В пензенском Минздраве будут и дальше эксплуатировать аппараты ИВЛ, произведённые на Урале


Напомним, что в начале мая в больницах Москвы и Санкт-Петербурга произошли два пожара, в результате которых погибли 7 пациентов. Предположительно, в обоих случаях причиной возгорания стали неисправные аппараты искусственной вентиляции лёгких.
В результате проверки медучреждений было установлено, что указанное медоборудование поставлял АО «Уральский приборостроительный завод».
В связи с этим мы отправили запрос в региональный Минздрав. Нас интересовало, есть ли в пензенских больницах аппараты ИВЛ, произведённые на Урале.
Оказалось, что в медучреждениях области на 19 мая их насчитывалось 22 штуки. Причём, 15 единиц приходилось на областную клиническую больницу им. Н. Н. Бурденко.
По последней информации, «Ростех» отзывает аппараты ИВЛ, выпущенные с 1 апреля 2020 года, для «дополнительной проверки аппаратов на функциональность и безопасность». Сообщается, что все расходы на возврат возьмет на себя производитель – АО «Уральский приборостроительный завод».
Но в ответе пензенского Минздрава мы читаем, что интересующие нас аппараты ИВЛ 2017-2019 годов выпуска, соответственно, они будут и дальше эксплуатироваться в медучреждениях региона.
На наш вопрос, кто будет нести ответственность, если неисправный аппарат ИВЛ приведёт к гибели пациентов, в ведомстве ответили, что «правовую оценку по каждому отдельному случаю будут давать уполномоченные органы».
В общем, как всегда. Не болейте, дорогие читатели!