений молодежной политики послужит объединению усилий заинтересованных ведомств, движений и организаций по пресечению подобных проявлений, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Внесенный законопроект парламентарии одобрили единогласно.

 На сессии были рассмотрены и другие вопросы, в том числе приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным и эпидситуация в регионе.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи