В Пензенской области 1803 подтвержденных случаев COVID-19


Новых выявленных случаев — 94.
По сообщению оперативного штаба в Пензенской области зарегистрировано1803 подтвержденных случаев COVID-19. Новых выявленных случаев — 94.
Пациенты- дети: 2 года; 2 года; 1 год; 11 лет; 14 лет; 16 лет. Остальные пациенты в возрасте от 18 до 90 лет.
География:
Пенза – 11
Пензенский район – 39
Городищенский район – 5
Кузнецк – 15
Башмаковский район – 12
Каменский район – 4
Лунинский район – 1
Лопатинский район – 1
Иссинский район – 1
Никольский район – 1
Наровчатский район - 1
Шемышейский район – 1
Сердобский район – 1
Вадинский район - 1
Находятся под наблюдением 5049 человек, сняты с наблюдения 10031.
«Начальник пензенского Роспотребнадзора Михаил Перекусихин заявил, что в начале этой недели мы снова не готовы к снятию первого этапа ограничений. По его словам, наш регион так и не достиг контрольных цифр по трём важным показателям. Распространяемость заболевания к 25 мая равна 1,41, а должна быть не больше единицы. Этот показатель высчитывают из среднего количества заражённых одним больным. Количество свободных коек составляет лишь 9,5%, вместо 50%» , — пишет телеграм-канал «Сурский край»
Об этом говорят и главврачи пензенских больниц.
Так, главврач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин отметил тенденцию к «семейному» поступлению пациентов в больницы:
— У нас напряженная обстановка в настоящий момент. 458 госпитализированных, среди них 422 с пневмониями, вызванными коронавирусом. Позднее обращение за медицинской помощью может повлечь образование семейного очага инфекции. Подчеркиваю: с момента появления первых признаков ОРВИ до трех дней надо обязательно обратиться к врачу. Тогда лечение и госпитализация приводит к нетяжелому течению болезни.
Добавим, что наиболее подвержено заражению население Шемышейского, Лунинского, Бессоновского, Белинского, Малосердобинского, Башмаковского и Пензенского районов. На этих территориях зафиксированы наибольшие показатели заболеваемости на 100 тысяч населения. По абсолютному количеству зарегистрированных случаев, также неблагополучны Каменский, Нижнеломовский, Городищенский районы, город Кузнецк. Более 40 % заболевших составляют лица пенсионного возраста.