Расскажем о бизнесе разработка
Дай миллион!
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Хреново стало в России у людей с зарплатой. Конечно, и раньше было не ахти, но с приходом коронавируса стало еще хуже. 

Не выдают ее по полгода. Как в том анекдоте — скоро сами работники за вход станут приплачивать. 

Так, в Пензенской области работники ООО «Городищенское пассажирское автотранспортное предприятие» написали коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину. Уже с весны они не получают зарплату, продолжая при этом работать «за спасибо». Еще в июне они обратились в районную и областную прокуратуры, к главе администрации района и к губернатору Пензенской области, но положительного результата это не принесло.

Так и представляю себе этот разговор с губернатором. 

— Здравствуйте, работники! Это Белозерцев Иван Александрович беспокоит. Губернатор.

— Что, неужели сам? Ух ты! Мужики, тут сам губер звонит! Давайте я на громкую связь поставлю. 

— В первую очередь, я хочу поблагодарить вас за неравнодушие и активную гражданскую позицию. И даже наградить вас из специального губернаторского фонда...

— Не может быть! Наконец-то! Вот и на нашей улице перевернулся грузовик с пряниками!

— Да, наградить. Почетными грамотами и дипломами первой степени. Особо активные получат кубок из медно-никелевого сплава и переходящий вымпел. 

— И все? А деньги?

— Позвольте, какие деньги? Вы, кажется, упомянули про какие-то деньги? Мы тут в городе восемь лет цирк не можем достроить. У нас морские львы побираются. Клоуны бомжуют. Один даже в канализации живет, как в американском фильме «Оно». Поэтому прошу вас: потерпите до окончания коронавируса. Нам и так всем нелегко.

Я, знаете, хорошо помню начало девяностых. Там дошло до того, что зарплату выдавали продукцией. Ладно, если это мясокомбинат или мебель какая. Или, скажем, была у меня знакомая на химфармзаводе, там настойку боярышника выпускали. Вот это я понимаю — конвертируемая валюта!

А если ночные горшки? Если подстаканники? Представляете, семьдесят подстаканников на всю зарплату! Хоть обпейся этого чаю. Благо, кроме заварки, ничего дома нет.

Но в случае транспортного предприятия такой способ едва ли годится. Как можно выдать городищенцам их жалованье бартером? Автобусными билетами, чтобы они катались до упаду? Они и так катаются. Запасной шиной от пазика? Или выхлопной трубой? Но эти специфические предметы мало кому интересны. 

Однако, городищенцы отделались довольно легко. Вот в Петербурге мужчина-разнорабочий не получил свои деньги и заявился прямо домой к работодателям в поисках правды. Те правду понимали по-своему, поэтому отобрали у него паспорт и мобильный телефон и неделю держали в заложниках, по очереди насилуя. В конце ноября мужчину освободила полиция, а насильников задержали. Правда, так и осталось неясным, получил ли разнорабочий свою зарплату.

Неблагодарный народец эти городищенцы. У них паспорта отбирали? Нет. Мобилу отжали? Нема таких фактов. Их даже не изнасиловали. А они все ходят и ходят, пишут и пишут. 

А в Оренбурге депутат горсовета Игорь Коровяковский выдал сотрудникам своего коммунального предприятия зарплату на сумму в миллион рублей только после вмешательства прокурора. Прокурору пришлось лично приезжать на предприятие и требовать этот долг лицом к лицу. 

Словом, ситуация напоминает бессмертного «Золотого теленка»:

— Ассистент Паниковский! Вам было поручено сегодня вторично встретиться с подзащитным и попросить у него миллион, сопровождая просьбу идиотским смехом.

— Он сразу перешел на другую сторону.

Однако для Игоря Вячеславовича миллион — сумма довольно мелкая. В налоговую он, например, должен уже несколько десятков миллионов,  из-за чего ему грозят уголовным делом и лишением депутатского мандата. Любопытно, что мужчина носит медаль Международной академии Общественных наук «За доблестный труд» и орден «За доблестный труд» II степени Национальной комиссии по общественным наградам и вопросам увековечивания имен граждан. Также, если порыться в его регалиях, можно обнаружить золотую медаль SPI им. Ж. А. Шапталя Ассоциации содействия национальной промышленности Франции. 

Я не знаю, как именно Коровяковский содействует французской промышленности. Видимо, разваливая отечественную. Неизвестно, есть ли у депутата ВНЖ солнечной Галлии, но судя по его поступкам, его можно назвать типичным засланцем. 

Что уж говорить о каких-то мелких фирмах, если даже в Роскосмосе срезали зарплаты на 20 процентов, а сам аппарат Объединенно-космической корпорации — со ста человек до пятнадцати. Вместе со всеми стоически переносит тяготы и лишения гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Если посмотреть на его лицо в динамике, год к году, то видно будет, как он прямо-таки пухнет от голода. Ходят слухи, что Дмитрий Олегович даже, подобно самураю, хотел покончить с собой, пристыженный воровством и коррупцией в его родной компании. Но промахнулся и вместо виска попал себе в ногу. 

А про своевременную выдачу зарплаты написано еще в Ветхом Завете. Дескать, «Не обижай наемника, бедного и нищего… В тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу и не было на тебе греха». 

Впрочем, кто же сейчас живет по ветхим заветам?

 Источник фото: https://mgazeta.com/category/vazhno/novoe-o-zarplatakh-rossiyan/?sphrase_id=403680

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи