Теле разработка
Планёрка губернатора: сколько заплатили пензенским медикам и как выйти из режима самоизоляции
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня глава Пензенского региона Иван Белозерцев провел совещание в режиме ВКС. Его трансляция проходила в аккаунте губернатора в Инстаграме.

Тем для обсуждения было несколько. Началось совещание с самой актуальной — распространения коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии в Пензенской области.

Ситуация с коронавирусом

Первый замминистра здравоохранения Оксана Чижова доложила губернатору о текущей обстановке:

  • Зарегистрирован 1101 случай коронавирусной инфекции, 777 человек выписано. За сутки госпитализировано 155 человек с пневмонией, 2212 человек находятся в больницах с пневмонией.
  • Бригады «скорой помощи» обеспечены СИЗами (средствами индивидуальной защиты) полностью. Смена защитных костюмов проводятся после каждого вызова к больному, после перевозки больного машины обрабатываются.
  • Зафиксировано 78 случаев заболевания коронавирусной инфекции у медработников, 32 из них находятся на стационарном лечении.

Пациентам — человеческие условия

Губернатор Иван Белозерцев добавил, что  сегодня больницы заполняют площадки, которые лет 10 не использовались:

—Такого не должно быть. Нам необходимо, чтобы люди находились в нормальных человеческих условиях. Нам нужно изыскать возможность на каждую больницу 2-3 млн руб предусмотреть и в срочном порядке отделения и корпуса, которые не ремонтировались, нужно привести в порядок. Мы пока не знаем, как будет развиваться ситуация дальше. Лучше перестраховаться. Прошу министра здравоохранения и министра финансов к исходу дня доложить предложения по этой проблеме, — подчеркнул глава исполнительной власти. — Мы потеряли несколько врачей. Мне докладывали, что они не были поражены коронавирусом. Одного врача, одного фельдшера и одну медсестру. Они лечились на дому. Они сами медработники  — привезли в больницу с высокой температурой. Самолечения быть не должно!

Замминистра Оксана Чижова прокомментировала замечание губернатора:

—  На компьютерной томографии мы видим большую площадь поражения, при этом больной хорошо себя чувствует. Мы сегодня еще раз под роспись довеем до врачей, что заниматься самолечением  нельзя.

Кроме того, обсуждался и вопрос выплат медикам. На выходных телеграм-кнала «Сурский край» писал о том, что не все медики получили выплаты в полном объеме.

Замминистра пояснила, что нерешенных вопросов у них не было.

— Мы практически всё сделали правильно с самого начала. Мы не считали часы, минуты, выплаты производилась с того дня, как больница начала работу с коронавирусными больными. Основная масса получила выплаты так, как положено. Кроме того, 53 медработника хотели бы пройти восстановительный курс в пензенском санатории в соответствии с Вашим предложением.

— На этой неделе мы запустим этот проект. Те медработники, которые переболели коронавирусом, получат бесплатно услугу реабилитации в санатории, — подчеркнул губернатор.

Экономика  

—  Экономика региона теряет, ограничения не прошли даром для малого и среднего бизнеса. Есть желание снять ограничения,  но Роспотребнадзор  пока не согласовывает их снятие. Будем надеяться, что на этой неделе ситуация стабилизируется. Напоминаю, что Владимир Путин поручил сохранить режим самоизоляции для лиц страдающих хроническими заболеваниями и лиц старше 65 лет, — сказал Иван Белозерцев.

Кстати, по данным  «Пенза-Онлайн», в пензенском Правительстве сразу несколько чиновников перешагнули 65-летний рубеж. И некоторые из них присутствуют на рабочих местах, в числе них называют будто даже главу минстроя Александра Гришаева. Получается, самоизоляция не для всех?

Кроме того, губернатор отметил, что в регионе  работает абсолютное большинство промышленных предприятий. Промышленники приступили к полномасштабной работе. По докладу руководителей предприятий заболевших из сотрудников практически нет.  

— Думаю, нужно приступить к подготовке предложений вместе с Роспотребнадзором по открытию летних кафе, парков и скверов. Хочется надеться, что мы их уже откроем в ближайшее время. Нужно подготовить ряд предложений по поэтапному смягчению ситуации.

Образование

Министр образования Александр Воронков рассказал о том, как будут проходить сдача ЕГЭ и проводиться «Последни звонок»:

— Сегодня Минпросвещения перенесены сроки ЕГЭ с 9 июня на более поздние срок. Звучит цифра 19 июня и далее июль. Все пункты проведения ЕГЭ готовы, они прошли тестирование. ЕГЭ будет проходить в том же формате, что и каждый год.  Количество человек в аудитории будет уточнено. Мы готовы к проведению экзамена в несколько дней, например русский язык— самый массовый экзамен —сдают более 5500 человек.  9 классы полностью освобождены от ОГЭ. Сдают ЕГЭ только те, кто собирается идти в вузы.

По «Последним звонкам». В связи со  сложной эпидемиологической ситуации проведение их  в школах не допускается, разрабатываем программу его проведения дистанционно. Единственный регион, который сделал послабление — Сахалинская область. Они открыли школы в ограниченном формате.  Добавлю, что в учреждениях среднего профессионального образования в этом году на 1000 больше бюджетных мест. Поступать выпускники будут по конкурсу аттестатов.

— Если ситуация будет меняться в лучшую сторону, нужно быть готовыми к проведению в традиционном виде, — добавил губернатор.

Маски для каждого

На совещании обсуждали и вопрос обеспечения масками жителей Пензенского региона. По словам главы регионального минпрома Михаила Торгашина, на 15 мая  было сшито 1 млн 453 тысяч.

На данный момент дефицита масок в Пензенской области нет. Кроме того, 30 тысяч масок в течение 10 ближайших дней планируется раздать жителям областного центра и крупных районных городов бесплатно.

Руководитель УФАС Елена Демидова добавила, что в рамках проведенного ежедневного мониторинга у в регионе  не наблюдается дефицита масок. Средняя цена на маски — от 35 руб за 1 маску. Периодически цены в аптеках то понижаются, то повышаются.  

Источник фото: http://pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи