Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Жизнь в Пензе не сахар
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Есть такая бородатая хохма. Стоит бабушка, продает курицу. Подходит покупатель: 

— Бабушка, почем курица?

— Три тысячи, сынок.

— А что ж так дорого?

— Да деньги очень нужны…

Похоже, деньги очень нужны и пензенскому ритейлу. На днях сахар подорожал сразу на 10 рублей — до полтинника за кило. Это уже второе резкое подорожание за осень. 

Руководитель УФАС по Пензенской области Елена Демидова смогла только пояснить СМИ, что еще после первого осеннего скачка цен на сахар «начали выяснять обстоятельства», что направляются запросы, получаются несвоевременные ответы, «но на сегодняшний день определенного вывода об обоснованности цены нет». И предположила, что во всем виноваты сами люди — «как только происходит подорожание товаров, на них отмечается повышенный спрос».

Я, знаете, пожил еще при СССР и дефицит сахара в восьмидесятых неплохо помню. Тогда тоже виноватыми объявляли самих трудящихся. Дескать, вместо того, чтобы цивилизованно класть рафинад в чай, они смешивают его с дрожжами и варят самогон. Ну, сегодня покупателей хотя бы поголовно алкашами не обзывают.

Исходя из опыта того же СССР, предрекаю, что через месяц изумленные пензяки увидят статьи в местных газетах под заголовком «Сахар — белая смерть». А далее все пойдет по сценарию из «Двенадцати стульев»: «Представители кооперации и госторговли предложили, до прибытия находящегося в пути продовольствия, ограничить отпуск товаров в одни руки — по фунту сахара и по пять фунтов муки».

Но не будем о грустном и поищем в этом светлую сторону. 50 рублей за кило это не так много. Вот до того, как в 1828 году помещик Бобринский открыл в Российской империи первый сахарный завод, весь рафинад привозили с Кубы. И кило редкого лакомства стоило, представьте себе, как корова! Представили? Полегчало? То-то же.... 

Впрочем, если бы дорожал один только сахар, это было бы еще можно пережить. Но пензяков атакуют по всем фронтам и практически берут в клещи. Губернатор Иван Белозерцев сразу после выборов, вопреки обещаниям, поднял цены на капремонт в многоквартирных домах почти на 30%. Почему так много? Кто как, а я искренне верю, что на эти деньги все пензенские хрущевки подвергнутся основательной модернизации, и в каждом доме появится зимний сад с оранжереей, бассейн, в подвале — тренажерный зал, а на чердаке — финская сауна. А когда тарифы поднимет «Горводоканал», то из кухонного крана вместо ржавой воды заструится «Хеннесси»…

Тогда, кстати, и сахар можно не скупать. И самогон не варить.

Да, а еще в Пензе поднялись цены на маршрутки. Сразу на пять рублей. Казалось бы, опрометчивое решение. Ан нет. Расчет простой. Те, кому это дорого, станут ходить пешком. А прочие добавят еще десять-двадцать целковых и пересядут на такси. Представляете, какой удар по пандемии! Как легко станет соблюдать социальную дистанцию и как разгрузятся пензенские больницы! По крайней мере, мне это видится так. 

А вам все лишь бы ворчать. Неблагодарные.

 Источник фото: https://bashny.net/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи