15° ... 15°, ветер 2 м/с
62.87
70.79
Тест на порядочность. Пензенский фонд «Гражданский союз» объявил сбор денег на оплату штрафа
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Как мы уже писали, 9 июля Ленинский районный суд рассмотрел дело фонда «Гражданский союз». Организация признана виновной в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Назначен штраф — 300 тысяч рублей.

В тот же день исполнительный директор фонда Олег Шарипков написал на своей странице в Фейсбуке:

«300 тысяч — это хорошая детская площадка, которой не будет, или ремонт игровой комнаты в одном из детских отделений больницы, или 10 микрогрантов для пензенских НКО, или 6 месяцев работы бесплатного коворкинга «Клевер». Это печально, обидно, и я полон ярости. Мы подали встречный иск к Минюсту, мы будем обжаловать этот штраф в областном суде. Мы будем жать обидчиков средствами общественного принуждения. […] Нам понадобиться ваша помощь в сборе денег на штраф».

Сбор денег на штраф проходит на сайте фонда «Гражданский союз».

«У нас таких денег нет, так как все поступления (пожертвования граждан и гранты) приходят на конкретные цели, — говорится на сайте фонда. — Проект «Дети войны»,  программа помощи детским больницам «Родник надежды», ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций, акция «Подписка в подарок». Мы не имеем права использовать деньги из этих программ. Вот так организация, 17 лет развивающая благотворительность в регионе, привлекающая на это средства из российских и зарубежных фондов, попадает в западню».

Уже многие откликнулись на призыв. На момент публикации из необходимых 300 тысяч рублей собрано 80 тысяч 400. Помочь фонду может каждый.

— То, что за две ночи и один день мы собрали 80 тыс рублей на штраф, говорит о доверии, — поделился с корреспондентом портала «Пенза-Онлайн» Олег Шарипков. — Сотни людей со всей России жертвуют нам на то, чтобы мы могли продолжать работать. Про нас написали все крупнейшие федеральные агентства и издания. Потому что в обществе есть запрос на справедливость. А заказчики нашего Южно-африканского агентства и люди, руками которых был оштрафован фонд, пусть подумают, даст ли им кто хоть рубль, если с ними приключится подобная беда.

Редакция портала «Пенза-Онлайн» считает фонд «Гражданский союз» организацией, которая вносит значительный вклад в развитие гражданского общества в нашем регионе, а Олега Шарипкова — порядочным человеком. И сегодняшний сбор денег — это своеобразный тест на порядочность. Давайте поможем!

Напомним, Министерство юстиции РФ включило пензенский региональный благотворительный фонд «Гражданский союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Фонд стал первым в России агентом ЮАР.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи