В Москве нет такой возможности наблюдать за матч-рейсами, как в Пензе


Ещё пару лет назад никто и не думал, что в Пензе возможно развивать парусный спорт. Волга всё-таки не близко, а на Суре — ну какие соревнования? Но нашлись люди, которые решили рискнуть и открыть яхт-клуб, правда, не в Пензе, а рядом — на озере в городе Спутнике. Энтузиасты Владимир и Юлия Егоровы сами из Саратова, и как они говорят, любовь к парусам выросла в серьёзную организацию. Открытие яхт-клуба «Акватория Ветра» на набережной Спутника состоялось в 2019-м году, и уже два сезона пензенцы имеют возможность не только устраивать яркие фотосессии на фоне белоснежных парусов, но и приобщиться к яхтенному спорту.
О возможностях, которые открываются членам яхт-клуба, планах по развитию и многом другом мы сегодня говорим с директором Юлией Егоровой.
— Этим летом в Спутнике проходили первые серьёзные соревнования. К нам приехали две команды из Москвы с международным рейтингом, ребята из Саратова и пензенские яхтсмены — ваши выпускники. В итоге первое место у спортсменов из столицы. Как оцениваешь уровень подготовки наших пензенских участников, чего не хватило до победы?
— Хочу подчеркнуть, что московские спортсмены изначально задали высокую планку, и они показали, каким должен быть настоящий матч-рейс (гонки на двух яхтах). Отмечу, что в правильном исполнении он проходил впервые, соревнования длились пять часов.
Почему пензенская команда не выиграла? Тут большую роль играет опыт. Московские и саратовские яхтсмены, в основном, с детства занимаются в яхт-клубах и начинают готовиться к чемпионатам с начала сезона.
Нельзя сказать, что у пензенских ребят не было шансов. Для них ощутимый плюс состоял в том, что матч-рейс проходил в знакомой им акватории. Да и тут важен не столько профессионализм, сколько слаженная работа экипажа.
В общем, для пензенской команды это был полезный опыт, и в следующем году они намерены соревноваться за призовые места. И у них будет такая возможность, мы планируем организовать крупные матч-рейсы с рейтинговыми спортсменами.
— После обучения в яхт-клубе, есть ли возможность у ваших учеников опробовать свои силы за пределами Пензы?
— После прохождения базового курса наши выпускники имеют возможность дальше практиковаться в других местах. Буквально на прошлой неделе наши ребята отправились участвовать в регате на Волге. Это доступно и по деньгам и по расстоянию. Саратов — это ближайшая точка, куда можно выехать, чтобы почувствовать себя в водной стихии.
Кроме того, для желающих опробовать свои силы на большой воде, мы предоставляем возможность и международной практики, куда включено проживание, обучение на яхте, совмещённое с отдыхом.
— Яхты какого класса имеются у вас в наличии?
— Для детей до 14 лет у нас есть три яхты класса «Оптимист». Управлять ими можно и с начальным уровнем подготовки, на них наши воспитанники как раз отрабатывают навыки и получают правильную базу. Для более опытных яхтсменов мы можем предоставить в аренду гоночный «Луч» и две яхты «Ракета 610». Есть также два судна туристического класса, но их сложно категорировать. И это не окончательный состав, мы планируем увеличить их количество.
— Сколько в Пензе людей благодаря вам приобщились к яхтингу?
— Если отталкиваться от нашей группы в мессенджере, то человек 25 точно. Конечно, надеемся, что людей, которые полюбят парусный спорт, в Пензе станет больше.
— С какого возраста к вам можно прийти на обучение?
— В детский парусный клуб у нас можно прийти с 7 лет. Мы его создали в первую очередь для того, чтобы родители поняли, нравится ли это их ребенку, если да, то потом можно записаться в детскую парусную школу.
В этом году было 2 смены, и около 30 ребятишек прошли у нас обучение. У них был 10-дневный детский вводный курс, почти как у взрослых. Только здесь, кроме теории и практики есть ещё и игровой момент, чтобы нашим воспитанникам было интересно. Поэтому на занятиях вместе с воспитателем и преподавателем парусного спорта присутствует ещё и аниматор.
— Детям не страшно управлять яхтой?
— Если ребенка сразу приобщать к воде, то он может испугаться. Так что обучение происходит постепенно — сначала теория, потом элементы отрабатываются на берегу, и только потом ребёнок садится в яхту. На закрытии смены мы всегда устраиваем гонки.
— Кто проводит обучение? Это высококвалифицированные тренеры?
— Однозначно. Это тренеры из Саратова. Один из них яхтсмен международного класса, 18-кратный чемпион мира, 10-кратный победитель крупнейших международных регат Андрей Николаев.
— Было ли такое, что ребятам не понравилось в парусной школе?
— Надо понимать, что яхтинг — это серьёзный спорт. Не побоюсь сказать, что один из самых экстремальных видов. Здесь нельзя нажать на тормоз, здесь только ты и ветер. Надо сразу отдавать себе отчёт: либо заниматься этим серьёзно, либо вообще не заниматься. Для развлечений есть другие лагеря, и кто приходит к нам, должны понимать, что они будут ходить под парусом. Если страшно, то смысла во всём этом нет.
Надо сказать, что многие дети с нетерпением ждут начала следующего сезона и хотят, чтобы это был не просто кружок, а полноценная парусная секция. Заниматься парусным спортом 4-5 месяцев очень непродуктивно, ребята всё забывают за этот период, и приходится начинать с нуля. Если будет круглогодичная секция, то у нас будут и занятия в бассейне, и на парусном тренажёре-симуляторе. Вопрос, получится ли это сделать у нас в городе или нет. Круглогодичная парусная школа была бы полезной не только для детей, но и для взрослых. Когда заканчивается сезон, то с ноября по апрель мы могли бы организовывать лекции со знаковыми фигурами парусного спорта. Конечно, мы можем уйти в формат онлайн, вебинаров, но всё равно личное общение гораздо интересней, и для этого нам нужно помещение. Было бы здорово, если наш проект воплотится в жизнь, и поддержка пензенского Минспорта в этом вопросе была бы как нельзя кстати.
— В прошлом году вы говорили, что дно у озера в Спутнике необходимо углубить, так как яхты в некоторых местах садились на мель. Решили ли этот вопрос?
— К сожалению, нет. Обещали, но пандемия нарушила планы. Это, конечно, нюанс, который ограничивает масштабы мероприятий. Например, если наши спортсмены бывалые, и знают, где мели, то для московской команды, которая приехала на матч-рейс и не имела возможности потренироваться, пришлось поставить буи.
Не решена проблема и по расширению понтона. Он небольшой, и его нужно увеличить. Когда встанет вопрос о покупке ещё двух яхт, то их попросту будет негде ставить, а они нужны. Рейтинговые матч-рейсы предполагают 10 команд. Их можно разместить на двух яхтах, но это скучно и не зрелищно.
Подчеркну, что решение этих вопросов не ведёт к нашему обогащению, а способствует развитию парусного спорта в Пензе. Спортсменам нужны полноценные матч-рейсы, чтобы повышать свой уровень.
— В этом году сезон парусного спорта, можно сказать, завершён. Что планируете в следующем?
— Грустно осознавать, что это конец сезона. На Волге по факту мы его закрываем 4-10 декабря. Кстати, в следующем году мы хотим расширить географию и сделать филиал в Саратове. Чтобы соревнования у нас проходили как турне — сначала в Москве, потом в Пензе и затем в Саратове. Там нет такой закрытой марины, как здесь. Также это будет плюсом и для наших пензенских спортсменов. Если сейчас они ездят на Волгу в частном порядке, то в следующем году это будет более организованно, мы выделим две яхты, и они там будут тренироваться.
Ещё мы хотим войти в план мероприятий московской школы «Сила Ветра». Для этого необходимо, чтобы у нас было четыре яхты. Помимо этого, мы думаем над расширением нашей инфраструктуры, чтобы у спортсменов была возможность атмосферно отдохнуть после тренировок.
— Есть ли у акватории в Спутнике своя фишка?
— Как отметил руководитель «Силы Ветра», который участвовал в нашем августовском соревновании, в Москве нет такой возможности наблюдать за матч-рейсами, как у нас. Здесь зритель имеет возможность выйти на набережную и следить за их ходом от начала и до конца. Это наша фишка, которую мы оценили, и которая будет играть нам на руку. Ещё ощутимый плюс в доступности среды. Наши яхтсмены имеют возможность тренироваться каждый день. Скажем, в Москве добраться до яхтенных школ в Пирогово или в Строгино после работы физически невозможно, а у нас это можно сделать без проблем.
Фото предоставлено яхт-клубом "Акватория Ветра"