Рецензия на «Вишнякову» — в редакцию пришли письма от читателей


Статья о заместителе начальника Департамента СМИ Олесе Вишняковой, вышедшая сегодня утром, наделала немало шума. А количество отзывов, которые мы получили после ее публикации, говорит о том, что проблема «глухоты» пензенских чиновников крайне актуальна. Публикуем сегодня первую рецензию от читателя, зарегистрированного под ником Lysvet (орфография и пунктуация сохранены).
«Светлана, добрый Вам день!
Сегодня прочитала Вашу статью про руководителя СМИ. Полностью Вас поддерживаю в том, что есть чиновники не только в ИОГВ, но и на федеральном уровне, кто позволяет себя дискриминацию и хамство по отношению к гражданам и представителям юрлиц.
В продолжении темы о том, что администрация города забывает о своих прямых обязанностей я поделюсь своей историей. Возможно, это будет новой темой для «подстегивания» муниципальных служащих, а, возможно, это письмо будет отложено. Я не обижусь.
Я живу в районе Север. Как и многие жители этого района как и города в целом сталкиваются с определенной проблемой: выброс мусора из окон (пищевых отходов, бутылок, презервативов, средств гигиены, окурков.)
В Контакте создана открытая группа «Север/Пенза» (https://vk.com/penza_sever) где открыто обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются жители этого района. И проблема мусора это краеугольный камень. Сами жители района пытаются таким образом обратиться к власти, но Отдел благоустройства по Октябрьскому району не обращает на это внимание.
Многие жители борятся разными методами: дежурят у дома по вечерам, развешивают объявления о соблюдении чистоты в подъездах, фиксируют на камеры сотовых телефонов выброс окурков из окон (https://vk.com/wall-176641622_1066), пишут заявления в ТСЖ, Полицию. Но даже при имеющихся доказательствах отдел благоустройства обнуляет дело. Коррупционная лень - возможно. Но данная мера не работает. И вот почему.
При обращении в Полицию и предоставлении видео доказательств о нарушении санитарных норм (выбор окурков, КУСП №5462), Полиция не привлекает к ответственности нарушителя, далее направляет дело в административную комиссию по Октябрьскому району г.Пензы, однако, дело при всех имеющихся доказательств «обнуляют» и возвращают в Полицию (ОП №2) снова. При обращении в административную комиссию сотрудник, сообщает, что у них отсутствует возможность привлечь нарушителя к ответственности. При таком отношении к жителям города Пензы, не удивительно, что рождается негативное отношение к органам власти.
При этом ТСЖ может организовать только уборку территории, но когда мусор из окон вываливается каждый день (и имеются фото доказательства) это уже мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ). У ТСЖ отсутствуют полномочия по привлечению к ответственности за такие нарушения. Поэтому собственники первых этажей вынуждены ЗА СВОЙ СЧЕТ ставить камеры видео наблюдения для выяснения хотя бы этажа из которого происходит выброс.
В целях нормативного регулирования данного вопроса я направила письмо в Заксобр и Губернатору о рассмотрении возможности включить в главу 3 «Глава 3. Административные правонарушения в сфере благоустройства» Закона Пензенской области от 2 апреля 2008 г. N 1506-ЗПО "Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях" статью «Нарушение требований к благоустройству придомовой территории (а именно, выброс из окон пищевых отходов, окурков, каких-либо предметов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей».
Ответ пришел. История продолжается... Жду ответа от Ивана Александровича. И снова ответа от УМВД. Все дополнительные материалы я могу предоставить. Если материал Вас заинтересует. Спасибо, что уделили мне время».
P.S. Редакция «Пенза-Онлайн» взяла на контроль описываемую ситуацию. Следите за нашими материалами.