За две недели в Пензенской области скончались четверо медиков
Светлана Филиппова

Официальные лица не подтверждают, что причиной смерти медработников мог стать коронавирус

Пензенские медицинские работники, как и многие другие в нашей стране, сейчас находятся на передовой. Ежедневно в регионе фиксируется по 70 новых заболевших с подтвержденным коронавирусом, не говоря уже о пациентах с загадочной внебольничной пневмонией. Мест в больницах не хватает — главврачи уже говорят об этом открыто. Но многие жители недооценивают всю опасность происходящего и продолжают гулять на улице без масок, что самое страшное — с детьми на детских площадках.

И пока одни продолжают надеяться на «авось» и плюют на самоизоляцию,  медики продолжают рисковать и спасать подобных героев. Зачастую ценою собственной жизни.

За 2 недели на сайте регионального минздрава появилось 4 некролога. Скончались медицинские работники, но официально в причинах их смерти ковид не обозначен.

Сообщение от 8 мая

«Ушел из жизни водитель скорой медицинской помощи, работающий на посту скорой медицинской помощи в Неверкинском районе Пензенской области.

Мужчина, 1965 года рождения, скончался от тромбоэмболии легочной артерии на фоне пневмонии. В анамнезе мужчина имел несколько хронических неинфекционных заболеваний, включая артериальную гипертензию.

Медицинская общественность региона, коллектив Пензенской областной станции скорой медицинской  помощи и Министерства здравоохранения Пензенской области глубоко скорбят по поводу безвременной утраты сотрудника.

«Да, сегодня медицинские работники находятся на передовой, - отметил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин. – Они в полной мере осознают опасность, честно и добросовестно выполняя свой долг. Это тяжелая утрата для всех нас. Искренне сочувствую родным и близким».

Сообщение от 12 мая

«8 мая 2020 года на 68 году жизни скончался  врач-хирург поликлиники Пензенской районной больницы  Будневский Виктор Иосифович.

Будневский Виктор Иосифович родился 02.04.1953 года в районном посёлке Чернянка Белгородской области.  По окончании Чернянской  средней школы  в 1970 году поступил в Воронежский медицинский институт, который закончил по специальности – «Лечебное дело».

1976-1977 году проходил обучение в интернатуре в Саратовском Ордена Трудового Красного Знамени государственном медицинском институте по специальности – «Хирургия».

1980-1982 году  проходил обучение  в  клинической ординатуре в Пензенском институте усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР по специальности – «Хирургия».

С 01.08.1977 года был принят на работу в Терновскую районную больницу  на должность врача-хирурга.

Вся профессиональная деятельность Виктора Иосифовича, а  это  почти 43 года хирургической практики, посвящена пациентам Пензенской районной больницы.

За годы работы Виктор Иосифович зарекомендовал себя грамотным специалистом. Он постоянно курировал наиболее тяжелых и трудных в плане лечения больных.

Будневский Виктор Иосифович был всегда примером для начинающих врачей и пользовался авторитетом у коллег. За весь период работы неоднократно поощрялся за высокие показатели в работе и добросовестный труд  со стороны администрации больницы, а также со стороны администрации Пензенского района,  Министерства здравоохранения Пензенской области, Законодательного собрания Пензенской области.

В 2004 году Указом Президента РФ Будневскому В.И. присвоено почётное звание – «Заслуженный врач Российской Федерации».

Министерство здравоохранения Пензенской области, медицинская общественность региона, сообщество пензенских врачей хирургов выражают глубокие соболезнования родным и близким Виктора Иосифовича».

Сообщение от 17.05

«15 мая 2020 года на 59 году жизни скоропостижно скончалась  медицинская сестра филиала №4 Городской поликлиники Матурина Асия Измаиловна.
Матурина Асия Измаиловна родилась 10.05.1962 года в селе Октябрьское Неверкинского района Пензенской области.  По окончании средней школы  в 1980 году поступила Пензенское медицинское училище, который закончила в 1983 году.
В 1984 году начала свою трудовую деятельность с работы в качестве заведующей Бакшеевским фельдшерско-акушерским пунктом в Бессоновском районе.
В период с 1985 по 2004 год работала в системе здравоохранения Самарской области.
Вернувшись в 2004 году в Пензенскую область начала работать участковой медицинской сестрой в поликлиники Городской больницы №2.  После реорганизации всех поликлиник г. Пензы в единую Городскую поликлинику продолжила работать медицинской сестрой врача общей практики.
Профессиональная деятельность Асии Измайловны -  это  почти  37 лет. Она имела «высшую» квалификационную категорию по специальности «Общая практика».
За годы работы Асия Измайловна зарекомендовала себя грамотным специалистом. Ее отличали исключительное трудолюбие, исполнительность, профессионализм, внимательное отношение к пациентам.
Министерство здравоохранения Пензенской области, медицинская общественность региона, сообщество пензенских медицинских сестер  выражают глубокие соболезнования родным и близким Асии Измайловны».

Сообщение от 20 мая

«20 мая 2020 года в возрасте 50 лет ушла из жизни  врач скорой медицинской помощи Ажнакина Ольга Владимировна. Ажнакина Ольга Владимировна родилась 14.02.1970 в селе Кротково Сенгилеевского района Ульяновской области. В 1987 году, закончив Теренгульскую среднюю школу, поступила в Самарский медицинский институт им. Д.И. Ульянова на специальность «лечебное дело». В 1993-1994 годах проходила интернатуру по терапии. В сентябре 1994 года была принята на работу врачом-терапевтом в Теренгульскую центральную районную больницу.

С 1997 года трудовая деятельность Ольги Владимировны связана со здравоохранением Пензенской области. Ольга Владимировна посвятила почти 23 года своей профессиональной жизни оказанию скорой медицинской помощи жителям региона.

За годы работы Ольга Владимировна зарекомендовала себя грамотным специалистом, ей присвоена высшая квалификационная категория. Ажнакина Ольга Владимировна награждена Почетными грамотами ГБУЗ «ПОССМП» и Почетной грамотой Главы города Пензы.

Ольга Владимировна останется в памяти коллег и пациентов профессионалом своего дела, всегда готовым прийти на помощь, а также милым и добрым человеком.

Министерство здравоохранения Пензенской области, медицинская общественность региона, сообщество медицинских работников службы скорой медицинской помощи выражают глубокие соболезнования родным и близким Ольги Владимировны».

Редакция «Пенза-Онлайн» выражает соболезнования ушедшим из жизни медикам. Мы верим, что пензенцы, наконец, поймут всю серьезность происходящего.

И еще. Мы надеемся, что слухи о нехватки СИЗов в медучреждениях — это всего лишь слухи.  Вместе с тем, молчание о проблемах — путь к их усугублению. Мы призываем медиков Пензенского региона  не молчать об этом, а анонимно сообщать о нехватке СИЗов в  медучреждениях. если таковая возникает.

Наша задача — помочь вам получить необходимые СИЗы. Заполняя форму по ссылке, вы полностью сохраняете анонимность. Мы не будем распространять информацию об обратившихся за помощью медицинских работниках.

Каждая информация будет обработана, по ней будут отправлены официальные журналистские запросы руководству медучреждения, руководству профильных региональных органов власти и в надзорные и контролирующие региональные органы.