Зачем в Пензе объединили областную больницу и клиническую больницу №5


Ответ на этот вопрос мало кто знает. По крайней мере, люди, близкие к медицинской сфере, с которыми нам довелось пообщаться, определенных причин не назвали. Официальный комментарий по этому поводу оперативно получить от регионального минздрава не удалось, а потому традиционно отправляем в ведомство запрос.
Вообще, здравоохранение — это крайне болезненная тема, на любые изменения в данной сфере люди реагируют очень эмоционально.
С начала 2000-х к середине 2010-х годов число медучреждений в России уменьшилось порядка на 60%. Это в основном объясняется слияниями и сокращением числа самостоятельных поставщиков медицинских услуг. Плоды этого слияния мы пожинаем до сих пор. На прошлой неделе в нашей группе «Пенза-Онлайн» пользователи поделились роликом, записанным в больнице г. Белинский — на окнах решетки, палата без дверей…
Мы спросили минздрав, возможно ли размещение пациентов в таких условиях, но ответа не получили. Зато вчера губернатор во время совещания упомянул, что многие больницы используют заброшенные корпуса и быть такого не должно. Для ремонта выделил больницам несколько миллионов рублей.
Итак, люди, близкие к медицинской сфере, в разговоре с нами назвали следующие возможные причины реорганизации.
Первая и приоритетная — увеличение эффективности использования того технического, кадрового и финансового потенциала. Областная больница им. Бурденко пока остается флагманом пензенской медицины. Но, безусловно, и материально-техническая база пятой больницы за последние годы значительно усовершенствовалась.
Причина номер два — реструктуризация сможет расширить возможность маневра ресурсами. Если перевести это на русский язык, то имеется ввиду следующее. В регионе уже 78 медиков перенесли коронавирус. Основной удар на себя приняла областная больница. И ей как никогда нужна подпитка новыми кадрами. Кроме того, не исключено, что и клиническую больницу №5 перепрофилируют под больных с коронавирусом.
Причина номер три — оптимизация или перепрофилирование коек больницы №5. Для рядового врача слово «оптимизация», как правило, не несет ничего хорошего. Да и в новых крупных структурах подразделения часто слабо связаны между собой, это не может не настораживать. Опыт сокращения коек прошлых лет болью отзывается в сердцах многих из них, как и ликвидация некоторых дневных стационаров.
Есть еще и четвертая причина. Банальная экономия денежных средств на административном персонале. Да и с объединением медучреждений будет проще перераспределять кадровые и технические ресурсы.
Впрочем, нельзя и исключать того, что сегодняшний главврач может поменять свою работу на министерскую, а нынешний руководитель 5й больницы — возглавить областную. Хороших главврачей у нас днем с огнем не сыщешь.
Источник фото: http://www.penzagkb.ru/