Расскажем о бизнесе разработка
4 дня до даты Х: Сохранит ли своё кресло премьер Симонов?
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Два дня назад губернатор Иван Белозерцев официально вступил в должность. В этот же день он подписал распоряжение об отставке всего правительства региона. Свои обязанности чиновники будут исполнять до формирования нового кабинета министров. И, конечно, основное внимание сегодня приковано к кандидатуре пензенского премьер-министра.

Согласно ст. 42  ч. 1 Устава Пензенской области председатель Правительства региона назначается губернатором с согласия Законодательного Собрания. Кроме того, предложение о кандидатуре Председателя Правительства Пензенской области вносится в Законодательное Собрание не позднее двухнедельного срока после вступления в должность губернатора Пензенской области.

Пять лет назад Белозерцев не спешил с назначением премьера. Его обязанности исполнял Валерий Савин.

— При формировании правительства и кабинета министров я буду руководствоваться такими понятиями, как профессионализм, ответственность, честность и порядочность. И немаловажно, чтобы человек умел работать в команде, — говорил в 2015 году тогда ещё врио главы региона, комментируя свою кадровую позицию.

И приступил к активному его формированию лишь в конце осени.

Николай Симонов пришёл в правительство в конце октября 2015 года: сначала на должность зампреда, а 20 ноября он стал председателем правительства. Спустя 3 дня Валерий Савин стал вице-губернатором Пензенского региона.

И вот уже пять лет Симонов бессменно возглавляет региональный кабмин. 

Для сравнения у предшественника Белозерцева — Бочкарёва — за аналогичный срок сменилось несколько премьеров. С подчинёнными тот не цацкался: не дотянул до идеала или попал под горячую руку — и прощай должность. 

С 2009 по 2011 гг. кресло премьера занимала Ольга Атюкова.

В 2011 году парламент возглавил бывший председатель правления регионального банка «Кузнецкий» Андрей Андреев. А уже 16 марта 2012 года Андреев покинул пост и заявил о своём возвращении в банковскую сферу.

26 марта временно исполняющим обязанности председателя был назначен Валерий Савин. Чуть позже на должность премьера назначили Юрия Кривова. А в ноябре 2014 года кресло премьера занял Михаил Косой. Возможно, мы о ком-то забыли...

Стихийная кадровая ротация Бочкарёва абсолютно противоположна прагматичному подходу к этому вопросу Белозерцева. 

Поэтому многие аналитики сходятся во мнении, что, скорее всего, Симонов сохранит свою должность. Причин для этого немало: и уровень доверия самого высшего лица к нему, решение ряда проблем, начиная от дольщиков и заканчивая борьбой с коронавирусом. Плюсуем к этому и то, что Николай Петрович успел сработаться с командой министров, которую, как мы предполагаем, кардинально менять не будут. Симонов для Белозерцева — стабильность и безопасность.

Но есть, конечно, и слабые точки. Конфликт с некоторыми представителями элит за 5 лет никуда не исчез, да и излишняя подчас видимость лоббирования интересов конкретных бизнес-группировок так же не может не вносить определенное напряжение.

Пока что официально сессия Законодательного Собрания запланирована на 23 октября. Скорее всего, именно в этот день будут приняты основные решения по топовым кадрам в жёлтом доме. Ну, а до внесения предложений по кандидатуре премьера осталось 4 дня. Ждём.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи