Расскажем о бизнесе разработка
Ярмарки разноцветные краски размыл будничный базар
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Валерий   Капленков

В рваной череде полузабытых детских воспоминаний довольно приятное место занимает ярмарка. Вадинская летняя ярмарка, традиционно проводившаяся еще в минувшем веке.

Далекие шестидесятые.  Меня — совсем маленького… в коротеньких штанишках - ведет за руку maman и серьезно наставляет: отцеплюсь, неминуемо потеряюсь в толпе… мол, лучше не упрямься!  С  наивным любопытством разглядываю лотки с разноцветными деревянными игрушками, пузатенькими копилками, причудливыми свистульками и прочей искрящейся в глазах ярмарочной атрибутикой. Колоритная праздничная суета, серые деревянные полки, ломящиеся от разнообразнейшего и манящего новизной товара. А запахи…трудно вообразить и передать словами витавшие в воздухе перемешанные ароматы съестного, моментально развивавшие аппетит! Множество оживленных лиц.

Взгляды выдают  оптимистичное настроение людей, коим словно вручили премию. В центре ярмарочной площади кружится карусель с веселящейся ребятней. У девчонок от порывов ветра пузырятся платьица, оголяя худенькие, как тростинки, ножки. Карусель мне не особенно нравилась. На ней укачивало и слегка подташнивало. Самой желанной покупкой, кроме неизменных петушков-леденцов на деревянных палочках, было ситро. Так именовался лимонад. За ним стояла пребольшая очередь, но каково детское счастье завладеть парой заветных бутылочек! А потом ни с чем несравнимое наслаждение утолить  жажду где-нибудь в тенечке!

Ярмарка обычно занимала два дня - субботу и воскресенье.  Часто шел дождь. Народ прятался в ближайших укрытиях, прижимался к дощатым павильонам. Несмотря на затянутое облаками темно-синее с пугающей чернотой небо и грозные раскаты грома со сверкавшей молнией, было необыкновенно весело. Всюду царил дух праздника, искренних разговоров о том и сем. То были взрослые «терки». Maman  со  встретившимися знакомыми вела речь о погоде, ценах, местных новостях. Я волей – неволей вникал в не очень понятные, но с интригующими моментиками, по-моему разумению, беседы. Все мы, взрослые и дети, ощущали, может быть, не вполне осознаваемую, но конкретную сопричастность к многогранной жизни населенного пункта по имени Вадинск!

Традиционная  ярмарка, проводившаяся в начале июля на Тихвинскую, затерялась в девяностые годы. Исчезла по-английски, не афишируя уход. Попытки провести ее, как праздничное действо, делались в конце минувшего столетия и начале нынешнего, но успехом не увенчались. Ярмарки разноцветные краски размыл серенький будничный базар, проходящий в Вадинске еженедельно по пятницам. От уникального  колорита ярмарочного праздника осталась ностальгия, хотя теплится слабая надежда: может, все еще возвратится… на круги своя!? Естественно, в ином, современном измерении, но в чем-то повторяющем славное керенское прошлое! Если верить краеведческим документам, ярмарки в бывшем уездном городке Керенске, ныне Вадинск, представляли грандиознейшее  событие!

«Керенск славился торговлей, своими ремеслами. Особую популярность имела проходившая в начале июля Керенская Тихвинская ярмарка, привлекавшая купцов из Тамбова, Саратова, Пензы, Рязани и даже Нижнего Новгорода. Ярмарка продолжалась 7 дней,  и товарооборот её доходил до 100 тысяч рублей. На ярмарку съезжалось до 10 - 12 тысяч жителей уезда» - из книги пензенского историка и краеведа Александра Тюстина «Землю Керенскую прославившие».

Вадинский краевед Александр Старцев, основываясь, видимо, на малоизвестных источниках, эмоционально рисует яркое, пестрыми этюдами наполненное зрелище:

«Ярмарки и базары представляли красочное явление.  Громадные ряды назывались хлебными, скотными, рыбными, горшечными, лапотными, бондарными, сенными.  Видное место занимали профильные свистелевые! И непременно были, конечно же, были  толкуны, где продавали разную  всячину, предлагая покупателям большой выбор доморощенной и ремесленной продукции. Продавцы бойко рекламировали товар. Не жалея голоса, зазывали к полкам и возам посетителей. Наперебой нахваливая изделия, давали им гарантию и самую лестную оценку.

На площади поили брагой, квасом, медовухой, кормили кислыми щами, угощали леденцами и пряниками, петушками на палочке. На ярмарке с раннего утра и до поздней ночи крутились карусели. С радостным испугом, довольно визжали девчонки, когда создавалась невесомость и клеть летела к земле. Воздух рвали бесчисленные гармошки и голосили деревенские припевки молодые парни с девчатами. И приезжал в Керенск на ярмарку обязательно передвижной цирк Шапито с гимнастами, клоунами и дрессированными медведями. Торговое дело превращалось в народный праздник, и это в самый разгар лета, перед уборкой хлебов. Целую  неделю шумел взбудораженный город!» (Краеведческие очерки «Край мой Вадинский»).

Пока имеем, что имеем. Вадинский базар, конечно же, несравнимый масштабностью и значимостью с исчезнувшей ярмаркой, фиксирует  пульс  бытия районного центра. Знакомый, по возрасту пенсионер, пооткровенничал: «Стараюсь по возможности не пропускать базар. Да-а… прикупить что-то надо по хозяйству. А главное, с приятелями, и в особенности, с приятельницами поболтать… Скучно  с  женой все время!». После легкой иронии о пахнущем нафталином долгом семейном браке добавил: «Поговоришь с людьми, коих не видел неделю, а то и две… интерес  к жизни пробуждается.  Молодеешь!  О Вадинске любимом негазетные вести узнаешь,  и жить оно как-то веселее!».  

Фото  автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи