«Река нашего детства». Со следующей весны экскурсии по Суре для пензенских школьников станут еще интереснее


В начале октября пензенцы могли наблюдать за современным катамараном, катающим довольных школьников по Суре. «Река нашего детства» — так называется новый туристический проект, реализованный в областном центре. Мы пообщались с автором идеи, руководителем регионального Приволжского географического общества Денисом Симоновым и узнали, почему маленьким пензенцам важно знать, как выглядит город с реки и что планируется сделать в следующем году, как только навигация станет возможной.
Проект инициирован Пензенской общественной региональной организацией развития географических исследований и туристического движения «Приволжское географическое общество».
— Он призван, во-первых, возродить экскурсионные поездки по Суре для взрослых и детей, а во-вторых, рассказать пензенским школьникам об экологическом состоянии реки, об истории города и географии в целом. Наше будущее поколение должно понимать, что Сура не просто речка, это главная артерия города, которая соединяет нас с рекой Волгой и другими регионами России, — рассказал автор проекта, руководитель пензенского регионального Приволжского географического общества Денис Симонов.
Замысел поддержала мэрия и администрация Железнодорожного района Пензы. Воплотить проект в жизнь удалось благодаря региональному гранту, спонсорской помощи и денег, заработанных от байдарочных походов по Суре и проката туристического снаряжения. Кстати, само судно изготовили в Екатеринбурге по индивидуальному заказу инициаторов проекта.
— Катамаран вмещает 15 человек, и благодаря лодочному двигателю позволяет перевозить пассажиров со скоростью 9 км/час, это такая чисто экскурсионная скорость. Имеется также большой прицеп, с помощью которого можно транспортировать катамаран, есть возможность использовать его на других речках Пензенской области, — пояснил Денис Симонов.
Проект планировали запустить еще в августе, но пандемия помешала этому, и экскурсионные поездки на катамаране стартовали чуть позже — в начале октября. Несмотря на это, за прошедшее время удалось прокатить по Суре уже порядка 150 человек. «Река нашего детства» вызвала исключительно положительные эмоции у школьников.
Сейчас из-за погодных условий экскурсии приостановлены, но весной следующего года поездки обязательно возобновятся. Чтобы экскурсии по Суре были еще познавательнее, авторы проекта планируют зимой заняться аудиогидами.
— Их будет несколько. Мы объявили небольшой конкурс среди наших партнеров, посмотрим, кто запишет лучший вариант экскурсии по Сурским маршрутам, — добавил Денис Симонов.
Экскурсионные поездки для школьников осуществляются на бесплатной основе. Со следующего года планируется договориться с учебными заведениями, чтобы можно было проводить своеобразные географические и исторические внеклассные занятия на постоянной основе. В будущем катамаран хотят перевозить в другие города для подобных просветительских экскурсий.
Также руководитель пензенского регионального ПГО поделился с нами ближайшими планами и мнением, относительно нынешней ситуации с туризмом в Пензенской области.
— Один из моих проектов (думается, весьма интересных и полезных для города) сейчас находится в разработке, но о его сути говорить пока слишком рано. Когда будут приняты хоть какие-то решения о начале реализации данной идеи, я все расскажу. А вот с туризмом у нас, с одной стороны, все вроде бы неплохо, но с другой — весьма печально. Не хватает инфраструктуры, не хватает понятных и финансово обоснованных проектов, а главное, не хватает инвесторов, которые готовы вложиться в это дело, — пояснил он.
По мнению Дениса Симонова, наш регион был и остается местом локальных микрофестивалей, что хорошо в плане развития внутреннего туризма, но малопривлекательно для туриста иногороднего и иностранного. Пока данная ситуация не поменяется, существенных подвижек в пензенском туризме не будет.