Александр Кислов. Все будет так, как задумано. Часть I

В единый день голосования 13 сентября жители области будут выбирать губернатора. Путин поддержал Белозерцева, основные его конкуренты — пензенские коммунисты — определяются с кандидатом. О политическом раскладе перед выборами мы решили поговорить с авторитетным пензенским журналистом и политологом Александром Ивановичем Кисловым.
— Александр Иванович Вы всегда находились близко к политике, к исследованию и даже формированию идеологических установок. По этому хочу с Вами поговорить на тему — что известный пензенский журналист Александр Иванович Кислов думает про всё то, что у нас сейчас происходит, особенно в преддверии осенних выборов.
— Многое из того, что сейчас происходит, мне непонятно. Например, почему Владимир Путин так заторопился с этим голосованием. У меня есть одно единственное объяснение этому — он хочет сам себя убедить в том, что он дорог народу, и хочет убедить в этом своё ближайшее окружение, которое, вполне возможно, уже подумывает о преемнике.
Не случайно Путин недавно произнес фразу: «Тут они ходят, рыскают глазами, ищут преемника, не надо его искать, надо работать». Возможно, он обеспокоен этим обстоятельством и хочет опереться на мнение народа. Сказать своему окружению, что я по-прежнему силён и любим народом, поэтому вы тут не ищите мне замену.
Да и вообще не понятен сценарий голосования по поправкам в Конституцию. Когда меня спрашивают, пойду ли я голосовать или нет, я говорю: «Нет». Потому что опираюсь на точку зрения председателя ЦИКа Эллы Александровны Памфиловой, которая выдала мысль о том, что в сущности, эта процедура голосования излишняя, поскольку Дума уже утвердила изменения, Совет Федерации утвердил, Конституционный суд одобрил. Ну а тогда зачем тратить огромные миллиарды на это? Я сторонник экономии бюджетных средств, тем более, что их не хватает на самые первостепенные нужды.
— А у вас нет такого ощущения, что когда есть нормальная демократия работает отрицательная обратная связь, а у нас сейчас работает положительная обратная связь. Как системотехник по первому образованию я хорошо понимаю что чаще всего так работает система перед саморазрушением. Путинское окружение разгоняет ситуацию, твердя лидеру, что народ за тебя. Может, поэтому Путин и думает, что народная поддержка нужна?
— Безусловно, он думает об этом. Путин — человек умный. И я не считаю, что он намеревается править страной ещё 16 лет. Мне кажется, он уйдёт гораздо раньше. Ему осталось ещё четыре года до 2024. Вполне возможно, он уйдёт до окончания этого срока.
А вот насчёт окружения, что они разгоняют. Да, действительно, разгоняют. Есть такой персонаж- Вячеслав Викторович Володин председатель Государственной Думы, с которым я лично знаком ещё по работе в Саратове. Я тогда собкором в «Известиях работал», а он был вице-губернатором Саратовской области.
Володин убеждает всех нас, убеждает Путина в том, что он незаменим. Помните его высказывание: «Россия – это Путин, Путин – это Россия».
А недавно в интервью «Российской газете» на вопрос, кто будет после Путина, заявил: «После Путина будет Путин». То есть он и президента убеждает в этом. Может быть, он и себя видит Путиным? Я немного знаю Володина, и у меня невольно возникает эта мысль.
Путин один, а вокруг него много всяких течений, которые закручивают, заверчивают, выдают разнонаправленную информацию. Поневоле подумаешь, что этому человеку очень трудно сориентироваться в этом огромном объёме информации.
— Тем более, когда есть некая тенденциозная подача этой информации. Почему у нас все информационные системы, которыми скажем я занимался, тяжело внедряются? Потому что там не подкрутишь. Условно, в Минобразе сидит целая толпа народа, которая по сути занимается фабрикацией отчетности наверх. Или в Минэке, в котором тоже готовят эту отчётность для федералов. Это не просто лишние люди для экономики это вредные люди. Получаются настолько левые цифры, что иногда думаешь, когда же это кончится? Я когда то сделал для себя такое открытие что у нас обманывать можно и много и долго.
— Да, тогда уже количество превращается в качество. Из плохого в хорошее переходит.
— Может быть. На прошлой работе меня поначалу посещали мысли что у нас скоро всех погонят поганой метлой. Но это понимает вся система от низа до верха, и когда кажется все! Приехали дальше ехать некуда, наверху меняют критерии отчетности, показатели становятся немного другими, и снова с нуля. Корреляции со старыми данными нет. Новая база, всё с чистого листа. Меня поразила «гениальность» этого решения. Все обнулились и все снова чистые и пушистые, а на реальную достоверность данных всем плевать.
— Путин закрыт от достоверных данных, от реальной жизни. Он окружён целым рядом информационных версий, где сведения коррелируются, трансформируются, по-своему интерпретируются, и только после этого подаются ему на стол.
— Именно об этом я и говорю.
— Тут ещё можно говорить о профессиональной деформации. Известно, что у человека, который достаточно долго находится в системе управления, «замыливается» взгляд, он теряет остроту ощущений, объективность.
Путин, будь он даже семи пядей во лбу, 20 лет, находясь вот в таком окружении, обстановке, безусловно, может что-то понимать в искаженном виде. У меня сложилось впечатление, что он очень умный, сильный, волевой, властный человек, умеющий управлять, руководить, но в то же время у него есть один, на мой взгляд, существенный недостаток, который, кстати говоря, характерен и для нашего Ивана Александровича Белозерцева.
Они очень доверяют своему окружению. А Василий Бочкарёв( экс-губернатор Пензенской области), я его не сравниваю с Владимиром Путиным, но сравниваю с Иваном Белозерцевым, Василий Кузьмич был другого склада. Он никому вообще не доверял, и в этом плане, возможно, он был прав. Руководитель, который находится на вершине, должен критически относиться к той информации, которую ему поставляет его окружение. Помните его выражение: у меня на работе друзей нет.
У Путина и Белозерцева это качество можно считать недостатком, но можно и достоинством. Это порядочность по отношению к своим людям. Ни тот, ни другой своих не сдают.
— Пацанский подход?
— С одной стороны, да, они порядочные люди, а с другой, когда ты находишься на таком посту, ты должен просчитывать, к каким последствиям может привести подобная доверчивость. Это касается и ситуации и в стране, и в Пензенской области.
Продолжение читайте по ссылке