Путешествовать больше и дешевле. Ночью одной гулять по Гаване почти не страшно
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Отдохнуть в другой части света мне посчастливилось 2 года назад, в 2017-ом году. Почему выбор пал именно на Кубу? Во-первых, повторяющаяся  отовсюду как мантра фраза, что это дружественная страна, где люди с ностальгией вспоминают помощь Советского Союза и в большинстве своем тепло относятся к русскоязычным туристам, а во-вторых, безвизовый режим с Россией.

11 дней, 2 из которых предстояло провести в столице Гаване, остальные 9 —греться под кубинским солнышком и наслаждаться видами Атлантического океана в городе-курорте Варадеро.

Это был мой первый опыт длительного путешествия. 13 часов в самолете, 13 часов ты не принадлежишь сама себе, и все что ты можешь максимально полезного для себя сделать, так это смириться и доверить свою жизнь и ближайшее будущее командиру воздушного судна. Небольшая турбулентность — обыденное дело для перелетов  на такое расстояние. Кажется, мы пролетали над Лондоном, но увидеть столицу Соединенного Королевства не удалось из-за тумана.

Зато все пассажиры ринулись к иллюминаторам, когда сообщили, что мы можем увидеть ледники Гренландии, я не стала исключением, и тоже сделала пару снимков, ведь больше такая возможность, может никогда и не представится. Вид, конечно, открывался изумительный. Коричневая цепь горных хребтов — с них сходил снег, и чистейшие до синевы реки. Понятно, почему Трамп захотел стать обладателем этой земли, конечно, его привлекли не только красоты вечной мерзлоты, но и в большей части то, что скрывается глубоко под толщей льда.

 В самолете удалось хорошо поспать 6 часов, даже, несмотря на узкие кресла и маленькое пространство для ног — ну что поделать, эконом-класс, он такой, а на Кубу хочется. 

Приземлились мы в аэропорту Варадеро, и уже оттуда я направилась в Гавану. Первое чувство, которое меня охватило, оказавшись в кубинской столице, — животный страх. Озираясь по сторонам и глядя на полуразрушенные здания, думала: боже, куда я, черт возьми, попала, я хочу назад, в Пензу, где знаю каждый угол, и все в таком же духе.

Нехотя, я все же вылезла из такси. Меня высадили у входа в отель «Линкольн», здание это 1958 года постройки, и по сравнению с соседними, держалось еще молодцом. Правда, на нескольких этажах, 4-ом и  5-ом отсутствовали стекла, но на 6-ом, где располагался мой номер, с ними было все ок, этот факт обнадеживал.  А что я хотела от двух звезд?

Открыв дверь своего обиталища, в нос ударил затхлый запах. Покрывало, как и все постельное белье было влажным. Однако сама планировка номера напомнила мне бабушкину квартиру в сталинке, где были такие же высокие потолки, так что постепенно я прониклась благодарностью к своему временному жилью.

Я выглянула в окно и изумилась. На крыше противоположного здания местные мальчишки играли в футбол.  А чуть поодаль, прямо из разрушенного дома, раскинуло свои ветви мощное дерево. Удивительный город, учитывая, что жила я в 15 минутах ходьбы от центра, где располагается главная достопримечательность — местный Капитолий, побывать внутри которого, у меня к большому разочарованию не получилось —  здание полным ходом реставрировали.

Кстати, кубинцы гордятся тем, что он на 13 см превосходит американский оригинал, сомнительный повод, надо сказать.

Немного освоившись, и для себя решив, что здесь не так уж и страшно, я вынырнула из гостиницы.  Но недалеко, всего лишь до местного продуктового магазинчика. Оставшуюся часть вечера я переключала каналы, и, наткнувшись случайно на серию Твин Пикс на испанском, под нее и уснула.

На следующий день была запланирована прогулка по городу. В целях безопасности, я решила спрятать свой чемодан в кладовую, но открыть дверь самостоятельно у меня уже не получилось.  Ключа от этого замка во всей гостинице просто не существовало. Замок был, а ключа нет.  В чемодане были деньги, вещи, но самое главное и жизненно необходимое, защита от палящего солнца. Дверь от кладовой вскрыли только под вечер, а мои плечи за несколько часов экскурсии обгорели впервые до мяса (!). Потом еще долго полученные раны затягивались после поездки.

Компанию мне на прогулке составили молодожены из Тамбова, не перестававшие хвастать о том, во сколько миллионов им обошлась их свадьба. Хм, почему же до Кубы они добирались со мной эконом-классом? Вопрос.  

 Нас сопровождал русскоговорящий гид. Благодаря нему я, если снова когда-нибудь окажусь в Гаване, никогда там не заблужусь.  Мы побывали в баре, куда любил хаживать Эрнест Хемингуэй, там выступали местные музыканты, и было не протолкнуться — многочисленные  посетители старались потереть бронзовую копию писателя на счастье.

Затем, на пароме мы перебрались в другую часть города, где возвышалась 20-метровая статуя Иисуса Христа. Отличает ее от других подобных скульптур  изображение рук. Обычно Спасителя изображают с распростертыми руками (например, в Рио-де-Жанейро), а здесь левая рука прижата к сердцу, а правой он благословляет Гавану. 

Вернувшись в исторический центр, мы продолжили знакомство городом, путешествуя в бело-фиолетовом «Понтиаке» 1965 года, и такое такси-раритет здесь не редкость.

А, вообще, помимо старых американских авто, то и дело мелькали наши «Лады», «Москвичи», и даже «Запорожцы». Если у нас отношение к ним снисходительно-пренебрежительное, то у кубинцев быть обладателем русской машины вполне себе почетно.   

Особенно поездка на такси мне ничем и не запомнилась, единственно, когда мы проезжали мимо российского посольства, гид отметил монументальность постройки — многие сходятся во мнении, что здание похоже на воткнутый в землю меч.

Вернувшись в отель после насыщенного дня, и совсем осмелев, я решила, что  в последний гаванский вечер знакомство с городом будет продолжено. Одевшись максимально закрыто, мне все равно не удалось избежать опасного к себе внимания.

 Я шла  по улице, и в нос ударял запах помоев.  Все-таки хоть и до центра недалеко, но мой отель располагался в трущобах. Местные молодые кубинки, встречаясь взглядом, цедили сквозь зубы что-то неодобрительное. Мужское население, наоборот, не прочь было завязать знакомство, но такая  сомнительная перспектива меня не радовала. И я ускорила шаг — грязные улицы таили в себе опасность.

Свернув на более оживленный людьми участок, на сердце стало немного спокойней. Интересная особенность правил дорожного движения в Гаване — здесь их нет. Светофоры — чистая формальность. Пешеходы вольны переходить проезжую часть, когда им взбредет в голову. И всех это устраивает.

Гуляя по улочкам, я забрела в кафешку, где хотелось выпить коктейля, наслаждаясь кубинским живым пением. Спиртное там мне почему-то отказались продавать, мотивировав тем, что час уже поздний, а безалкогольную Пина коладу — пожалуйста. Хотя, на другие столики это правило не распространялось. Неужто забота? Или просто нежелание иметь возможные проблемы…

 В общем, я бродила по яркому, шумному городу в полном одиночестве. Кто-то подумает, что путешествовать одной — это скучно. Но, исходя из своих личных ощущений, мне кажется, что только так, находясь в тысячах километрах от дома, ты можешь по-настоящему наслаждаться свободой. Добралась до отеля я без приключений. Со следующего дня у меня начинался пляжный отдых, пищи для ума, в котором не было вовсе.  И Гавана, поначалу не на шутку испугавшая меня, оставила единственно яркое впечатление от той поездки.

Похожие статьи