-9° ... -15°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Что ответил губернатор Иван Белозерцев на вопросы журналистов
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня в областном правительстве прошла большая пресс-конференция главы региона. Участие в ней приняли практически все средства массовой информации Пензенской области.

Пресс-конференция началась с приятного момента. Иван Белозерцев наградил представителей пензенских СМИ почетными грамотами. В числе награжденных оказался и портал «Пенза-Онлайн».

Мы не видим смысла пересказывать все вопросы-ответы, остановимся лишь на наиболее интересных, на наш взгляд.

Про значимые события и соцсети

Уже традиционно право задать первый вопрос досталось корреспонденту «Российской газеты» Наталье Саванковой.  Она спросила губернатора о самом значимом событие на его взгляд, произошедшем в регионе в 2019 году  и о роли социальных сетей

Иван Белозерцев подчеркнул, что в  Пензенской области произошло много социально-значимых моментов в 2019 году. В числе знаковых он назвал открытие завода «ФомЛайн» в Кузнецке – самого крупного предприятия по производству пенополиуретана в Европе.

Кроме того, достойно внимания введение в эксплуатацию завода по производству грибов в Сердобске, открытие площадки компании «Авиаген Торкейз Рус», а также сдача дома ЖК «Райки». В то, что в ЖК «Райки» начнут сдаваться дома, до конца не верили не только оппозиционеры, но и сами дольщики. Но губернатор сдержал свое слово.  До нового года будет сдан еще один объект-долгострой.

— Соцсети — веяние сегодняшнего времени. Много жителей Пензенской области находятся в социальных сетях. Мне важно представлять свои аккаунты. Там я принимаю много информации как положительной, так и отрицательной. Даю поручения министрам, начальникам, — подчеркнул глава региона.

Про цирк и «Интурист»

Ивана Белозерцева спросили, когда же два известных пензенских долгостроя будут сданы. Глава региона ответил вот что:

Про второй срок

Губернатор ответил на вопрос, пойдет ли на второй срок вот как:

— Это не от меня зависит. Это зависит от  жителей Пензенской области, от их оценки и оценки президента России. Моя задача — работать добросовестно и решать те задачи, которые стоят перед областью. В интересах людей я это делал и буду делать.

Кстати, не так давно на нашем портале выходил материал по этой теме. Подробнее смотрите здесь.

Про дорогу-дублер

Вопросы дорожного хозяйства также обсуждали на пресс-конференции. Вопрос от журналиста — когда появится дорога-дублер из Арбеково в Терновку?

В реконструкции улично-дорожной сети, в первую очередь, нуждаются микрорайоны, где идет интенсивное жилищное строительство — дальнее Арбеково и город Спутник.

—  Есть понимание, что нужно расширять и ремонтировать существующие дороги, а также строить новые, и мы это делаем. Вкладываются серьезные средства, эта работа будет продолжаться. Есть ряд проектов по расширению пензенских дорог и строительству дорог-дублеров, мы их рассматриваем вместе с городским руководством, потому что при их реализации потребуется финансовая поддержка из регионального бюджета. Будем активно работать в этом направлении, — сказал Иван Белозерцев.

В частности, планируется строительство дороги-дублёра по проспекту Строителей (от улицы «65 лет Победы» до ТЦ «Берлин»), а также строительство дороги на ул. Глазунова (от улицы Рахманинова до проспекта Строителей). В микрорайоне Терновка уже начали реконструкцию дороги от улицы «40 лет Октября» через Бригадирский мост.
 
Планируется реконструкция дороги на улице Токарной и мостового перехода через реку Пенза с выходом на улицу Терновского, обустройство эстакады, устройство транспортной развязки на улицах Окружной — от Калинина до Воронова, а также реконструкция дорог на улицах Пушкари, Кустодиева и Ростовская.

Про IT и госсектор

От издания «Пенза-Онлайн» мы задали следующий вопрос:

«Сегодня в Пензенской области активно развивается IT-отрасль, но с точки зрения госинформатизации наблюдается стагнация. В основном компании работают не на пензенский рынок. Будут ли приняты меры по более активному использованию цифровых технологий в государственном секторе нашего региона?». Похоже мы задали его не совсем грамотно, ибо ответ получили в принципе не совсем тот, который хотели.

А именно — сегодня  реализуются IT-проекты не только в рамках Пензенской области. Наши специалисты работают на федеральные, и международные корпорации», - отметил Иван Белозерцев.

В частности, как уточнил курирующий зампред правительства региона Валерий Беспалов, в Пензенской области базируется федеральный проект по бухгалтерии для малого и среднего бизнеса «Мое дело», в регион пришли такие компании, как технологический партнер лидеров российского бизнеса и государственных структур IBS, IT-корпорация «Ренессанс» и другие.

— По поручению Президента на следующий год Правительство РФ выделит значительные средства на грантовую поддержку IT-компаниям. Нам надо активно поработать, чтобы войти в эту программу, —  сказал Иван Белозерцев.

Мы же в свою очередь надеемся, что среди инновационных проектов, претендующих на получение гранта, будут действительно достойные, способные стать пилотными, ведь совсем недавно пензенские айти-разработки были в числе лучших в России.

Про Лидина и Мутовкина

Главный редактор портала The Penza Post Александр Тузов задал вопрос, не дожидаясь своей очереди.

Дословно воспроизвести без диктофонной записи его сложно. Но суть следующая: Иван Александрович, вы - великий. Только вы агрессивно работаете в регионе. Зачем же тогда нужны Валерий Лидин и Законодательное Собрание вместе с Владимиром Мутовкиным и Городской Думой, если все начинают активно действовать только после активных действий главы региона.

Губернатор ответил Александру Вячеславовичу, что, по его мнению, Законодательное Собрание активно отреагировало на продажу снюсов, например, (вопрос был задан именно после вопроса о распространении снюса в школах— прим ред.). Пензенские депутаты отреагировали одними из первых в России. Помогло в этом вопросе и гражданское общество.

От себя добавим, что вряд ли бы  депутаты Городской Думы отважились бы нарушать политическую иерархию и инициировать федеральные темы чуть ранее главы региона. Наша суверенная демократия к такому еще не готова.

Похожие статьи