Коворкинг верх Поддержи проект
Виноват ли Юрий Голодяев, что не все пензенские школы безопасны?
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Не все пензенские школы соответствуют предъявляемым требованиям по обеспечению безопасности обучения. И руководителей некоторых в преддверии надвигающегося нового учебного года настоятельно обязывают устранить недостатки в этом плане. Причем предписания исходят отнюдь не от руководителей образовательных ведомств.

Обеспечить безопасность обучения детей в пензенских школах призвали прокуроры Ленинского и Октябрьского районов Пензы. Они усмотрели нарушение требований в школах №12 и №67 соответственно. Там, как выяснилось, образовательная деятельность осуществлялась без охраны и наличия систем оповещения и управления эвакуацией. Районные суды вынесли решение об устранении нарушений, которые суд областной оставил без изменений.

Спору нет, дети должны учиться в безопасных условиях, которые им обязаны обеспечивать наделенные соответствующими полномочиями дяди и тети. В том числе и педагоги. Но кто в первую очередь из педработников должен нести ответственность за это? Ведь представители образовательных учреждений в суде говорили об отсутствии денежных средств на обеспечение охраны сотрудниками частных охранных организаций или оснащения системой оповещения и управления эвакуацией.

Коли противодействие терроризму и противопожарная безопасность в пензенских школах является одним из важнейших факторов процесса обучения, то средства на эти цели там должны иметься. Но их каких же источников? За счет платных услуг, которые образовательным учреждениям оказывать предписывается, целиком и полностью содержать себя, по сути, невозможно. А поборы с родителей недопустимы. Недавно сам губернатор об этом заявлял.

Поскольку образовательные учреждения являются бюджетными организациями, то озаботиться наличием этих средств должны их учредители. В случае с упомянутыми двумя школами — управление образования города Пензы. И если ведомство на охрану и пожарную сигнализацию какие-то средства школам перечисляет, но они расходуются на что-то другое, тогда их директора целиком и полностью заслуживают «а-та-та». Но если нет, то здесь уже должны возникать вопросы к Юрию Голодяеву как к начальнику управления.

И если нарушения в школе №12 были выявлены по ходу учебного года (а именно 14 декабря 2018 года), то возникает вопрос, как вообще это учреждение было допущено до процесса обучения. С, казалось бы, драконовскими требованиями по всем направлениям при приемке.

Однако, как выясняется, подобное положение дел вполне себе в порядке вещей. И предположение о том, что только 12-й и 67-й школами проблемы с противодействием терроризму и пожарной безопасностью в пензенских школах дело не ограничивается, нашло свое подтверждение. Причем подтвердил его никто иной, как «главный учитель» областного центра.

Юрий Голодяев возможно поневоле вынужден был «перевести стрелки» на вышестоящее руководство, поведав  корреспонденту одного из местных телеканалов следующие особенности организации охраны школ:

— Этот вопрос в первую очередь касается финансового обеспечения, потому что на 12-часовую охрану ЧОПами необходимо выделять в городском бюджете 85 миллионов рублей. Это очень большая сумма, поэтому вопрос будет рассматриваться при формировании бюджета на следующий год.

Из сказанного Юрием Голодяевым напрашивается следующий вывод — обращаться в суд по поводу несоответствия требованиям по противодействию терроризма можно в отношении если не каждого общеобразовательного учреждения, то большинства из них. Ведь бабульки-божьи одуванчики на вахте вместо солидных чоповцев — визитная карточка не только двух упомянутых школ. Поэтому вызывает недоумение то обстоятельство, что судебные иски были поданы именно на эти учреждения.

Денег нет. А если животрепещущий вопрос, как следует из слов начальника управления образования, будет лишь только рассматриваться при формировании бюджета на следующий год, то грядущий учебный год во многих пензенских школах вновь начнется при наличии нарушений. Ну а если в отношении них будет проявлена сверхпринипиальность, то начаться он может отнюдь не 1 сентября.

Однако спокойно, товарищи и господа. Допустят к новому учебному году всех. Практика показывает. Ведь начаться процесс обучения должен всенепременно, невзирая ни на что. А в том кто виноват и что делать, может как-нибудь потом и станут разбираться более основательно.

Источник фото: https://gazeta-pedagogov.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи