реклама пол разработка
Александр Кислов.  Все будет так, как задумано. Часть I
Oleg Zvonov
Oleg Zvonov

В единый день голосования 13 сентября жители области будут выбирать губернатора. Путин поддержал Белозерцева, основные его конкуренты — пензенские коммунисты — определяются с кандидатом. О политическом раскладе перед выборами мы решили поговорить с авторитетным пензенским журналистом и политологом Александром Ивановичем Кисловым.

— Александр Иванович Вы всегда находились близко к политике, к исследованию и даже формированию  идеологических установок. По этому хочу с Вами поговорить на тему — что известный пензенский журналист Александр Иванович Кислов думает про всё то, что у нас сейчас происходит, особенно в преддверии осенних выборов.

 — Многое из того, что сейчас происходит, мне непонятно. Например, почему Владимир Путин так заторопился с этим голосованием. У меня есть одно единственное объяснение этому —   он хочет сам себя убедить в том, что он дорог народу, и хочет убедить в этом своё ближайшее окружение, которое, вполне возможно, уже подумывает о преемнике.

Не случайно Путин недавно произнес фразу: «Тут они ходят, рыскают глазами, ищут преемника, не надо его искать, надо работать». Возможно, он обеспокоен этим обстоятельством и хочет опереться на мнение народа.  Сказать своему окружению, что я по-прежнему силён и любим народом, поэтому вы тут не ищите мне замену.

 Да и вообще не понятен сценарий голосования по поправкам в Конституцию. Когда меня спрашивают, пойду ли я голосовать или нет, я говорю: «Нет». Потому что опираюсь на точку зрения председателя ЦИКа Эллы Александровны Памфиловой, которая выдала мысль о том, что в сущности, эта процедура голосования излишняя, поскольку Дума уже утвердила изменения, Совет Федерации утвердил, Конституционный суд одобрил. Ну а тогда зачем тратить огромные миллиарды на это? Я сторонник экономии  бюджетных средств, тем более, что их не хватает на самые первостепенные нужды.

—  А у вас нет такого ощущения, что когда есть нормальная демократия работает отрицательная обратная связь, а у нас сейчас работает положительная обратная связь. Как системотехник по первому образованию я хорошо понимаю что чаще всего так работает система перед саморазрушением. Путинское окружение разгоняет ситуацию, твердя лидеру, что народ за тебя. Может, поэтому Путин и думает, что народная поддержка нужна?

—  Безусловно, он думает об этом.  Путин — человек умный. И я не считаю, что он намеревается править страной ещё 16 лет.  Мне кажется, он уйдёт гораздо раньше. Ему осталось ещё четыре года до 2024. Вполне возможно, он уйдёт до окончания этого срока.

 А вот насчёт окружения, что они разгоняют. Да, действительно, разгоняют.  Есть такой персонаж- Вячеслав Викторович Володин председатель Государственной Думы, с которым я лично знаком ещё по работе в Саратове. Я тогда собкором в «Известиях работал», а он был вице-губернатором Саратовской области.

Володин убеждает всех нас, убеждает Путина в том,  что он незаменим. Помните его высказывание: «Россия – это Путин, Путин – это Россия».

 А недавно в интервью «Российской газете» на вопрос, кто будет после Путина, заявил: «После Путина будет Путин». То есть он и президента убеждает  в этом. Может быть, он и себя видит Путиным? Я немного знаю Володина, и  у меня невольно возникает эта мысль.

Путин один, а вокруг него много всяких течений, которые закручивают, заверчивают, выдают разнонаправленную информацию. Поневоле подумаешь, что этому человеку очень трудно сориентироваться в этом огромном объёме информации.

—  Тем более, когда есть некая тенденциозная подача этой информации. Почему у  нас все информационные системы, которыми скажем я занимался, тяжело внедряются? Потому что там не подкрутишь. Условно, в Минобразе сидит целая толпа народа, которая по сути занимается фабрикацией отчетности наверх. Или в Минэке,  в котором тоже готовят эту отчётность для федералов. Это не просто лишние люди для экономики это вредные люди. Получаются настолько левые цифры, что иногда думаешь, когда же это кончится?  Я когда то сделал для себя такое открытие что у нас обманывать можно и много и долго.

—  Да, тогда уже количество превращается в качество.  Из плохого в хорошее переходит.

—  Может быть. На прошлой  работе меня поначалу посещали мысли что у нас скоро всех погонят поганой метлой. Но это понимает вся система от низа до верха, и когда кажется все! Приехали дальше ехать некуда, наверху меняют критерии отчетности, показатели становятся немного другими, и снова с нуля.  Корреляции  со старыми данными нет. Новая база,  всё с чистого листа. Меня поразила «гениальность» этого решения.  Все обнулились и все снова чистые и пушистые, а на реальную достоверность данных  всем плевать.

—  Путин закрыт от достоверных данных, от реальной жизни. Он окружён целым рядом информационных версий, где сведения коррелируются, трансформируются, по-своему интерпретируются, и только после этого подаются ему на стол.

—  Именно об этом я и говорю.

—  Тут ещё можно говорить о профессиональной деформации. Известно, что у человека, который достаточно долго находится в системе управления, «замыливается» взгляд, он теряет остроту ощущений, объективность.

 Путин, будь он даже семи пядей во лбу, 20 лет, находясь вот в таком окружении, обстановке, безусловно, может что-то понимать в искаженном виде. У меня сложилось впечатление, что он очень умный, сильный, волевой, властный человек, умеющий управлять, руководить, но в то же время у него есть один, на мой взгляд, существенный недостаток, который, кстати говоря, характерен и для нашего Ивана Александровича Белозерцева.

Они очень доверяют своему окружению. А  Василий Бочкарёв( экс-губернатор Пензенской области), я его не сравниваю с Владимиром Путиным, но сравниваю с  Иваном Белозерцевым, Василий Кузьмич был другого склада. Он никому вообще не доверял, и в этом плане, возможно, он был прав. Руководитель, который находится на вершине, должен критически относиться к той информации, которую ему поставляет его окружение. Помните его выражение: у меня на работе друзей нет.

 У Путина и Белозерцева это качество можно считать  недостатком, но можно и достоинством. Это порядочность по отношению к своим людям. Ни тот, ни другой своих не сдают.

—  Пацанский подход?

— С одной стороны, да, они порядочные люди, а с другой, когда ты находишься на таком посту, ты должен просчитывать, к каким последствиям может привести подобная доверчивость. Это касается и ситуации и в стране, и в Пензенской области.

Продолжение читайте по ссылке

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи