-2° ... -7°, ветер 4 м/с
106.19
112.02
За два года Сбер помог предпринимателю создать с нуля в Мастиновке завод по переработке масличных культур
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Еще несколько лет назад здесь было чистое поле. Сегодня — в селе Мастиновка Бессоновского района успешно работает Пензенский завод по переработке масличных культур, где производится экологически чистое, без химических добавок подсолнечное масло. Готовый продукт востребован в Пензенской, Тамбовской, Саратовской, Воронежской, Костромской областях, а также в Санкт-Петербурге и республике Марий-Эл. Проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке Сбербанка.

О том, как удалось воплотить задуманное всего за два года, и как из малого бизнеса проект перерос в крупный, рассказали учредитель Ильяс Бибарсов и гендиректор Марина Патеева.

В 2007 году Ильяс Бибарсов начинал как индивидуальный предприниматель, специализировался на переработке сельхозпродукции. Бизнесмен приобрел и запустил в эксплуатацию небольшой мельничный комплекс. В начале 2011 года Ильяс Бибарсов с одним из своих партнеров начал строительство маслозавода в Каменке Пензенской области. В конце 2013 года он был введен в эксплуатацию и успешно работает по сей день.  

Однако бизнесмен пришел к выводу, что его накопленного опыта вполне хватит, чтобы самостоятельно развивать свое дело, — поэтому он выходит из состава учредителей и решает построить завод с учетом последних технологий с мощностью до 50 тысяч тонн сырья в год (150 тонн в сутки).  

В феврале 2020 года было зарегистрировано ООО «Пензенский завод по переработке масличных культур». В 2021 году при поддержке Сбербанка предприниматель начал строительство завода по переработке масличных культур в селе Мастиновка.

Предприятие построили, что называется, в чистом поле. Выбор места был обусловлен логистическим удобством, чтобы не испытывать проблем с доставкой сырья и отправкой готовой продукции, — рядом проходят две федеральные трассы.    

 «Мы выбирали новейшее оборудование, разрабатывали проект с привлечением грамотных специалистов, проводили мониторинг посевных площадей подсолнуха в Пензенской области. Завод строился с нуля, и нам требовалось финансирование не на пополнение оборотных средств, а инвестиции на строительство, и это затрудняло найти кредитную организацию, которая возьмется за данный проект. На помощь пришел Сбербанк. Учитывая наше тесное взаимодействие при работе на предыдущих объектах собственности, мы решили продолжить совместное сотрудничество», — поделился Ильяс Бибарсов.

На сегодняшний день сумма финансирования Сбербанком составляет 415 млн рублей. Завод ввели в эксплуатацию в сентябре прошлого года.

«Предприятие работает на современном производственном оборудовании, что позволяет добиваться высокого качества и низкой себестоимости готовой продукции. Все это является конкурентными преимуществами нашего завода перед другими аналогичными производителями», — отметила Марина Патеева.

Первым делом, когда на завод приезжают грузовики с сырьем (его закупают в Пензе, Саратове, Саранске, Тамбове — прим. ред.), берутся небольшие пробы семян и отправляются в лабораторию на анализ. Она находится здесь же на заводе.

Семечки проверяют на ряд показателей — уровень влажности, масличности, содержание клетчатки, белка и  кислотное число.

На влажные семена требуется больше затрат, их нужно еще сушить и перерабатывать. Сухие сразу идут в производство. У хорошего сырья должно быть минимальное кислотное число и высокая масличность.

После того, как семена прошли предварительную очистку, они поступают в рушально-веечный цех. Здесь происходит процесс очистки от лузги (шелухи).

После очищенные ядра семечек поступают в паровые жаровни, затем — в шнековые прессы, где применяется технология горячего отжима. Тут из сырья выдавливается масло. Запах в помещении стоит приятный — жареных семечек.

В итоге получается нерафинированное масло двойного отжима без каких-либо химических добавок. Стоит отметить, что все процессы на заводе автоматизированы.

Что касается продукта переработки — жмыха, то его с удовольствием приобретают предприятия по производству комбикормов. А переработанную в пеллеты лузгу покупают как биотопливо.

«В дальнейшем, при поддержке Сбербанка, планируем расширять складские помещения, хотим закупить газопоршневую установку, чтобы вырабатывать своё электричество. Это позволит существенно экономить на энергии», — поделился Ильяс Бибарсов.  

«В Европе такие заводы развивают десять лет, а мы за два года построили и запустили», — не без гордости добавил он.  

В Сбербанке отмечают, что открытие нового маслозавода имеет для Пензенской области очень важное экономическое и сельскохозяйственное значение.

«Мы продолжаем сотрудничество с данной компанией и поддерживаем проект до его окончательной реализации. Важно отметить, что запуск завода придал не только дополнительный импульс для роста агропромышленного комплекса региона, но и, прежде всего, направлен на благо конечного потребителя – жителей Пензенской области и других регионов России», — отметил исполняющий обязанности управляющего Пензенским отделением Олег Калачев.

Источник фото: "Пенза-Онлайн"

Похожие статьи