Расскажем о бизнесе разработка
Забор, пожар и два миллиона
Павел Романов
Павел Романов

В конце января этого года информагентства распространили очень коротенькую информацию вот такого содержания: «28 числа около 16 часов вечера местный житель совершил поджог холла здания Чаадаевской сельской администрации. Возгорание было оперативно ликвидировано. Поджигателем оказался мужчина 1974 года рождения. Что побудило его пойти на нарушение закона, неизвестно».

Да нет, теперь уже известно. Начнем с того, что это не нарушение закона, а самое настоящее преступление, хотя и достаточно курьезное. Именуемое в Уголовном кодексе как «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (статья 167-я). И следствие по нему длилось несколько месяцев.

Чем же не угодила рядовому жителю Городищенского района Мансуру Сатаеву сельская мэрия? Как выяснилось в ходе расследования, причиной поджога стал конфликт между Сатаевым и главой администрации Чаадаевского сельского совета Михаилом Юченковым. Якобы последний, назначенный на эту должность в 2018 году, поставил забор, оградивший местную школу, в непосредственной близости от дома Сатаева, что тому очень не понравилось.

Конечно, забор ставил не сам Юченков, но распоряжение, видимо, исходило от него. И тогда у обиженного Сатаева возникла мысль разом разделаться с ненавистной ему администрацией. Действительно, в послеобеденное время он пришел туда с полулитровой пластиковой бутылкой бензина. Сельсовет - это не суд и не режимное предприятие. Полицейский здесь на входе не дежурит.

Мансур Сатаев проявил чудеса гуманности. Дождался, когда из администрации выйдут все сотрудники и только тогда начал поливать пол и стены фойе бензином. Потом чиркнул зажигалкой и быстро из администрации убрался.

На тот момент кадастровая стоимость здания составляла 2 миллиона 814 тысяч рублей. В принципе это стоимость средней двухкомнатной квартиры в Пензе. Но именно такую сумму пришлось бы выплатить поджигателю, если бы администрация сгорела дотла.

Устроить вселенский пожар у Сатаева не получилось — пожарные дознаватели пришли к выводу, что огонь запросто мог перекинуться на близстоящие строения. При расследовании выяснилось, что за злоумышленником водятся и другие грешки. Так, в октябре 2009 года он был судим по статье 228 УК РФ за приобретение и хранение наркотиков. Дали ему тогда пять лет, которые он отсидел практически от звонка до звонка.

Впрочем, закончилось для него все вполне благополучно. Сурово наказывать Сатаева не стали. Вот только по иску Михаила Юченкова ему придется выплатить 15 тысяч 193 рубля в качестве компенсации морального ущерба. И все-таки лучше, чем два миллиона.

Источник фото: http://chaadaevka.gorodishe.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи