В Пензе скончался председатель областного совета ветеранов Сергей Цигвинцев
"Пенза-Онлайн"

Представители областной и городской власти, а также Законодательного Собрания выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким председателя  Пензенского областного совета ветеранов, ветерана Военно-Морского флота, капитана 1-го ранга в отставке Сергея  Алексеевича Цигвинцева, ушедшего из жизни на 67-м году жизни.

Сергей Алексеевич Цигвинцев родился 13 апреля 1954 года в Башкирии. В 1976 году окончил Высшее Военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова в Ленинграде  по специальности «Гидроакустик атомных подводных лодок. С 1976 по 1988 гг. проходил службу на Северном флоте на атомных торпедных подводных лодках. Районы патрулирования: Северная Атлантика, восточное побережье США, Средиземное море.

С 1988 по 1997 гг. проходил службу на командном пункте 1-й флотилии атомных подводных лодок. С 1997 года пенсионер Министерства обороны РФ.

После выхода на пенсию принимал активное участие в деятельности ветеранских общественных организаций, был членом Пензенского Морского Собрания. С 2012 по 2015 гг. – председатель Пензенского Морского Собрания. С 2015 года возглавлял Пензенский областной совет ветеранов.

С.А. Цигвинцев избирался членом Общественной палаты Пензенской области 4-го (2014-2017), 5-го (2017-2020) и 6-го (с 2020) созывов, возглавлял Совет при Губернаторе Пензенской области по делам ветеранов, был членом многих общественных советов при исполнительных органах государственной власти.

С.А. Цигвинцев внёс большой личный вклад в дело военно-патриотического воспитания молодого поколения. С 1998 года вёл наставническую работу среди молодёжи, выступал с лекциями и докладами, проводил «уроки мужества».

Ему принадлежит инициатива вручения лучшим образовательным учреждениям городов и районов области переходящей копии Знамени Победы, а также макетов самолетов (собственноручно изготовленных) школам, которым присвоены имена Героев Советского Союза – летчиков-земляков, пилотировавших подобные самолеты.

Награждён государственной наградой орденом «За службу Родине III степени», региональным почетным знаком «Во славу земли Пензенской», многими юбилейными медалями.

Скорбим вместе со всеми, кто знал Сергея  Алексеевича — замечательного, мужественного и порядочного человека, его смерть является невосполнимой, тяжёлой, личной утратой. Светлая память о нём и его делах навсегда останется в наших сердцах, — говорится в официальном некрологе.