10 ярких цитат депутата ГосДумы Сергея Есякова


Вчера в областной Торгово-промышленной палате прошла встреча предпринимательского сообщества Пензенского региона с депутатом Государственной Думы Сергеем Есяковым. Нужно отметить, что Сергей Яковлевич сегодня является первым заместителем председателя комитета ГД РФ по энергетике. Предлагаем Вам несколько ярких цитат народного избранника со вчерашней встречи:
1. «В моем понимании есть два основных тренда, которые сегодня действительно меняют и политическую нашу составляющую, и экономическую. Первое, что касается экономической. Мы буквально в конце года приняли бюджет на очередную трехлетку, который имеет определенные отличия от бюджетов, отличающих ранее. Второе – нельзя не коснуться послания президента, где было два основных блока. Это социальный и политический.
2. Сегодня все регионы получили свыше 95% всех трансфертов и всех тех финансовых показателей по разным направлениям, которые они будут исполнять в текущем году. На предыдущий год уровень был порядка 60%. Это нужно для того, чтоб можно было спокойно проводить конкурсы, рассчитывать затраты. Чтобы выход на работу был в начале года, а не летом, как прежде.
3. Сделан определенный крен в сторону использования бюджетных средств на инвестиционные цели. Закредитованность наших всех регионов составляет свыше 2 трлн рублей. И в том числе есть два вида кредитов — есть банковские и достаточная часть бюджетных кредитов. В основном, их получение было три-четыре года назад, и наступает время их возврата. Сегодня в ФЗ заложена такая норма, что 50% бюджетных кредитов, полученных по ставке 0,1%, не возвращаются в бюджет, а должны использоваться внутри региона на инвестиционную составляющую деятельности.
4. Пензенская область — в том числе регион, где достаточно сильно развивается сельское хозяйство. В стране в селе живет порядка 40 млн человек, как они живут? В этом году одной из приоритетной программ, получивших наибольший прирост финансирования, стала программа социального развития сельских территорий. В 2016 году на эту программу выделяли 11 млрд, в прошлом году 30, на сегодняшний год- чуть больше 60 млрд руб. Нужно выравнивать условия проживания городского и сельского населения. Сельское хозяйство — один из драйверов нашей экономики.
5. С 2015 по 2019 год больше чем на 60-70 процентов вырос экспорт сельхозпродукции. По итогам 2019 года экспорт сельхозпродукции составил 24 млрд долларов, в 2015 – 14 млрд долларов. Мы это видим и на примере Пензенского региона.
6. Впервые применен принцип выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Разница между самыми богатыми и самыми бедными регионами в плане бюджетной обеспеченности различается в 7 раз. Люди-то все живут в одном государстве. Выделены наиболее слабые по обеспечености 10 регионов, такие как Карелия, Псков, Хакасия; среди Поволжья — это Чувашия, Марий Эл. Для них отдельные условия с точки зрения выравнивания. Задача — сократить этот разрыв хотя бы до 3 раз.
7. Есть у нас одна проблема, она регионального плана. Сам атрибут публичной власти — не до конца эффективен. Он состоит из федеральной, региональной и муниципальной. Нет стыковки, нет полноты единства власти, в основном, на муниципальном уровне. Уровень муниципальной власти наделен обязанностями, но не наделен финансами и правами.
8.Сегодня идут различные процессы, в том числе неоднозначные, — борьба старой и новой энергетики в российской плоскости. Этот процесс идет непросто. Сложная ситуация между игроками энергетики, начиная от генерации. Это разделение породило много игроков с разными целевыми задачами. В условиях ограничения роста это тоже влияет на борьбу за назовем, условно, «кусок пирога» между генерациями, между сетями, сбытами и другими инфраструктурными организациями. В течение 10 лет наша энергетика может принять достаточно измененный вид, который мы даже не можем себе представить.
9. Мы очень часто делаем совместные письма с депутатами от Пензенской области. Даже в такие министерства, включая минфиновские. Чтобы поднять весомость письма, запросы мы подписываем их вместе. Одному не ответить — это одно, если трое подпишутся — это уже как-то неудобно.
10. Я пришел к одному выводу. Если системно обращаться, все проблемы приблизительно одинаковы во всех регионах. И даже по истечению какого-то периода критическая масса действительно назревает, и вынуждена власть реагировать на это должным образом».
P.S. На наш вопрос о том, какие вопросы пензенцев Сергей Яковлевич решает как депутат ГосДумы, он ответил уклончиво, подчеркнув, что содействовал в решении части энергетических вопросов, и конкретных вопросов.








